酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米のトマト煮込みの作り方


酵素玄米

GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」
継続して食べることが大切だとわかっていても、食べ飽きてしまったと感じることもありますよね。そんな時には、アレンジ調理がおすすめです。
こちらの記事では、酵素玄米のトマト煮込みの作り方をご紹介します。

酵素玄米トマト煮込みの作り方

酵素玄米とトマト煮込み

酵素玄米のトマト煮込み

トマトの酸味が食欲をそそる一品です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 酵素玄米(2袋) 300 g
  • 鶏もも肉 150 g
  • 玉ねぎ 1
  • いんげん(冷凍でもOK) 20 g
  • ホールトマト缶 1
  • ケチャップ 適量
  • 塩 適量l
  • こしょう 適量
  • バター 1かけ
  • 油 適量

作り方
 

  • 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
  • 玉ねぎは輪切りにし、いんげんは2~3センチほどに切ります。
  • 鍋に油を入れ、玉ねぎを敷き詰め、その上に鶏もも肉、いんげんをのせます。
    水は入れずにそのまま弱火にかけます。
  • 3から水分が出てきたら、トマト缶を入れ、へらでトマトをつぶすように崩し、弱火でさらに煮込みます。
  • ぐつぐつとしてきたら、お好みの量のケチャップをいれ、さらに煮込みます。
  • バターを加え、味を調えれば完成です。

コツ・ポイント

完成したトマト煮込みに酵素玄米を加えて煮込み、リゾットにすることもできます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 酵素玄米, トマト煮込み

酵素玄米の健康効果や作り方

酵素玄米

酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作ります。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や酵素玄米の作り方の基本に関して詳しくご紹介しています。

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この記事を書いた人

ビールが大好きな2児の母。趣味はキャンプ。
玄米食に変えてから体の調子がいいです。