焼きあごだしの取り方!鍋や汁物にも
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焼きあごだしの取り方
旨味がたっぷりと染み出た焼きあごだしの作り方を紹介します。
材料
- 焼きあご 30 g
- 水 1 ℓ
作り方
- 焼きあごを50℃洗いする。50℃のお湯に約2分浸けます。(食材の酸化をとるとともに、臭みを抑えることができます。)
- 焼きあごを半分に割ります。(内臓が残っていたら取り除きます。また、苦みが苦手な場合は、頭を取り除きます。)
- 鍋に焼きあごと水を入れて半日ほど置きます。(夏場の暑い時期には、冷蔵庫で保管するようにしましょう。黒い皮が剥がれてもそのままで大丈夫です。)
- 鍋を中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めます。
- 火を止めてから5~10分放置します。(煮出すことで雑味や魚苦ささが増すので、火を止めるのがポイントです。)
- ざるでこしたら出来上がりです。
コツ・ポイント
・頭と腹ワタにはえぐみや苦味のもととなる成分が含まれているため、丁寧に取り除きましょう。
・キッチンペーパーや布巾で丁寧に濾すと、より澄んだだしになります。
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