三杯酢の作り方|酢としょうゆ、みりんで作る万能調味料のレシピ
三杯酢
三杯酢は、酢としょうゆ、みりんを同量で混ぜた合わせ酢です。三杯酢を使えば、さまざまな料理に簡単に味付けができます。三杯酢には、血糖値の上昇を抑えたり、脂肪の分解を促したりする効果が期待できるとされています。健康にも美容にも嬉しい三杯酢を作ってみましょう。
材料
- 酢 大さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
作り方
- 耐熱のボウルに酢、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜます。
- ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱します。みりんのアルコール分が飛ぶと香りが変わるので、そのタイミングで取り出します。
- 熱いうちに瓶や保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れます。
コツ・ポイント
・冷蔵庫で約2週間ほど保存できます。
酢の効果とは?とりすぎのデメリットと注意点も紹介
酢に含まれた健康効果・効能をご紹介いたします。飲み過ぎのデメリットや酢酸成分について、飲み方の注意点も含めて徹底解説!酢を使ったレシピもご紹介します。
もずく酢は手作りがおすすめ!生姜が効いたさっぱり副菜
【もずく酢】 もずく酢は、夏にぴったりのさっぱりとした副菜。しかし、市販のものは添加物や砂糖が多く含まれていることも。そこで、自分で作ってみてはいかがでしょう…