小豆入り栗ごはんの作り方|炊飯器でできるおこわ風レシピ
もっちり、ホクホクの栗ごはんに小豆をIN!栗と小豆、もち米の組み合わせで食べ応え抜群です。炊飯器で炊けるため手軽に作れるのもポイントです。
小豆入り栗ごはんの作り方
素材の味を生かした小豆入り栗ご飯です。ホクホクの小豆と栗、もち米の組み合わせが食べ応え抜群!
材料
- 米 2 カップ
- もち米 1 カップ
- 小豆 50 g
- 栗 230 g
- だし昆布 10 cm
- 酒 1 大さじ
- しょうゆ 1/2 小さじ
- 塩 1/2 小さじ
- ごま塩 お好みで
作り方
- 米ともち米は洗って水を切り、少し時間をおいてから1~3時間吸水させます。
- 栗は1時間以上水に浸してから皮をむき、ひと口大に切ります。
- 小豆は水で洗い、小豆の量の3倍程度の水で煮ます。沸騰したら茹で汁を捨てます。
- 再度、小豆を3倍の水で煮ます。豆の芯が柔らかくなるまで中火で1時間半ほどが目安です。途中で水が少なくなったら足してください。
- 小豆が茹で上がったら、豆と煮汁を分けます。煮汁は捨てないでください。
- 炊飯器に洗っておいた米ともち米、小豆の煮汁を入れます。煮汁を入れる量は炊き込みご飯の水位です。
- その上に栗、小豆、だし昆布、調味料を入れて軽く混ぜます。
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らし、よく混ぜます。
- お好みでごま塩を振って、完成です。
コツ・ポイント
・小豆の煮汁を一度捨てるのは、あく抜きのためです。
レシピで使った小豆
きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2023年秋収穫分
渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
917 円(税抜)
炊飯器で作る赤飯|きれいに炊きあげるコツや小豆の栄養もご紹介
お祝いの席で食べられることの多い赤飯。 ここでは小豆を使ってうるち米も混ぜるレシピをご紹介しています。 炊飯器を使ったら簡単に炊くことができ、小豆の栄養もたっ…
小豆(あずき)の栄養と健康効果|栄養を余さず食べる方法も紹介
小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。
この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。
「小豆」についてのQ&A
- 小豆は身体にいいですか?
-
小豆は栄養が豊富で、特にビタミンB1やカリウム、食物繊維を多く含んでいます。疲労回復や便秘の改善が期待できるとされています。
- おいしい小豆の見分け方が知りたいです。
-
小豆は日持ちのする食材ですが、新鮮なうちの方が柔らかくおいしいでしょう。新鮮な小豆の特徴は、小豆色の部分の色が濃くツヤがあり、白い目の部分の色がきれいといったことが挙げられます。
- 小豆とささげの違いは何ですか?
-
小豆もささげもマメ科ササゲ属に分類され、見た目や味が似ています。小豆は煮込むと柔らかくなるため、和菓子のあんこによく用いられます。一方、ささげは皮が破れにくいため、お祝いの席で赤飯を炊く際は、ささげの方が好まれています。