バルサミコ酢の基本の飲み方|レシピ
ポリフェノールを豊富に含むバルサミコ酢は、毎日の食事に取り入れたい調味料。しかし、料理に使うのは少し難易度が高いと感じる人もいるでしょう。
バルサミコ酢はドリンクにアレンジして飲めば手軽です。この記事では、バルサミコ酢を気軽に摂取できる飲み方の基本について解説します。
バルサミコ酢の飲み方(ソーダ割り)
まろやかな甘酸っぱさと、角がないフルーティーで華やかな香りのバルサミコ酢は、ドリンクにも最適な調味料です。
材料
- バルサミコ酢 小さじ 1
- はちみつ 小さじ 1
- 炭酸水または水 200 ml
- 氷 適量
作り方
- グラスに氷・バルサミコ酢・はちみつを入れます。
- そこに、炭酸水をそそぎ軽く混ぜたらでき上がりです。
コツ・ポイント
- バルサミコ酢を水で割るだけでも美味しくお召し上がりいただけます。
- 甘味や氷はお好みで調節してください。
バルサミコ酢の一日の摂取目安量
バルサミコ酢の一日の摂取量の目安は、およそスプーン2杯(20ml~30ml)程度です。飲用の場合は、3~5倍程度に希釈してください。
バルサミコ酢を飲むメリット
バルサミコ酢は、多様なポリフェノールを豊富に含有しています。
また、ビタミンCの20倍の還元力をもつプロアントシアニジン、お肌や血管などの身体の組織を健やかに保つレスベラトロールをはじめとする多様なポリフェノールを含みます。
その量は、健康食材として広く知られている黒酢の3倍にものぼります。
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バルサミコ酢についてのQ&A
- バルサミコ酢を飲むときのアレンジレシピが知りたいです。
- バルサミコ酢を飲むときは、炭酸水や水、豆乳で割るのが基本ですが、そこにシナモンやスライスしたレモンを入れるのもおすすめです。お湯で割って生姜のスライスを加えればホットドリンクとしても楽しめますよ。
- バルサミコ酢はどんな料理に使えますか?
- バルサミコ酢は、炭酸や豆乳で割って飲む以外に、サラダのドレッシング作りやお肉料理のソースなど、様々なお料理に使える優秀なお酢です。例えば、甘酢あんかけを作る時に普段使っているお酢の代わりにバルサミコ酢を用いれば、一味違う濃厚な味わいを楽しめます。
- バルサミコ酢に健康効果はあるの?
- 原料のぶどうに含まれるポリフェノールの強い抗酸化作用によって細胞の老化を防ぎ、お肌のシワやシミ・たるみなどの予防につながります。バルサミコ酢に含まれる酢酸は、脂肪の合成を防ぐ働きがあります。食事にバルサミコ酢を取り入れることで、健康的に肥満を抑制する効果も期待できます。
- バルサミコ酢は添加物が含まれていますか?
- 大量生産された安価なバルサミコ酢には、ブドウ酢に着色料・香料・カラメルなどを添加したものが多く存在します。これらはバルサミコ酢の類似品で、本当の意味でのバルサミコ酢ではありません。伝統的な製法で、きちんと樽熟成されたバルサミコ酢は無添加のものがほとんどです。注意して見極めましょう。
- バルサミコ酢の一日の摂取目安量は?
- バルサミコ酢を一日に摂る量の目安は、およそスプーン2杯分(20ml~30ml)程度です。飲む場合には、原液ではなく炭酸や水、豆乳などで3~5倍程度に薄めてお召し上がりください。
- バルサミコ酢の保存方法は?
- バルサミコ酢は冷暗所・冷蔵庫で保存すれば、風味を落とさずに使うことができます。また、バルサミコ酢は酢酸菌のおかげで腐りにくい性質を持っています。保管をしっかりと行っていれば賞味期限を過ぎてもお使いいただけます。
※高温多湿の場所での保管は避けてください。
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