キャッシュレスバナー
アンケートフォーム
カタログダウンロード
かわしま屋スタッフ募集

CALENDER営業日

2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

: 定休日

最近のご注文

FACEBOOK

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -

販売価格 5,460円(税抜)
在庫状況 残り5セットです
レビュー件数 18件のレビューを見る★★★★★

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」とは



「とよまさり」は大豆の中でも風味がよく、甘味があるので、「大豆の横綱」とも呼ばれているほど。
食味が良いので煮豆に適しています。また、味噌作りや豆腐にするときれいに仕上がります。
ショ糖の含有率が他の大豆に比べて高い為、さまざま料理で大豆の豊かな風味を味わえます。


北海道幕別町で30年以上、大豆を作り続けている平譯優さんが
大事に育て上げた無農薬大豆です。

国産無農薬大豆

大豆がしっかり完熟してから収穫しているので、
栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。

平譯農園

無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬大豆。
※肥料に鶏糞を使用しています。

煮豆にすれば、ふくよかな豆の甘みを堪能できます。

お味噌の材料に使えば、風味豊かで旨みたっぷりの美味しいお味噌汁が出来上がります。
自家製の豆腐や豆乳、納豆づくりにも活用ください。

手づくり味噌豆腐納豆


五目煮もおすすめです。



国産無農薬大豆





お客様のお声



あまりに美味しくて・・・

大豆を茹で上げた時、味見するとあまりに美味しくて止まらなくなりました。来年は全員の大豆を注文します。有難うございました。

(50代・女性)




大豆の味がしっかり

自家製味噌作りのため購入しました。茹で上がった豆を味見してみると、大豆の味がしっかりしており、つい摘み食いをしてしまいました♪出来上がりが楽しみです。

(30代・女性)




一粒食べて「美味しい!」

初めて味噌作りに挑戦しました。大豆トヨマサリを煮て一粒食べて「美味しい!」ふわっとした豆の味を感じて、美味しい味噌ができると実感しました。できあがった味噌を食べるのが楽しみです。 また、注文しようと思っています。

(50代・女性)




しっかりとした良い大豆です

手作り味噌用に購入しました。 粒が丸くしっかりとした良い大豆です。 お味噌の味の方は来年までのお楽しみです。

(30代・女性)




優しい口当たりで美味しい豆乳

豆乳メーカーを使い始めたのですが、 折角身体によい豆乳を飲み続けるのであれば 無農薬の大豆が良いと思ってこちらの商品を購入しました。 優しい口当たりで美味しい豆乳が飲めます。

(40代・女性)










大豆の栄養素



「トヨマサリ」の美味しい食べ方



五目豆の作り方

 ‖臚Δ量瓩景
大豆は一晩たっぷりの水にひたして戻します(夏場は冷蔵庫に入れておきます)。
まんまるだった小粒の大豆が、ふっくらとした楕円形の豆の形になってから炊き始めます。

※冷蔵庫の温度が低いと一晩つけ置いても、ふっくら戻っていないことがあります。その場合は室温に戻して、ふっくら戻るまで待ってから炊くようにしてください。


◆仝淕榮Δ亮冓
五目豆の大豆以外の材料は用意できるものでOKです。
基本は大豆、にんじん、ごぼう、干し椎茸、こんにゃくで作ります。
それぞれ大豆と同じくらいの大きさ(1僂曚匹粒兩擇蝓砲砲靴討きます。
こんにゃくだけは切ったあとに塩小さじ1/2ほど(分量外)をもみ込んで、10分ほど置いてから水洗いしておきます。
また、干し椎茸の戻し汁は後でだしと合わせて使うので、干し椎茸を取り出した後に茶こしなど細かい目のざるで濾しておくとよいです。


 五目豆の味付け
鍋に切った材料を入れ、だしと椎茸の戻し汁を合わせて600mlほど加えます(だしは『かつお節と昆布のだし』を使って作ります)。
その鍋にすべての調味料(濃口醤油、みりん、砂糖)を入れてから火にかけます。


ぁ仝淕榮Δ凌罎方
鍋を中火にかけ、沸いてきたらアクがたくさん出てくるのでお玉を使って丁寧にすくい取ります。
火加減を弱火に落として、アクがおさまったら蓋をしてコトコトと炊いていきます。

中の煮汁の状態は、蓋を開けると細かい泡がしっかり豆の間から出ているくらいの火加減(弱火)です。
その状態で蓋をして45分ほど炊くのですが、30分炊いた頃に、豆の硬さと煮汁の分量を一度見てみるとよいです。
煮汁が明らかに少なければ足し水をします。豆の硬さもあと少し柔らかくなれば、というくらいになっているはずです。

さらに15〜20分ほど弱火で炊いて、煮汁につけたまま冷まして、粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫で保管します。
※炊きあがってすぐに食べても美味しいのですが、一晩おいて味が落ち着いてから食べるとより美味しくなります。日持ちは冷蔵で4〜5日ほど。


手づくり豆腐  >>もっとくわしいページはこちら





手づくり納豆  >>もっとくわしいページはこちら





手づくり味噌  >>もっとくわしいページはこちら









北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」生産者 平譯さんのこだわり


この大豆は無農薬・無化学肥料にこだわって大事に育てられています。
農薬を使用していないため、雑草取りに大変な手間がかかります。
毎年100〜150人のパートさんと共に作業をしています。

平譯さんの畑の大きさは30ヘクタール。うち22ヘクタールで豆を作り、美味しい豆を作るために残りの畑は休ませます。




また、大豆の「自然乾燥」にこだわっているのもこの大豆の特徴です。
一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。
平譯農場では、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風を利用して2〜3週間ほどの期間で、
豆を乾燥させます。
このような昔ながらの自然乾燥を行っている大豆農家は現在ではごくわずか。
自然乾燥に徹する事で、大豆の繊細な風味を守る事ができているのです。

【製造工程】
5月中旬〜6月上旬 播種→6月上旬〜8月中旬除草・管理→10月上旬収穫→天日乾燥)


写真左:収穫した豆を積んでこのようにして乾かします。豆の甘みが凝縮されます。
写真右:小さい豆や小石を取除く原始的な道具を使用しています。

大豆乾燥


また、豆を一粒一粒よりわけるのも大変な作業だといいます。
苦労があっても、白やピンクの小さな豆の花が咲いたり、豆のさやが割れて脱穀し、
かわいい豆の顔を見たりすることがとっても楽しみなのだそう。
たくさんの種類の豆の中で一押しは何ですか?と質問すると「本当にみんなかわいいんだよね……」と、
豆を本当にいとおしく思っていらっしゃる様子。
でも、あえて選ぶなら「うずら豆」と「とら豆」。
とら豆は、やわらかくて美味しく、豆の模様の白が他にはないダントツの白さで、
「なんともいえずめんこいんだよ〜」とのこと。











北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」注意点



トヨマサリ5kg

・商品名:無農薬大豆(とよまさり)
・原産地:北海道幕別町
・内容量:5kg
・賞味期限:約8ヶ月











大豆


私たちをあらゆる面でサポートしてくれる大豆|かわしま屋コンテンツ

栄養豊富な大豆の気になるカロリーや糖質についてご紹介しています。

また、大豆を食べる時の注意点や家庭料理への取り入れ方も掲載しています。



私たちをサポートしてくれる大豆の記事を見る






JANコード h0001b
販売価格 5,460円(税抜)
在庫状況 残り5セットです
購入数 セット

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    ミユラン (40代・女性)

毎年トヨマサリを使って手作り味噌を作っています。
まろやかで、とても美味しい味噌が出来上がります。
そのまま食べてもえぐみがなく、甘みを感じるとても美味しい大豆です。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    ラッキー (50代・女性)

豆乳を作る電化製品を購入して、豆乳・おからを毎日のように作ってます。トヨマサリは、はじめての大豆ですので楽しみです。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    のらはじめ (30代・女性)

みそを作るために買いました。安心できる材料を求めて、このお豆に出会いました。うれしいです。誠実に農業をされていて、素晴らしいと思います。ゆでただけのお豆も本当においしいです。ありがとうございます。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    りらっくすしよう (40代・男性)

無農薬大豆を求めて色々検索してた所、欲しい物がまとめて購入できるので 『かわしま屋』にて購入に至りました。
高知県在住です。オーガニックマーケットも有り、四万十産の無農薬も有りますが、商売人の方々が購入するし、なかなか値段も高いので買えません。
今回北海道産トヨマサリは初めてです。
一昨日納豆を作ってみて塩梅良いです。
無農薬と思い安心して作ることができました。
これからお味噌を友達と共同作業で作ってみようと思っています。
再度リピして豆腐作りも挑戦していこうかと思いました。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    seamore (50代・男性)

はじめてお味噌作りました
12月には食べられると思います 楽しみ
北海道産無農薬大豆 自分の子どものように大切に育てられているのですね そんな感じです またリピさせていただきます

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    オーガニック (60代以上・女性)

初めてのオーダーでしたのでとても不安でした。
お味噌づくり様に注文しました。
煮る時間も3時間と短く、お鍋の淵が、あまり汚れません。
きっと、無農薬だからと思いました。
大豆も甘くて、柔らかくおいしいです。
一年後が楽しみです。美味しくできますように、、、、

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    仲田栄子 (30代・女性)

あまり大豆が得意ではない子供が美味しい♪と喜んで食べてくれるので我が家では専ら注文しています。これからも安全な物を家族に食べさせていきたいです。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    早坂結奈 (30代・女性)

茹でた大豆はふっくらとツヤツヤな仕上がりで甘く美味しい大豆でした。大満足です!

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    塚原奈菜 (30代・女性)

何度もリピしています。とてもキレイでしっかりとした良い大豆です。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    tomomi (40代・女性)

安心の国内産でしかも無農薬です。粒が丸く、大きく、煮るととても柔らかくて美味しいです。他の方のレビューにもありましたがホクホクしています。リピ買いします!

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    ミユラン (40代・女性)

お味噌作りのための大豆を購入しました。
お友達オススメの平譯農園のとよまさり、出来上がりがとても楽しみです。
注文から発送までスムーズに対応していただきまして、ありがとうございました。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    kyoko (50代・女性)

甘くてほくほくしてとても美味しかったです。サラダにも天ぷらにも煮物にもおすすめです。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    なな (20代・女性)

味噌作り用に購入しました。
余った分は納豆にしましたが、なかなか美味しくできました。
味噌は1年以上熟成させるつもりなので出来上がりはまだわかりませんが、煮た時に食べたらお豆の味が濃くてとてもおいしかったです。
安心安全なお豆なので、また利用したいです。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    ミカおかん (40代・女性)

納豆、味噌、煮豆と色々使っています。
ショ糖含有量が多い豆との事なので、
甘みがあり本当に美味しいです。

こちらで購入した米麹と麦麹で味噌を作りましたが、
美味しく出来上がりました。

あまり納豆が好きではない娘も
この大豆で作る納豆は食べてくれます。

かしまや屋さんでは、発酵食品を作るのにも
多数の商品を扱ってらっしゃるので、
買いたいものが一度に揃い、とても利用しやすく
助かっています。ありがとうございます。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    麻生 友香 (50代・女性)

味噌の作り方が同封されていたので作ってみたら、とても美味しく家族にも好評でした。続けて購入していきたいです。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    中尾 礼子 (30代・女性)

納豆づくりのために買いました。農薬を使ったりした豆が多い中、無農薬なので安心して食べることが出来ます。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    岡 はるみ (50代・女性)

おすすめの煮豆にしてみましたが、甘くておいしい

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5kg -の感想

    ぽんちゃん (50代・女性)

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」5k。
キレイなお豆です。
このお豆で作った豆腐、豆乳、おからは絶品です。
お菜やお菓子の材料にも大活躍しています。
勿論、お豆をただ煮て冷凍しておいて、少しずつ料理に使ったりもします。
そして何より、卵、乳、ヒスタミン等多くのアレルギーを持つ孫に、
闘病中の母にも安心して食べてもらうことが出来て
本当に良かったです。
大地の自然が産みだす大豆は、心身の力になってくれています。














ご利用ガイド

お支払い方法

下記のいずれかの方法をお選びいただけます。

クレジットカード
クレジットカード
銀行振込
代引引換
Amazon Pay
楽天ペイ
ショップポイント


お支払い方法について詳しくみる

送料

税込9,980円以上お買い上げの場合は、送料無料とさせていただきます。
※沖縄県への発送は18,000円以上のお買い上げで送料無料とさせていただきます。

お買い上げの総額が9,980円未満の場合は、全国740円〜で配送いたします。

【配送料金表】 税抜表示
・関東・東北・信越・北陸・中部:740円
・近畿・中国・四国:850円
・九州・北海道:990円
・沖縄:2,700円

送料無料商品をご購入いただきますと、他の商品も送料無料でお届けいたします(沖縄は除く)。
※メール便は上記には該当しません。

メール便と普通便の商品を同時にご購入いただいた場合は、普通便の送料 (お買い上げ総額が9,980円未満の場合は全国740円〜)が発生いたします。

送料について詳しくみる

配送方法/発送について

商品は『クロネコ宅急便』、メール便対応商品は『クロネコDM便』を利用して発送いたします。
配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる場合がございます。その場合はメールにてご連絡を差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合は発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を発送いたします。

配送方法について詳しくみる

配送日時のご指定

商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。
配送指定時間帯

配送日時指定について詳しくみる

会員登録について

会員登録をしていただくと、次回からのご注文が簡単になる「マイアカウント」がご利用いただけます。
・会員の方には200円のお買い物ごとに1ポイント差し上げます。1ポイント1円として、1ポイント以上1,000ポイント以下のお支払いにご利用いただけます。
・登録は無料です。会費や登録料などの金銭は一切発生いたしません。
・登録いただかなくても商品をご注文いただくことは可能です。

返品・交換について

取扱商品は食品が主のため「不良品」や「欠損品」を除き、商品の返品及び交換はお受け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、返品送料は弊社にて負担いたします。

返品をご希望の方は、商品到着後5日以内にメールにてご連絡ください。

ご連絡なきご返品及び上記期限を経過した場合のご返品はお受け出来かねます。予めご了承ください。

セキュリティー・個人情報の保護

かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明のため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など以外の第三者に開示もしくは提供することは一切いたしません。

お問い合わせ・ご連絡

かわしま屋
〒208-0034
東京都武蔵村山市残堀4-17-8
お電話でのお問い合わせ
E-mail: shop(at)kawashima-ya.jp
オンラインショップ: https://kawashima-ya.jp/

>