麹の引き込みに最適。
壽菓工精器の蒸し布です。高温度に強く、麹の引き込み(保温)に最適です。
目が細かく、種麹(麹菌)を逃さないので、プロも愛用する麹づくりの強い味方。
蒸し米の余分な水分は外へ逃すため、パイレンの上からさらに綿のさらし布で包むことで
麹の発酵に最適な湿度で保温することができます。
融点が140℃となります。
耐熱温度としましては、130℃以下でのご使用が安心です。
お米がくっつきづらい
お米が非常にくっつきづらいのが特徴です。
蒸し米が布についてしまうことによる時間ロスが減るので、米麹づくりの強い味方です。
蒸し米の湿度調整に最適
麹づくりの保温の際に、お米にパイレンの布を被せ、その上に綿のさらし布を被せる(2重にする)と麹の湿度が上手い具合に調整されます。
内側のパイレンは吸水性がほとんどなく、外側の綿のさらし布が適度に結露を防ぎ、かつ水分を吸収しすぎません。
麹づくりのプロもパイレン製の敷布をおすすめしています。
商品ラインナップ
パイレンの商品一覧です。用途に応じてお求めください。
パイレンとは
パイレン(ポリプロピレン“PP”100%)は堅牢度が高く環境に優しい製品です。
ポリプロピレン“PP”は、リサイクルされる割合が高く、
また、リサイクルする時のエネルギー消費が少ないためエコロジーな繊維です。
詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。
米麹や自家製酵母作りや、麹づくりのスタートに最適な「家庭用 麹発酵器セット 」PF102-48Hは→
こちらから
商品詳細
サイズ | 94×100(cm) |
---|
素材 | パイレン製 |
---|
生産地 | 日本(寿菓工精器株式会社) |
---|
耐熱温度 | 130℃ |
---|