トマト風味わかめとキュウリの酢の物の作り方|レシピ
トマト風味 わかめとキュウリの酢の物
トマト酢ととうもろこしをトッピングするアレンジを加えて「わかめの酢の物」が洋風の一品に。イタリアンマリネのようで、さっぱりと美味しいです。
材料
- 塩蔵わかめ 30 g
- きゅうり 1 本
- とうもろこし 1/4 個
- しらす 少々
- トマト酢 大さじ 3
- 砂糖 小さじ 1
- 醤油 小さじ 2
作り方
- わかめは洗った後10分ほど水に浸けておき、熱湯を回し掛けて水気を取ります。
- とうもろこしは3分ほど茹でたあと、包丁で実を取ります。
- きゅうりは少量の塩をまぶしておき、5分ほど経ったらぎゅっと絞って水気をきります。
- トマト酢、砂糖、醤油とわかめ・とうもろこし・きゅうり・しらすを和えて器に盛り付けてできあがりです。
- 冷蔵庫で一時間~置いておくと、味が落着いてより食べやすくなります。
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