きのことわかめの腸活スープの作り方
腸活に最適な腸活スープのレシピです。
きのこには便のかさを増す不溶性食物繊維、わかめには、便を柔らかくして排出を促してくれる水溶性食物繊維が多く含まれています。
お味噌には、乳酸菌がたっぷり含まれているので、これらの相乗効果を狙った最強の腸活スープを飲んで、体の中からキレイになりましょう。
きのことわかめの腸活スープ
食物繊維たっぷりのきのことわかめを、善玉菌が喜ぶ発酵調味料「味噌」を使ったお味噌汁です。
材料
- 乾燥わかめ 小さじ 1
- お好みのきのこ 適量
- ねぎ 適量
- 味噌 小さじ 1
作り方
- お鍋に一人分のお湯を沸かす。
- 食べやすい大きさに切ったきのこをお湯に入れる。
- きのこに火が通ったら火をとめ、乾燥わかめと味噌を加える。
- 器によそってから小口切りにしたネギを散らしてできあがり。
コツ・ポイント
具材には、食物繊維がたっぷり含まれる、ごぼうやキャベツ、高野豆腐などもおすすめです。
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腸活には乳酸菌がおすすめ
腸活の中心にいるのが乳酸菌です。乳酸菌は腸内で働き、良い環境を作り出します。
それがどういうことかというと、私たちの腸には無数の細菌が住んでいて、そのバランスが大切なんです。乳酸菌はこのバランスを整える役割を果たし、有害な細菌の増殖を抑えて腸の働きを助けます。乳酸菌を摂取することで、腸内環境を改善し、体の調子を整えることができるんです。
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腸内環境を整える食べ物|発酵食品が腸活に効くメカニズムとは?
健康長寿の大きなカギを握る「腸内環境」は、加齢とともに少しずつ悪化してゆくといわれています。腸内環境を改善する食事法やヨーグルト・サプリの選び方、そして期待できる効果などについてまとめました。
「腸活スープ」についてのQ&A
- 腸活とは何ですか?
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腸活とは、生活習慣病の予防やダイエット、肌荒れの改善などのために、腸内環境を整えるための活動のことです。具体的には、生活習慣や、腸内の善玉菌を増やすための食生活の改善や、適度な運動をすることなどです。
- 腸活にいい食べ物は何?
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腸活によい食べ物は、食物繊維を多く含む食品(海藻、野菜、大豆など)や、乳酸菌が含まれる発酵食品(ヨーグルト、キムチ、味噌など)です。
- 腸活した効果は?
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腸活をすることで、腸内環境(腸内フローラ)が整います。その結果、本来排出されるべきものを溜めにくい体質へと変化し、より生き生きと生活することができるようになるでしょう。