基本のかつおだしの取り方!うどんや煮物にも

かつおだし

基本のかつおだしの取り方

手軽に作れて美味しい「かつおだしの作り方」を紹介します。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • かつお節 30 g
  • 1

作り方
 

  • 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  • かつお節を入れて1~2分おきます。
  • 布やキッチンペーパーなどでかつおぶしを濾して完成です。

コツ・ポイント

かつお節は「花かつお」など、うす削りを選びましょう。
・かつお節に対して水が多いと薄くなり、少なすぎるとえぐみが出てしまうのでご注意ください。
かつお節は沸騰直前に火を止めてから加え、香りが逃げないようにするのもポイントです。
このレシピのキーワード 出汁

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。