バルサミコ酢のトマトスープ|バルサミコ酢のおすすめレシピ
野菜たっぷりのトマトスープにバルサミコ酢を加えると、味わい深くさっぱりとした仕上がりに。レシピを参考に冷蔵庫の中にある野菜を使って作ってみてくださいね。
バルサミコ酢のトマトスープ
バルサミコ酢の芳醇さとトマトの酸味がマッチした野菜たっぷりのスープ。さっぱりとした味わいなのでとても飲みやすいですよ。
材料
- トマト ※ホール缶でもOKです。 2 個
- キャベツ 1/4 玉
- ジャガイモ 1 個
- ニンジン 1/2 本
- バルサミコ酢 大さじ 2
- ブイヨン 1 個
- 水 2 カップ
- 塩、こしょう 少々
作り方
- キャベツはざく切りにし、それ以外の野菜は1センチ角程度に切ります。
- 鍋に水とトマト以外の野菜を入れて煮ます。適宜アクを取りましょう。
- トマトとブイヨンを加えてさらに煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったらバルサミコ酢を加え、塩・こしょうで味を整えて完成です。
コツ・ポイント
・野菜はお好みでいろいろな種類を入れるとうま味がアップします。
・仕上げにバジルソースを加えるのもおすすめです。
レシピで使ったバルサミコ酢
【2週間お試しサイズ】イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 200ml(240g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1
1日15ml目安で約2週間分のお試しサイズです。イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
463 円(税抜)
イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 790ml(900g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1
イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
1167 円(税抜)
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「バルサミコ酢」についてのQ&A
- バルサミコ酢にはどのような効能がありますか?
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バルサミコ酢には、優れた抗酸化作用をもつブドウ由来のポリフェノールが含まれています。ポリフェノールには、血流をよくしたり、細胞の老化を防いだりする働きがあります。ほかにもバルサミコ酢には、コレステロールを抑制する作用のある酢酸も含まれており、健康効果が期待できるでしょう。
- バルサミコ酢の一日の摂取量の目安はどれぐらいですか?
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バルサミコ酢の一日あたりの摂取量の目安は、スプーン2杯分(20~30ml)程度です。飲む場合には、炭酸水や豆乳などで3~5倍ほどに薄めてください。
- バルサミコ酢は料理以外にどんな使い道がありますか?
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バルサミコ酢は料理の調味料として使うほかに、ドリンクにアレンジして楽しむのもおすすめです。水や炭酸水で割ってお好みのフルーツを加えたり、お湯や温めた豆乳と混ぜてホットドリンクとして飲んだりと、さまざまな飲み方ができますよ。