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家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】

販売価格 59,800円(税抜)
在庫状況 残り1個です
レビュー件数 24件のレビューを見る★★★★★








発酵器セット PF102-48Hとは



発酵器


より気軽に米麹づくりを楽しめるコンパクトな発酵器。

温度と湿度を一定に保てるので一年を通じて安定した麹をつくることができます。



2日かかる麹の発酵に対応し、48時間連続保温機能を備えたかわしま屋オリジナル仕様です。



また、使用した後は分解して洗えるので衛生的。



2.5kgの麹を作れる麹蓋が3枚入るので、一度に7.5kgの製麹が可能です。



製造は神奈川県にある日本ニーダー株式会社。安心の日本品質です。



保温




 





米麹や自家製酵母作りに最適

 


20747円相当のセット付き

 


DVD&レシピブックをプレゼント








麹づくりの魅力



発酵器


甘酒や塩麹がブームになり、日常の料理に麹を取り入れることが当たり前になってきました。

そして色々な麹が店頭に並び簡単に手に入る今、あえて麹を手づくりする人も増えてきています。



お米を蒸し、種麹をまき、2日以上発酵させてやっと完成する麹。



手間と時間がかかる麹づくりですが、そこには自分でつくるからこそ味わえる魅力もあるのです。


 



●麹を発酵させている途中での手入れの時のなんとも言えない「栗のような」香り


麹

 



●混ぜた時の手触り


麹

 



●何度となく手入れをするたびに徐々に麹菌が繁殖していく様子


麹

 



●出来上がった時の、麹菌の白い景色


麹

 



これらは自分で作らないと味わえない楽しみで、手をかけて作るからこそ出来上がった麹に対する愛着がひとしおです。



そしてその麹でつくった甘酒や塩麹は市販のものとは比べ物にならない美味しさなのです。



甘酒

 



さらにはお味噌や味醂なども自宅で作ることができ、「和食」の基本を自分で生み出すことができるのです。



お味噌







自分で作ると経済的



麹の材料はお米と種麹だけ。

一般に店頭に並ぶお米が3圓1,000円〜1,500円で、使用する種麹は100円以下。



それに比べて市販の乾燥米麹は3kgで3,800円ほどします。



色々な料理に麹を使うのなら、自分で作った方が断然お得です。








いわば家庭用「麹室(こうじむろ)」



麹づくりで一番大切なのは温度と湿度の管理。

2日かかる麹づくりの間に、麹に最適な温度と湿度を保つことはプロの麹屋さんも一番神経を使うところです。



その為に昔から「麹室(こうじむろ)」と呼ばれる温度と湿度の変化の少ない大きな部屋で、大量に麹を作っていました。



麹室

 


麹室


しかし家庭でそれを再現することはとても難しく、季節によっては温度が上がらなかったり乾燥してしまったり、うまく作れないことがあります。



そこで、最適な温度と湿度を保てる発酵器を使うことで、外の気温に左右されることなく一年を通して安定した温度と湿度管理が可能になるのです。



また、麹づくりは2日以上かかかるのですが従来の発酵器では途中で止まってしまいます。

PF102-48は48時間連続で保温できるように改良したかわしま屋オリジナル仕様



いわばご家庭内の「小さな麹室」なのです。



三段







「麹づくり講座」でも好評!



年に3回京都で開催されている【現役もやし屋さんと作る本格麹づくり体験】でも姉妹品のPF100を使用していただいています。



講師は老舗種麹屋「菱六もやし」の助野彰彦社長。



普段は家庭レベルの量の麹を作ることのない助野社長ですが、講座での少量の麹づくりでも「PF100を使うと失敗がない」と絶賛してくださっています。



助野社長に、PF100のおすすめポイントを伺いました。



助野さん


「何といっても麹づくりで最も重要な、製麹前半24時間で温度維持が優れている点です。特に冬に製麹する時に威力を発揮すると思います。」―京都菱六 助野彰彦社長―



家庭では難しい冬の製麹でも失敗がないので、「寒仕込みのお味噌用麹づくり」にもおすすめです!






「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

発酵器を使った家庭でできる麹づくりの様子をご紹介しています。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座の記事を見る











家庭用 麹発酵器 PF102-48Hの特徴



簡単に組み立て、折たためる





工具を使わずに、簡単に組み立てて折りたたむことができます。

使用しない時の収納にとても便利です。


折りたたみ時寸法(約)幅460×奥行400×高さ220mm。


コンパクトにたためる




組み立て方を動画でご紹介しています。




長時間運転(48時間オートオフ)





パネルで簡単に温度設定ができ、48時間で自動的にタイマーが切れます。

良質な麹づくりのために開発したかわしま屋オリジナルの機能です。



オートオフ




ドアの付け替えが自由





ドアは左右どちらでも取付けることが可能で、置き場所に困ることもありません。

また、ドアの透明部分が大きく、庫内が見やすい設計です。



ドアの付け替えが自由




結露水





もし結露水が多く出た場合でも、回収ボトルにたまります。

ご使用後に水を捨ててください。



結露水




シャワーをかけて汚れを取れる





蓋や壁面、扉部分は直接水をかけて洗うことができます。

ヒーター部分には水はかけないでください。


プシャワーをかけれる




オーブン皿が丸ごと入る





庫内サイズ434×348×360mm(幅×奥行き×高さ)。
ほとんどの家庭用オーブン皿が丸ごと入ります。

2斤型の食パンが一度に6本入ります。

断熱性が高く、軽量・保湿・耐久性に優れており、結露水が多く発生しても回収ボトルにたまります。

※機種によってはオーブン皿が入らない場合もあります。



オーブン皿が丸ごと入る










お客様の声




麹がふわふわになり嬉しい限りです♪
手づくりの麹作りを趣味としています。

麹の発酵をもっと簡単で一定にさせるために思い切って購入を決めました。

冬の寒い日でも安定した温度管理ができるので発酵も良く進み、麹がふわふわになり嬉しい限りです♪

以前は失敗する事も多かったのですが、今はそういった事もなく作業がとても楽しいです♪


いなほ様(40代・女性)





麹作りがさらに楽しいものになりました
使い終わった後は分解してコンパクトに収納できる所は、キッチンの狭いアパート住まいには本当にありがたいです。

麹作りがさらに楽しいものになりました。


コタの母様(40代・女性)





何て価値のある買い物なんだろうと思います
折り畳み式とは言うけれど…

米麹に豆麹、勿論パンも、笑える位上手く作れて、畳んでしまう間がなくて、台所にずっと出しっぱなし、次々と常に何かが発酵している状態で、逆にヒーターが大丈夫かなぁと嬉しい心配です。

高い買い物と思いましたが、手に入りにくい醤油麹を作れたり、米麹を大量に購入すること、また安心出来る材料で作れること、麹を育てる愉しみ、子供達にも日本の伝統を伝えられる事を思えば、何て価値のある買い物なんだろうと思います。


みほ様(40代・女性)





お値段以上の働きをしてくれるので買って本当に良かった
組み立ててみると想像より大きく感じましたがコンパクトに収納できるので問題ありませんでした。

発酵器があるのとないのとでは作業の効率や発酵具合も各段に違い(安定した生地作りができています)快適に使えています。

お値段以上の働きをしてくれるので買って本当に良かったです。

特典で付いていた麹づくりセットは興味があるのでやってみようと思います。

ありがとうございました。


田口様(40代・女性)





結果お買い得だったのかもしれません。
値段も張るので使用感に多少の心配を持ちながら購入したものです。

組み立ててみると思った以上にしっかりとしていて、一度にかなりの量の発酵ができました。

色んな物がもろもろ付いていたので結果お買い得だったのかもしれません。


働き盛り様(40代・男性)





麹作りにはお勧めです
麹を作るのにいままでは、温度コントロールするのに、つきっきりでしたが、これを使えば簡単に温度コントロールが安定して行えるので、麹作りには、非常に心強い見方です。

また操作も簡単ですので良い製品だと思います。

麹作りにはお勧めです。

後は温度コントロールで1時間に1℃みたいに上げられる機能があれば完璧だとおもいます。


emi 1ban様(50代・女性)





とにかく簡単で使いやすい
とにかく簡単で使いやすい。

家庭用発酵器としては十分な働きをしてくれると思います。


マリオ様(40代・男性)





到着後、毎日のように使っています。
到着後、毎日のように使っています。中がとても広く使いやすいですし、一度に沢山の量を発酵できるのは今まで2回に分けて作業をしていたストレスを思うと買って本当に正解でした!


蛍様(30代・女性)





これから色々と活躍してくれそうです
デザインもシンプルでコンパクトに折りたためる所に惹かれ購入した次第です。これから色々と活躍してくれそうです。


浜田様(30代・女性)










20,747円相当の手づくり麹セットつき



家庭用麹発酵器PF102-48Hに、種麹や麹蓋、温度計などがついてとっても便利!

セットがお得です。




20747円相当のセット付き




 



家庭用発酵器PF102-48Hにぴったりの麹蓋M



麹蓋M


麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋。

市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。

国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。



底板は、カンナ仕上げとなっており、すべて国産杉を仕様しております。

底板はすべて柾目で、側板は極力節目が内側に来ないように組み立てております。



麹蓋M


 



板の厚みは1.5センチ



 



三段


PF102-48Hでは麹蓋Mを3段重ねられるので、最大7.5kgの米麹を作ることも可能です。

※別途麹蓋1つが必要です。



麹蓋M 単品はこちら>>




種麹



種麹


創業から300年、種麹の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。

ご自宅での麹作りに最適な麹菌(種麹)です。





テンペ菌



テンペ


テンペの本場インドネシアのAFI社製最高品質のテンペ菌です。

一袋でテンペ約10kg分をお作りいただけます。



「テンペ」は、インドネシアで500年以上前から食べられている伝統的な大豆の発酵食品。

チーズや納豆のようににおいやくせがなく、ほのかに甘く、いろいろな料理に使える特徴を持っています。

機能性も高く、血液中のコレステロールや血圧を下げるほか、心筋梗塞(こうそく)や動脈硬化の予防、抗酸化作用、骨粗しょう症や更年期障害の症状緩和などの効果が知られています。









米麹のつくり方



米麹の作り方レシピは、かわしま屋が麹屋さんのアドバイスのもとにまとめたものです。

作り方の一例として、ご覧ください。



材料









麹づくりのプロセス





  • 1.洗米(お米を洗う)

  • 2.浸漬(洗米したお米を水に漬ける)

  • 3.水切り(洗米したお米の水を良く切る)

  • 4.蒸し(お米を蒸す)

  • 5.種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)

  • 6.包み/保温

  • 7.切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)

  • 8.盛り(麹蓋に麹を入れる)

  • 9.仲仕事

  • 10.仕舞仕事

  • 11.出麹(麹の完成)





作り方





1. 洗米(お米を洗う)



洗米


お米を良く洗い、糠やよごれをしっかり落とします。

2. 浸漬(洗米したお米を水に漬ける)



浸漬


きれいな水にお米を浸けておきます。

浸けておく時間は気温にもよりますが、春・秋は6〜12時間、夏は3〜5時間、冬は15〜20時間程度が目安です。



3. 水切り(洗米したお米の水を良く切る)



水切り


お米をざるにあげ、2-4時間程度置いて水をしっかりと切ります。
途中でざるの角度を替えたり、お米をやさしく混ぜてあげると全体的にむらなく水を切ることができます。



4. 蒸し(お米を蒸す)



蒸し


お米を蒸し布で包み、せいろや蒸し器に入れて蒸します。

ここでは永籠の中華蒸籠テトロンの蒸し布を使っています。



お米は炊くと、お米同士がくっつき麹にはなりません。

中までしっかりと水分があり表面がパラパラの状態になることで、麹菌がお米一粒一粒に繁殖していきます。

そのためにはお米を「蒸す」という作業が必要になります。



ひねり餅


良いお米の蒸し具合は、お米をひとつまみ取ってみてひねり潰すと簡単に「ひねり餅」ができるぐらいです。



5. 種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)



冷ます


蒸し上がったお米は、専用の布などに広げます。

ここではパイレンの敷布を使用しています。



しゃもじで切るように混ぜて冷ましていきます。



種切


温度計でお米の温度を測り、お米の温度が45℃程度になったら分量の半分の種麹をまきます。(種切)

さらにお米をほぐすように混ぜ、35℃程度になったら残りの種麹をまきます。



お米全体にまんべんなく種麹を行き渡らせるためには使用する種麹を数等分し、種麹をまく、お米をほぐすように混ぜる、という作業を繰り返すと上手く種切ができます。



6. 包み/保温



包み


種切が終わったらお米を素早くひとまとめにして、パイレンで包み込みます。

パイレンの上からさらに綿のさらし布で包みます。



布に包んだ米を保温器に入れ18-20時間程度保温します。

発酵器の設定温度は32〜42℃の間で、品温を35〜40℃に保てるよう随時チェックしながら設定を行ってください。



7. 切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)



切り返し


18-20時間程度が経過すると、発芽した麹菌の活動により、蒸米の品温が高くなり保温器の中に麹の甘い香りが漂ってきます。



切り返し


蒸し米の品温が38-40度程度に上がってきたら、蒸し米を手でほぐし、品温を下げます。



8. 盛り(麹蓋に麹を入れる)/保温



盛り

切り返しから3時間ほど経過し、品温が40℃を越えた段階で、お米を布から麹蓋に移します。


保温

そのまま発酵器に入れて保温します。



9. 仲仕事(麹をほぐす)/保温



仲仕事

盛りから5-6時間が経過すると、麹菌はさらに繁殖し、 蒸米の品温が再度40度まで上昇します。


保温

このタイミングで再度蒸し米のかたまりを手で素早くほぐし、引き続き発酵器で保温します。



10. 仕舞仕事(麹をほぐす)/保温



仕舞仕事


仲仕事から数時間経過し麹の品温が40度以上になったら再度麹の手入れをします。

発酵が進んでいれば、お米からは栗のようなほのかな甘い香りを感じます。



11. 出麹(麹の完成



出麹


仕舞仕事から数時間後(種切からおおよそ42-50時間経過後)に麹が完成します。
 
破精込み具合が良く栗のような香りが出ていれば、麹の出来上がりです。




より詳しい作り方は、こちらの記事でご紹介しています。






米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない動画付き

自宅で手軽にできる米麹のつくり方をご紹介します。

わかりやすい動画付きです。

米麹のつくり方の記事を見る





米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


 



米の分量


種麹の分量


出来上がりの米麹の量(目安)


米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量


 










その他の発酵器を使ったおすすめレシピ






テンペの作り方|動画や写真つき|材料のご注文もできます

大豆とテンペ菌を使って、自宅でつくるテンペの作り方です。

テンペ作りのよくある疑問にもお答えします。

テンペのつくり方の記事を見る








豆麹の作り方|はじめてでも分かりやすい動画つき

豆麹の作り方をご紹介。

わかりやすい動画付きです。

豆麹のつくり方の記事を見る










「家電ウォッチ」に掲載されました



家電ウォッチに掲載されました








麹発酵器ができるまで




麹発酵器ができるまで






 














商品詳細






































































製品名/品番 洗えてたためる発酵器 PF102-48H
内容 発酵器本体 / 加湿皿 / 棚板 2枚 / コンベクションボード(下段用棚板) / レシピブック / 取扱説明書 ※加湿皿はプラスチック製になります
タイマー 1分〜48時間
温度設定範囲 20〜45℃(±2℃) ※室温以下にはなりません
庫内温度表示 10〜50℃(10℃未満「Lo」・50度以上「Hi)表示
安全装置 電流・温度ヒューズ、温度監視システム、オートオフ機能
外形寸法 (約)幅×奥行×高さ 495×424×455mm
庫内寸法 (約)幅×奥行×高さ 434×348×360mm
重量 (約)7kg
電源 交流100V 50/60Hz共用
消費電力 150W
コード長 約1.5m
ホワイト
発売日 2017年5月
生産国 日本
保証期間 お買い上げから1年間








JANコード a1373
販売価格 59,800円(税抜)
在庫状況 残り1個です
購入数
付属セット

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    (30代・女性)

注文から到着までがスムーズでした。梱包も丁寧でした。
主張しすぎずシンプルなデザインなのでキッチンにおいても違和感が無いです。
畳むとそれほど場所をとらいですし、分解できるので洗ったり乾かすのが楽で衛生的だと思います。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    しゅう子 (50代・女性)

いままでは自作の保温機で試行錯誤しながら麹づくりをしてきましたが
この発酵機を購入てしからは余計はストレスが無くなり、麹づくりの楽しい所だけを
いいとこどりできています。操作もシンプルで簡単です。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    muro (50代・男性)

PF100と迷いましたが、一度に多くの麹がつくれるのでこちらを選びました。
中が広く使いやすいです。
目いっぱい麹を作ろうとすると、それなりのコツが必要になります。
品温経過や麹の乾燥具合などをみて自分なりに温度調整をして
麹が狙ってた仕上がりに出来上がった時は何とも言えない達成感があります。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    けむけむ (40代・女性)

発酵が上手くいくよう、ビニール袋や発泡スチロール、オーブンなど手を尽くしてきましたが温度調節が難しいの一言につきます。半年迷い購入に至りましたが、発酵器を使ってみると今までの苦労とストレスは何だったのか?いう位快適に使え、パンも求めていた仕上がりになりました。満足しています。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    さや (40代・女性)

寒くなる季節は発酵という工程がパン作りに影響があるのでいつも仕上がりが一定していない。発酵器を使うようになってからは発酵不足という事態がなくなり上手にパンが焼けるようになった。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    どんぐりのママ (40代・女性)

悩みに悩んで決意しました。長年パンは自宅で作っているのですが、発酵器をいざ使ってみるとその便利さと効率の良さに感心するばかりです。簡単な操作で温度を一定に保ってくれるので発酵で失敗をする事はまずないです。注文したサイズは組み立てるとかなり大きいのですが、使用後はコンパクトになるのでさほど場所を取らずとても良いです。買って良かったと思えます。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    田口あぐり (40代・女性)

組み立ててみると想像より大きく感じましたがコンパクトに収納できるので問題ありませんでした。発酵器があるのとないのとでは作業の効率や発酵具合も各段に違い(安定した生地作りができています)快適に使えています。お値段以上の働きをしてくれるので買って本当に良かったです。特典で付いていた麹づくりセットは興味があるのでやってみようと思います。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    ソフィー (40代・女性)

パン教室の先生に勧められて。使ってみた印象はまず使いやすさです。自宅で使っているオーブン皿が楽々と入り、発酵完了の時間に合わせてオーブンの予熱ができるので時間にロスがありません。組み立ても片付けもとても簡単で、パン作りに必要不可欠な存在になりました。とても良い買い物ができ大満足です!

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    いなほ (40代・女性)

手づくりの麹作りを趣味としています。麹の発酵をもっと簡単で一定にさせるために思い切って購入を決めました。冬の寒い日でも安定した温度管理ができるので発酵も良く進み、麹がふわふわになり嬉しい限りです♪以前は失敗する事も多かったのですが、今はそういった事もなく作業がとても楽しいです♪

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    田口あぐり (40代・女性)

組み立ててみると想像より大きく感じましたがコンパクトに収納できるので問題ありませんでした。発酵器があるのとないのとでは作業の効率や発酵具合も各段に違い(安定した生地作りができています)快適に使えています。お値段以上の働きをしてくれるので買って本当に良かったです。特典で付いていた麹づくりセットは興味があるのでやってみようと思います。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    ソフィー (40代・女性)

パン教室の先生に勧められて。使ってみた印象はまず使いやすさです。自宅で使っているオーブン皿が楽々と入り、発酵完了の時間に合わせてオーブンの予熱ができるので時間にロスがありません。組み立ても片付けもとても簡単で、パン作りに必要不可欠な存在になりました。とても良い買い物ができ大満足です!

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    いなほ (40代・女性)

手づくりの麹作りを趣味としています。麹の発酵をもっと簡単で一定にさせるために思い切って購入を決めました。冬の寒い日でも安定した温度管理ができるので発酵も良く進み、麹がふわふわになり嬉しい限りです♪以前は失敗する事も多かったのですが、今はそういった事もなく作業がとても楽しいです♪

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    コタの母 (40代・女性)

使い終わった後は分解してコンパクトに収納できる所は、キッチンの狭いアパート住まいには本当にありがたいです。麹作りがさらに楽しいものになりました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    七音 (30代・女性)

季節によって発酵時間を変えてはいましたが、パンの仕上がりが一定せず。(パンが固くなってしまいます。)発酵器に頼ってみようと思いました。適性な温度で一定に保たれているせいか、パンの発酵は順調にいきました。いつでも美味しいふんわりとしたパンができるようになり嬉しいです。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    働き盛り (40代・男性)

値段も張るので使用感に多少の心配を持ちながら購入したものです。組み立ててみると思った以上にしっかりとしていて、一度にかなりの量の発酵ができました。色んな物がもろもろ付いていたので結果お買い得だったのかもしれません。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    yukari (40代・女性)

買うまでにかなり悩みましたが、購入してからは年間通していつも安定した美味しいパンが作れます。機械操作も簡単で失敗する事なく発酵も進み、以前よりぐっと時短にもなりました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    マリオ (40代・男性)

とにかく簡単で使いやすい。家庭用発酵器としては十分な働きをしてくれると思います。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    蛍 (30代・女性)

到着後、毎日のように使っています。中がとても広く使いやすいですし、一度に沢山の量を発酵できるのは今まで2回に分けて作業をしていたストレスを思うと買って本当に正解でした!

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    みほ (40代・女性)

折り畳み式とは言うけれど…

米麹に豆麹、勿論パンも、笑える位上手く作れて、畳んでしまう間がなくて、台所にずっと出しっぱなし、次々と常に何かが発酵している状態で、逆にヒーターが大丈夫かなぁと嬉しい心配です。

高い買い物と思いましたが、手に入りにくい醤油麹を作れたり、米麹を大量に購入すること、また安心出来る材料で作れること、麹を育てる愉しみ、子供達にも日本の伝統を伝えられる事を思えば、何て価値のある買い物なんだろうと思います。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    emi 1ban (50代・女性)

麹を作るのにいままでは、温度コントロールするのに、つきっきりでしたが、これを使えば簡単に温度コントロールが安定して行えるので、麹作りには、非常に心強い見方です。また操作も簡単ですので良い製品だと思います。麹作りにはお勧めです。
後は温度コントロールで1時間に1℃みたいに上げられる機能があれば完璧だとおもいます。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    紺野麻美 (30代・女性)

温度調節も家庭用としては使いやすく、オーブンレンジの天板が格納できるのはすごく便利で有難かったです。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    青木優子 (40代・女性)

パン作りが趣味の母にプレゼントとして購入しました。特に問題なく使えているそうで、後片付けが本当に楽だと言っていました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    浜田静香 (30代・女性)

デザインもシンプルでコンパクトに折りたためる所に惹かれ購入した次第です。これから色々と活躍してくれそうです。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    古賀里菜 (30代・女性)

色々迷って決めました。特典が沢山付いていてお得でした。届くのが今から楽しみです。










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