自家製カクテキの作り方

この記事では、簡単に作れるカクテキのレシピとその作り方を紹介します。

手作りだから、添加物を使用せずにこだわりの素材を使って、あなた好みのカクテキを作ってみませんか?

カクテキの作り方

大根を角切りにして作られる、キムチの一種。乳酸菌たっぷりのカクテキのレシピです。
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調理時間 3 hrs
材料(人分) 10

材料
  

  • 大根 200 g
  • 塩(大さじ4)
  • にんじん 50 g
  • にら(1束) 100 g
  • ★アミの塩辛 ※手に入らない場合はイカの塩辛で代用できます 80 g
  • ★水 200 ml
  • ●すりおろしにんにく(大さじ2) 20 g
  • ●すりおろししょうが(小さじ2) 10 g
  • ●すりおろしりんご(1個) 250 g
  • ●粉唐辛子(1カップ) 100 g
  • ●すりごま(大さじ4) 32 g
  • ●はちみつ(大さじ5) 110 g
  • ●塩(小さじ2) 5 g

作り方
 

  • 大根を洗って、皮ごとサイコロ状に切る。
  • 切った大根に砂糖と塩をもみ込む。
  • 1時間以上置いておく。
  • 大根から出ている水分をザルで切る。
  • 水分をよく切った大根にそのほかの調味料を全て加えて混ぜ合わせます。

コツ・ポイント

作ったカクテキは、サラダ感覚ですぐにでも美味しく召し上がっていただけますが、腸活には寝かせておいて酸味が出てきた頃のカクテキがおすすめです。
味の変化をお楽しみいただけるのも、手作りカクテキだからできることなんです。
このレシピのキーワード 腸活, 乳酸菌, キムチ

「カクテキ」についてのQ&A

自家製カクテキの作り方は難しいですか?

いえ、自家製のカクテキは簡単に作ることができます。主に必要なものは大根、塩、唐辛子で、アミの塩辛などは入れなくても適切な手順を踏めば、十分に美味しいカクテキを作ることができます。

自家製カクテキと市販のカクテキはどう違いますか?

自家製のカクテキは添加物を含まない、自家製ならではの風味と鮮度を楽しむことができます。

カクテキを使った料理のアイデアはありますか?

カクテキはそのまま食べても美味しいですが、料理にも使うことができます。たとえば、韓国風のスープやチャーハンに加える、茹でたタコ、ぶつ切りにしたお刺身などと合えれば、お酒との相性が良いおつまみができちゃいます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。