基本のかつおだしの取り方!うどんや煮物にも
![かつおだし](/contents/wp-content/uploads/2024/06/wprm_104113-500x500.jpg)
基本のかつおだしの取り方
手軽に作れて美味しい「かつおだしの作り方」を紹介します。
材料
- かつお節 30 g
- 水 1 ℓ
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- かつお節を入れて1~2分おきます。
- 布やキッチンペーパーなどでかつおぶしを濾して完成です。
コツ・ポイント
・かつお節は「花かつお」など、うす削りを選びましょう。
・かつお節に対して水が多いと薄くなり、少なすぎるとえぐみが出てしまうのでご注意ください。
・かつお節は沸騰直前に火を止めてから加え、香りが逃げないようにするのもポイントです。
【無添加】大田記念病院が考えただしパック
![だしパック](/contents/wp-content/uploads/2024/06/wp_103975_05.jpg)
国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。
かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。
日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?