ココナッツビネガー入り、チキンカレーのレシピ

スパイシーなココナッツベースのカレーに、ココナッツビネガーがいいアクセントになって、食が進みます。今回は鶏肉を使用しましたが、厚揚げやえびなど、お好みの具材を用いて作ってみてくださいね。

ココナッツビネガーカレー

ココナッツビネガーチキンカレー

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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏肉 60 g
  • 玉ねぎ 1/4
  • パプリカやナス、しめじなどお好みの野菜 適量
  • にんにく 1 かけ
  • レッドカレーペースト 大さじ 1
  • ナンプラー 適量
  • ココナッツビネガー 大さじ 1/2
  • ココナッツミルク 1/2 カップ
  • 砂糖 小さじ 1
  • 大さじ 1

作り方
 

  • 鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
  • にんにくをみじん切りにする。
  • 鍋に油を入れて、鶏肉を皮がついている側から焼く。
  • 鶏肉に火が7割くらい通ってきたら、にんにくとレッドカレーペーストを加え、香りが出るまで炒める。
  • 野菜とココナッツミルク、ココナッツビネガー、砂糖、ナンプラーを加え、蓋をして15分くらい煮込む。
このレシピのキーワード MCTオイル, オーガニック油, オーガニック酢, ココナッツビネガー

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「ココナッツビネガー」についてのQ&A

レシピで使ったココナッツビネガー

ココナッツビネガーはどんな味ですか?

ココナッツビネガーの味は、ツンとこないまろやかさが特徴です。苦味や強い香りなど、クセは強くありません。

ココナッツビネガーの効果・効能は?

非加熱、無濾過のココナッツビネガーは生きた酢酸菌が豊富に含まれています。ビタミン類も含まれていますので、身体のバリア力を高め、心身のリフレッシュ効果や、カリウムの働きでむくみの改善が期待できます。

ココナッツビネガーの保存方法は?

基本的に開栓前も後も冷暗所で保存しましょう。無濾過・非加熱のココナッツビネガーは酢酸菌が生きています。開栓後は冷蔵庫での保存をおすすめします。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。