玄米フレークで作るクッキーのレシピ

玄米フレーククッキー

「玄米フレーク」のクッキー

原料が玄米フレークを使ってグルテンフリーのクッキーを作ります。
4.6 from 15 votes
調理時間 30 mins

材料
  

  • 玄米フレーク 100
  • ドライフルーツ 50 g
  • 豆乳(牛乳) 80 ml
  • ハチミツ (大さじ) 1.5

作り方
 

  • ボウルに玄米フレークとドライフルーツを入れて軽く混ぜておきます。
  • そこに豆乳とハチミツを入れてしっかりと混ぜ、15分ほど置いておきます。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • 玄米フレークが水分を吸ってふやけ、少し粘り気がでてきたら、スプーン1杯分づつを天板に並べていきます。
  • ひとつひとつを手でしっかりとまとめておきます。
  • オーブンに入れ、15分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

玄米フレーク】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード グルテンフリー, 玄米フレーク

レシピで使った商品はこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。