エリスリトールを使ったレシピ集
この記事では、エリスリトールを使った美味しくて簡単なレシピを集めました。
糖質オフでも満足感のあるスイーツや料理を楽しみましょう。
エリスリトールを使った飲み物のレシピ
飲み物の甘味にエリスリトール
エリスリトールはGI値がゼロの食品なので、糖質制限をしている方や血糖値が気になる方は、いつものお砂糖の代わりにエリスリトールを試してみてはいかがでしょうか?
材料
- エリスリトール 小さじ 2
- コーヒーや紅茶など 150 ml
作り方
- コーヒーや紅茶などお好きな飲み物にエリスリトールを加えて
- エリスリトールの甘味は砂糖の70~80%で、クセがなくあっさりした後口です。お好みの甘味になるように量の調節をしてください。
エリスリトールの豆乳スムージー
朝や小腹が空いたときにおすすめ。ほうれん草とリンゴを加えたスムージーをご紹介します。
材料
- エリスリトール 大さじ 2
- ほうれん草 2 束
- リンゴ 1/2 個
- ヨーグルト 大さじ 2
- 無調整豆乳 300 ml
作り方
- 洗ったほうれん草、小さく切ったリンゴ、豆乳、ヨーグルト、エリスリトールをミキサーにかけます。
- 出来上がったらグラスに入れて完成です。
- 滑らかさと、甘みはお好みで調整してみてください。
エリスリトールを使ったお料理のレシピ
エリスリトールをヨーグルトの甘味付けに
いつものヨーグルトにエリスリトールを加えるだけ。ダイエットや唐櫃制限をしている方にもおすすめです。
材料
- ヨーグルト 大さじ 5
- エリスリトール 小さじ 1
- バナナやリンゴ お好みで
作り方
- ヨーグルトにエリスリトールを加えて混ぜます。
- お好みのフルーツをのせて完成。
- 甘味はお好みで調節してお召し上がりください。
【低糖質】エリスリトールを使ったマヨマスタードドレッシング
糖質を気にされている方に、エリスリトールを使ったドレッシングの作り方をご紹介します。
材料
- エリスリトール 小さじ 1
- 酢 大さじ 1
- ★マヨネーズ 大さじ 1
- ★粒マスタード 大さじ 1
- 塩 少々
作り方
- エリスリトールを酢で溶いておきます。
- 1に★の材料を加えてよく混ぜます。
- 塩で味を調えて完成です。
エリスリトールを使った卵焼き
砂糖の代わりにエリスリトールを使うことで、あっさりした甘さの卵焼きが出来上がります。
材料
- エリスリトール 小さじ 1と1/2
- 水 大さじ 2
- 卵 3 個
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- ボウルにエリスリトール、水を入れて溶かします。
- 1に卵と塩を加えて箸で混ぜます。
- 卵焼き器にオリーブオイルをひき、2の卵液を少し入れて全体に広げましょう。
- 卵液の色がかわり少しかたまってきたら端からそっと巻きましょう。
- この作業を卵液がなくなるまで繰り返して完成です。
コツ・ポイント
ラップに包んで冷ましておくと乾燥せずしっとりします。
エリスリトールを使った湯葉スープ
トロトロの触感がくせになる優しい味わいのスープレシピです。
材料
- 乾燥の湯葉 10 g
- だし汁 150 cc
- エリスリトール 小さじ 1
- 豆乳 100
- 塩 適量
作り方
- 乾燥した湯葉を軽く洗って水で戻します。
- 鍋にだし汁と湯葉を入れて煮ます。
- エリスリトールと豆乳を加えて中火で温めます。
- 塩で味を調えて完成です。
エリスリトールで【牛すき煮込み】
糖質を気にしていても甘辛いおかずが欲しい時におすすめ!お肉と野菜の美味しさがグッと引き立つ煮込み料理、砂糖をエリスリトールに置き替えた糖質オフのレシピです。
材料
- 牛肉スライス 300 g
- 玉ねぎ 1 個
- 長ねぎ 1 本
- 醤油 80 ml
- エリスリトール 90 g
- 水 60 ml
- 牛脂 適量
作り方
- エリスリトールと醤油を合わせて溶かしておきます。
- 玉ねぎ、長ねぎは洗って食べやすいサイズに切ります。
- フライパンを熱したら牛脂をひき、中火で玉ねぎと長ねぎを炒めます。
- 牛肉を加えて1のタレと水を加えながら煮ます。
- 火加減は調節しながら煮込み、全体に味がしみ込んだら完成です。
エリスリトールを使ったスイーツレシピ
エリスリトールで「低糖質あんこ」
砂糖をエリスリトールに置き換えて作るあんこです。小豆の下茹から鍋でゆっくりと煮る方法をご紹介します。
材料
- 小豆 200 g
- エリスリトール 200 g
- 水(エリスリトールを煮溶かす用) 70 ml
作り方
- 小豆をたっぷりのお水でやさしく洗います。
- 小豆にたっぷりの水を加えて中火で煮ます。小豆は水を吸うと2.4倍ほどに膨れるので大きめの鍋を使用しましょう。小豆は浸水は必要なくそのまま炊き始められます。
- 沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど放置して蒸らします。
- 蒸らし終えたら煮汁を捨てます。ここまでの工程を渋切りと呼びます。
- 渋切りをした小豆と水を入れて煮ます。ここでの水の量は小豆が水にひたるぐらいです。
- 鍋を中火にかけ、沸いたらアクをすくい取ります。お湯の中で豆が踊るとつぶれてしまうので、踊らないように火加減に気を付けます。煮ている最中、小豆が湯から出ないように時々さし水をします。
- 40~50分煮て一度豆の煮具合を確かめます。指で豆をつぶし、軽い力でつぶれる状態が良い煮具合です。小豆の品種などによって1時間以上かかることもあり、大きさによって煮えムラも出てくるので、いくつかの豆をみて煮えている状態になったら火から外します
- 蓋をしたまま30分蒸らします(この蒸らしで煮えムラをなくします)。
- 鍋に水70mlを入れ、弱火にかけてエリスリトールを溶かします。 完全に溶かす必要はありません。
- エリスリトールを溶かした鍋に小豆を入れて強火にかけます。豆をつぶさず焦がさないよう、なべ底から手早く混ぜます。仕上がり直前に塩をひとつまみ程度入れると味がひきしまります。
- あんは冷めると少し硬くなるので、好みのかたさよりやや柔らかめくらいに練りあがったら、速やかに別容器に移し変えて冷まします。鍋のまま放置すると砂糖が熱によって変質し、後味がくどくなってしまいます。
- 美味しい低糖質つぶあんの完成です。
エリスリトールで低糖質ベイクドチーズケーキ
混ぜて焼くだけ!本格的な仕上がりになります。砂糖を使わずエリスリトールで甘さをプラスしたレシピです。
材料
- エリスリトール 50 g
- クリームチーズ 200 g
- 生クリーム 200 ml
- 卵 2 個
- 薄力粉 30 g
- レモン汁 1/2 小さじ
作り方
- 【下準備】・クリームチーズを常温に戻しておきます。・オーブンを180℃で予熱しておきます。・型にキッキングシートをひいておきます。
- 【作り方】・ボウルにクリームチーズとエリスリトールを入れてハンドミキサーで混ぜます。・卵・生クリーム・薄力粉、レモン汁を順番に入れてよく混ぜます。・型に生地を流し入れます。・180℃で30分焼いた後、オープンの中で10分ほど置いておきます。・オーブンから出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。