えごま油を使ったレシピ集
この記事では、えごま油を使った美味しくて簡単なレシピを集めました。

玉ねぎ酢とえごま油のドレッシング
旨味たっぷりの玉ねぎ酢とさらりとクセの無いえごま油は、美味しいだけでなく血糖値が気になる方に嬉しい組み合わせ。どんな野菜も美味しくいただける、基本の和風ドレッシングです。
材料
- 玉ねぎ酢 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- えごま油 大さじ 1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 小さな器に材料を全て合わせて混ぜます。
- キャベツやレタスなどの葉物野菜、トマトやキュウリなど お好みの野菜を合わせたサラダに回し掛けてお召し上がりください。

えごま油の生味噌おにぎり
シンプルな味噌おにぎりも、えごま油でクセになる味に変身! 青菜の塩漬けを混ぜたり、枝豆を入れたり、アレンジして楽しんでください。
材料
- ご飯 茶碗3 杯分
- 味噌 小さじ 2
- えごま油 小さじ 2
- いりごま 大さじ 2
- 海苔 3 枚
作り方
- ご飯に味噌、えごま油、いりごまを混ぜます。
- 握って海苔を巻いたら完成です。

鶏むね肉のサラダうどん
あっさりしがちな鶏むね肉とサラダの組み合わせに、えごま油がコクをプラス! キムチを入れるなど、ピリ辛風味にしてもまろやかなえごま油と合いますよ。 鶏ハムにしてから乗せるとご馳走風に!
材料
- 鶏むね肉 2 枚
- お好みの生野菜(水菜、ニンジン、レタス、きゅうりなど) 適量
- うどん 4 人前
- 塩 小さじ 1と1/2
- だし汁 1200 ml
- しょうゆ 大さじ 4
- みりん 大さじ 2
- えごま油 20 ml
作り方
- 鶏むね肉の皮をとり、塩を振って、フライパンで酒蒸しにします。
- 1を手で裂いて食べやすい大きさにします。
- だし汁、しょうゆ、みりんを厚手の鍋に入れ、沸騰させてつゆを作ります。
- 生野菜は食べやすい大きさに切り、うどんを茹でます。
- うどん、つゆ、野菜、鶏肉を器に盛り、えごま油をまわしかけて完成です。