お酢でマリネ!簡単で美味しいシーフードとお肉のレシピ集

マリネしている豚肉。上にハーブとレモンが乗っている。

お酢でマリネすると、料理に風味を加えるだけでなく、お肉やシーフードを柔らかくして、保存性を高める効果があります。時間に余裕がある時にマリネしておけば、後は焼くだけで美味しいお料理が楽しめる点もオススメのポイントです。
それでは早速、お酢マリネの作り方を見ていきましょう!

お酢マリネのレシピ【お肉】

お酢でマリネした豚肉のステーキがサラダと共にお皿に盛り付けられている

基本のお酢マリネステーキ

お酢でマリネすることで、お肉が柔らかくてジューシーに。マリネしておけば、後は焼くだけの簡単ご馳走レシピです。今回は豚肉を使用しましたが、鶏肉やお魚などでも美味しくお召し上がりいただけます。
5 from 1 vote
調理時間 1 hr 15 mins
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • 豚ロース肉(厚切り) 2
  • 大さじ 3
  • しょうゆ 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • にんにく かけ
  • ローリエ(お好みで) 1
  • 胡椒 適量

作り方
 

  • ボウルに酢、醤油、みりん、すりおろしたにんにくを入れて混ぜます。
  • 豚ロース肉に塩と黒こしょうを軽く振り、ローリエを加えてマリネ液に漬け込みます。冷蔵庫で少なくとも30分、できれば1時間以上マリネします。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を焼きます。片面がこんがりと焼けたら裏返し、両面が均等に焼けるようにします。中まで火が通るように注意してください。
  • 焼き上がった豚肉を取り出し、少し休ませてからスライスします。お好みでマリネ液を少し煮詰めてソースとしてかけても美味しいです。

コツ・ポイント

酢を入れてマリネすることで豚肉がやわらかくなり、臭みも消えます。
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酢を使ったマリネ液につけて作られた韓国風チキンと長ネギ

韓国風鶏肉の酢マリネ焼き

お酢でマリネして作る、甘辛い韓国風鶏肉料理です。
4 from 1 vote
調理時間 1 hr
材料(人分) 4 人分

材料
  

  • 鶏もも肉 2
  • 100 ml
  • しょうゆ 大さじ 2
  • コチュジャン 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1と1/2
  • ごま油(マリネ用) 大さじ 1
  • にんにく かけ
  • しょうが ニンニクと同量
  • 片栗粉 適量
  • 植物油 適量
  • 青ねぎの小口切り 適量
  • 植物油(焼く用) 適量

作り方
 

  • 鶏もも肉を唐揚げくらいの大きさに切る。
  • ボウルに酢、醤油、コチュジャン、砂糖、ごま油、にんにく、生姜、ごま油を混ぜ合わせます。
  • 鶏もも肉をマリネ液に浸します。冷蔵庫で1時間以上つけて置いてください。
  • 鶏肉をマリネ液から取り出し、片栗後をまぶす。
  • フライパンに多めの油を敷いて、鶏肉を揚げ焼きにする。
  • 鶏肉は両面焼いて、火が通ったらマリネ液をフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  • お皿に盛り付け、刻んだネギをトッピングすれば完成です。

コツ・ポイント

コッテリしたお料理ですが、お酢の力でさっぱりといただけます。
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お酢マリネのレシピ【シーフード】

酢を使ったマリネ液につけて調理したガーリックバターシュリンプ。上に櫛形に切ったレモンがひとつ乗っている

お酢でマリネして作るガーリックシュリンプ

お酢でマリネして作る、ガーリックシュリンプの作り方です。ワインやビールとの相性◎
5 from 1 vote
調理時間 1 hr
材料(人分) 4 人分

材料
  

  • えび(殻付き、背ワタを取る) 300 g
  • 100 ml
  • しょうゆ 大さじ 1
  • 小さじ 1/4
  • 胡椒 適量
  • にんにく(みじん切り) 2 かけ
  • オリーブオイルまたはバター 大さじ 3
  • ディルまたはパセリなど お好みで

作り方
 

  • ボウルに酢、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  • エビをマリネ液に浸し、冷蔵庫で30分以上マリネします。
  • 耐熱食器にマリネ液から取り出したエビとオリーブオイル又はバター、ニンニク、塩、胡椒を加え、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  • 最後にお好みのハーブを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

有塩バターを使う時は、塩かげんを適宜調節してください。
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酢を使ったマリネ液につけて作られた鯖

鯖の酢マリネ焼き

お酢でマリネすることで、鯖の臭みが消え、ジューシーに。マリネしておけば、日持ちも長くなりますよ。
4 from 1 vote
調理時間 1 hr
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • 鯖の切り身 2
  • 100 ml
  • しょうゆ 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 白ワインまたは調理酒 大さじ 1
  • にんにく かけ
  • 植物油 適量
  • ローズマリーなどのハーブ お好みで

作り方
 

  • ボウルに酢、醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
  • 鯖の切り身に塩と胡椒を軽く振り、マリネ液に浸します。冷蔵庫で30分から1時間ほどつけて置いてください。
  • 鯖をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
  • フライパンに鯖とマリネ液とハーブを加え、沸騰したら蓋をして鯖に火が通るまで、弱火〜中火で加熱します。

コツ・ポイント

酢を入れてマリネすることで鯖がジューシーになり、臭みも消えます。
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レシピで使用したオーガニックリンゴ酢

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。