サンマの梅酢煮の作り方|梅酢を使ったさっぱりレシピ

サンマの梅酢煮
サンマの梅干し煮は有名ですが、梅酢でもおいしい煮物を作ることができます。しょうゆやみりんを入れてこってり味に仕上げるのもいいですが、梅酢としょうゆだけで煮るとさっぱりとして香りもよく、食欲のないときにも箸の進む一品になりますよ。
材料
- サンマ 4 尾
- 梅酢 50 cc
- 酒 50 cc
- しょうゆ 大さじ 1
- 水 100 cc
作り方
- サンマは下処理して1尾を2~4切れほどに切り分けます。
- 圧力鍋にサンマと調味料をすべて入れ、蓋をして強火にかけます。
- 圧力がかかったら、弱火で10分加熱し、火を止めます。
- 圧力が抜けたら、崩れないように注意してサンマを取り出します。
- 残った調味料を好みの濃度まで煮詰め、サンマにかけたら完成です。
コツ・ポイント
食欲が出ないときにおすすめなのがサンマの梅酢煮です。
梅酢としょうゆで煮る簡単レシピで、さっぱりと食べられるそんなレシピになっています。お好みで柚子こしょうなどをプラスするのもおすすめです。
梅酢としょうゆで煮る簡単レシピで、さっぱりと食べられるそんなレシピになっています。お好みで柚子こしょうなどをプラスするのもおすすめです。