玄米フレークで作るクッキーのレシピ
「玄米フレーク」のクッキー
原料が玄米フレークを使ってグルテンフリーのクッキーを作ります。
材料
- 玄米フレーク 100 g
- ドライフルーツ 50 g
- 豆乳(牛乳) 80 ml
- ハチミツ (大さじ) 1.5
作り方
- ボウルに玄米フレークとドライフルーツを入れて軽く混ぜておきます。
- そこに豆乳とハチミツを入れてしっかりと混ぜ、15分ほど置いておきます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 玄米フレークが水分を吸ってふやけ、少し粘り気がでてきたら、スプーン1杯分づつを天板に並べていきます。
- ひとつひとつを手でしっかりとまとめておきます。
- オーブンに入れ、15分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
レシピで使った商品はこちら
有機玄米フレーク 500g 国産有機玄米使用|玄米の栄養をそのままに、完全無添加で食べやすく加工 -かわしま屋-_t1
栄養豊富で安心の国産有機玄米を、どなたでもお手軽にお召し上がり頂けるフレーク状に加工。完全無添加でクセの無い素朴な味わいで、様々な味つけに馴染みます。
1370 円(税抜)