大豆を使ったベジタリアンミートローフのレシピ
大豆と卵を使用し、クラシックなミートローフの味わいを再現します。しっかりとした食べ応えと満足感を得られる一方で、健康にも配慮したレシピとなっています。
大豆で作る、ベジタリアンミートローフ
お豆を使って作る、ミートローフ風のお料理です。卵も召し上がることができる、ベジタリアンの方向けのレシピです。
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
- 卵 1 個
- ニンニク 2 かけ
- 玉ねぎ 1 個
- にんじん 1 個
- マッシュルーム 50 g
- 醤油 小さじ 1
- 酒 大さじ 1
- パン粉 2 カップ
- トマトケチャップ 大さじ 6
- 野菜だし(粉末または顆粒) 1 袋
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- ニンニクと野菜をみじん切りにする
- みじん切りにした野菜をオリーブオイルとともに炒める。
- 豆をマッシャーで潰し、炒めた野菜と溶き卵、パン粉、調味料全てを混ぜ合わせる。
- パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、その中に全て混ぜ合わせたものを加える。
- 170℃に予熱したオーブンで60分ほど焼いたら出来上がりです。※途中上の方が焦げてきていないかチェックし、温度が高いようであれば、低くして焼き上げましょう。
コツ・ポイント
パーティーメニューや持ち寄りなどに重宝するレシピです。
そのまま召し上がっていただくほかに、サンドイッチの具材などとしてもおすすめです。