腸活ひじきの梅酢サラダの作り方

腸活レシピとして特別な存在のひじき。ひじきは不溶性食物繊維を豊富に含む海藻で、その特性が腸内環境を整えるために大きく貢献します。この記事では、ひじきを主役にした腸活レシピを紹介します。梅酢と組み合わせることで、酸味が食欲をそそりつつ、さらに腸内環境をサポート。美味しくてヘルシーなひじきの腸活レシピで、毎日の食事をより健康的に楽しみましょう

腸活!ひじきの梅酢サラダ

ひじきを梅酢で味付けするさっぱりサラダです。常備菜やお弁当の具材に◎
3.8 from 5 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • 乾燥ひじき 15 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 梅酢 大さじ 1
  • 調理酒 大さじ 1
  • しょうゆ 適量

作り方
 

  • ひじきをぬるま湯で戻す(約10分)。ひじきが戻ったら、ザルにあげ、水を切る。
  • 玉ねぎを薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  • ひじきと梅酢としょうゆを加え、3分くらい炒めればできあがり。

コツ・ポイント

ひじきは鉄分だけではなく、食物繊維がとっても豊富な食材です。
梅酢に含まれる有機酸が整腸効果を後押ししてくれる腸活レシピです。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, 食物繊維, 貧血予防
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腸活には乳酸菌がおすすめ

腸活の中心にいるのが乳酸菌です。乳酸菌は腸内で働き、良い環境を作り出します。
それがどういうことかというと、私たちの腸には無数の細菌が住んでいて、そのバランスが大切なんです。乳酸菌はこのバランスを整える役割を果たし、有害な細菌の増殖を抑えて腸の働きを助けます。乳酸菌を摂取することで、腸内環境を改善し、体の調子を整えることができるんです。

食事だけで十分な乳酸菌を摂るのが難しい方は、乳酸菌パウダーを試してみませんか?
忙しい方や好き嫌いの多いお子様、食の細いご高齢の方などにもおすすめです。


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レシピで使った梅酢


「腸活」についてのQ&A

腸活とは何ですか?

腸活とは、生活習慣病の予防やダイエット、肌荒れの改善などのために、腸内環境を整えるための活動のことです。具体的には、生活習慣や、腸内の善玉菌を増やすための食生活の改善や、適度な運動をすることなどです。

腸活にいい食べ物は何?

腸活によい食べ物は、食物繊維を多く含む食品(海藻、野菜、大豆など)や、乳酸菌が含まれる発酵食品(ヨーグルト、キムチ、味噌など)です。

腸活した効果は?

腸活をすることで、腸内環境(腸内フローラ)が整います。その結果、本来排出されるべきものを溜めにくい体質へと変化し、より生き生きと生活することができるようになるでしょう。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。