カメリナオイルのレシピ12選
カメリナオイルの風味を生かし、美味しくてヘルシーなレシピをご紹介します。
美味しいカメリナオイルのレシピ
カメリナオイルの小松菜スムージー
カメリナオイル入りのヘルシーなスムージーの作り方。
材料
- 小松菜 1 束
- バナナ 1/2 本
- カメリナオイル 小さじ 1
- 牛乳または豆乳 120 cc
作り方
- 全ての材料をミキサーに入れて、スムージーになればできあがり。
コツ・ポイント
お好みで、バナナをりんごに変えたり、はちみつやレモンを加えたりしても美味しくいただくことができます。
カメリナオイルドレッシング
カメリナオイルでドレッシングを作るレシピです。
材料
- カメリナオイル 大さじ 3
- 塩 小さじ 2/3
- お酢 大さじ 2
- 胡椒 適量
作り方
- ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせます。
カメリナオイルとアボカドのサラダ
カメリナオイルの栄養価が高まる!アボカドとのマッチングでヘルシーサラダを楽しみましょう。
材料
- アボカド 2 個
- ミックスサラダ(レタス、水菜、ルッコラなど何でも) 適量
- カメリナオイル 大さじ 2
- レモン汁 大さじ 1
- 塩コショウ 適量
作り方
- アボカドを食べやすい大きさにスライスし、お好きな葉野菜などと一緒にボウルに入れます。
- カメリナオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜたドレッシングをかけて、よく混ぜてください。
- ドレッシングが馴染んだら、器に盛りつけて出来上がりです。
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ヴィーガン(ビーガン)向けカメリナオイル入りキヌアサラダ
栄養たっぷりのカメリナオイルとキヌアの旨味が絶妙!ビーガンに最適なヘルシーサラダ。
材料
- キヌア 1 カップ
- 野菜ブイヨン 400 ml
- カメリナオイル 大さじ 2
- ミニトマト 5~6 個
- ブロッコリー 1 房
- にんじん 1 本
- 塩コショウ 適量
作り方
- 野菜ブイヨン(コンソメの元)を溶かして沸騰させた鍋に、キヌアを加えてゆでます。
- にんじん・ブロッコリー・トマトを食べやすい大きさに切り、ブロッコリーとにんじんは別の鍋で茹でておいてください。
- キヌアが柔らかくなったら、カメリナオイル、レモン汁、野菜と塩コショウを加えてよく混ぜ、器に盛ってできあがりです。
カメリナオイルでヘルシー蒸しブロッコリー
カメリナオイルの風味がブロッコリーとマッチ!簡単・ヘルシーで美味しい一品です。
材料
- ブロッコリー 1 株
- カメリナオイル 大さじ 1
- 塩 少々
作り方
- 蒸し器の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら小房にわけたブロッコリーを入れた蒸し器をのせて蓋をして5分ほど蒸します。
- ブロッコリーが柔らかくなったら火からおろし、カメリナオイルと塩をかけて混ぜます。
カメリナオイルで作る、ナスの揚げ浸し
カメリナオイルを使って、ナスを美味しくいただくレシピです。
材料
- ナス 2 本
- カメリナオイル 適量
- ★お酢 大さじ 1
- ★醤油 大さじ 1と1/2
- ★みりん 大さじ 1と1/2
- ごま 適量
作り方
- ナスを食べやすい大きさに切り、水にさらします。
- ナスの水気をさらし布やキッチンペーパーなどで摂ります。
- フライパンに0.5㎝ほどカメリナオイルを入れて、ナスを揚げ焼きにします。
- ナスに火が通ったら、★印の調味料を全て加えて味を染み込ませます。
- 火からおろしてお皿に盛り付けたら、お好みでごまや刻んだ小ネギなどをちらします。
カメリナオイルを使ったおしゃれブランチ: スクランブルエッグ
カメリナオイルでアップグレード!おしゃれなブランチにぴったりのスクランブルエッグ
材料
- 玉子 4 個
- カメリナオイル 大さじ 1
- 牛乳 50 ml
- 塩コショウ 少々
作り方
- ボウルに玉子を割り入れて溶き、牛乳、塩、コショウを加えて混ぜます。
- フライパンを弱めの中火で熱してカメリナオイルをしき、そこに卵液を流し込みます。
- 火に掛けたままゆっくりと混ぜ、半熟になったら火からおろします。
- お皿に盛りつけて出来上がりです。スライスしたパンの上にのせたり、トッピングにハーブを散らしても美味しく頂けます。
カメリナオイルで作るだし巻き卵
カメリナオイルのコクと風味が絶妙なだし巻き卵のレシピです。
材料
- 卵 3 個
- だし汁 70 cc
- カメリナオイル 小さじ 1と1/2
- 醤油 小さじ 1/4
- みりん 小さじ 1弱
作り方
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 熱した卵焼き器にカメリナオイルを入れて、卵焼きを作ります。
コツ・ポイント
焼くときに、だしが多いと巻きづらくなります。形にするのが難しい場合は、刻んだ青ネギを加えると若干巻きやすくなります。
健康志向のカメリナオイルを使った鶏肉のグリル
カメリナオイルと鶏肉の最強コンビ!ジューシーなチキンと爽やかなカメリナオイルの風味が絶妙な一品。
材料
- 鶏胸肉 2 枚
- カメリナオイル 大さじ 2
- にんにく(みじん切り) 2 片
- ローズマリー 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 鶏胸肉に塩とコショウをふり、カメリナオイルとみじん切りにしたにんにく、ローズマリーをまぶします。
- 200℃に予熱したオーブンで約20分間焼きます。
- 鶏肉に火が通ったら、お皿に盛りつけてできあがりです。オーブンの火力によって調理時間が異なりますので、調節してください。
カメリナオイルでさっぱり風味ハンバーグ
カメリナオイルのさわやか風味で、もたれず食べやすいあっさりハンバーグ。
材料
- 牛ひき肉 200 g
- 玉ねぎ 1 個
- パン粉 大さじ 2
- ローズマリー 大さじ 2
- カメリナオイル 大さじ 1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 熱したフライパンにカメリナオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
- ボウルに牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。
- 混ぜたものを4等分にしてハンバーグの形に成形します。
- フライパンにカメリナオイルを中火で熱し、ハンバーグを入れて数分焼きます。
- こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋を閉めて弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
- 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。
カメリナオイルとレモンで、鮭のシンプルグリル
カメリナオイルとレモンで鮭をさっぱりと。シンプルでヘルシーなお手軽レシピ。
材料
- 鮭 2 切れ
- カメリナオイル 大さじ 1
- レモン汁 大さじ 1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 鮭に塩とコショウをふり、カメリナオイルとレモン汁をまぶします。
- 200℃に予熱したオーブンで15分間焼きます(お好みの野菜を一緒に焼いてもおいしいです)。
- 焼きあがったら、お皿に盛りつけてできあがりです。
カメリナオイルでヘルシー鯖の味噌煮
カメリナオイルが鯖の味を引き立てる!さっぱり風味の鯖の味噌煮が食卓の彩りに。
材料
- 鯖 2 切れ
- カメリナオイル 大さじ 1
- 味噌 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 生姜 1 片
作り方
- フライパンにカメリナオイルを熱し、鯖の両面を焼きます。
- 別の鍋でみそ、みりん、生姜を混ぜて煮立てます。
- 焼いた鯖を加えて蓋をし、弱火で15分ほど煮て完成です。