酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米のカンパーニュの作り方
酵素玄米を練り込んだ、100%植物性の材料で作るパンのレシピです。酵素玄米のプチプチ感がクセになるカンパーニュをご自宅で味わってみませんか?
酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米パン
植物性素材100%で作る、酵素玄米入りのカンパーニュです。
材料
- 酵素玄米 150 g
- 強力粉 200 g
- 豆乳 120 g
- ドライイースト 3 g
- 砂糖 25 g
- 塩 ひとつまみ
- 植物油 10 g
作り方
- 豆乳を人肌くらいの温度に温める。
- ボウルに油以外の材料を全てを加え、捏ねる。
- 全体がしっかりと混ざったら油を加え、さらに捏ねる。
- 丸めてボールに入れてラップをして30度で45分くらい寝かせる。(生地が2倍くらいに膨らんだらOK)
- 優しくガスを抜き、形を整え、さらに40分くらい寝かせる。
- オーブンを250℃に予熱開始。クープ(切り込み)を入れる。
- 250度の15分焼き220~230度に温度を下げ、様子を見ながら5〜15分くらい焼いて完成です。
コツ・ポイント
粉の種類や季節によって、必要となる水分量が異なります。
水分となる豆乳は一度に加えず、生地の様子を見て継ぎ足すようにするとよいでしょう。
水分となる豆乳は一度に加えず、生地の様子を見て継ぎ足すようにするとよいでしょう。
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