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家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】

販売価格 59,800円(税抜)
レビュー件数 25件のレビューを見る★★★★★







発酵器

麹発酵器PF102-48Hは、2日かかる麹の発酵に対応して48時間連続保温機能を備えた、かわしま屋オリジナル仕様の電子発酵器です。一度に7.5kg*まで製麹が可能です。


麹づくりで一番大切なのは、温度と湿度の管理。PF102-48Hを使えば、季節や天気を気にせず、一年中気軽に麹作りを楽しむことができます。


工具なしで組み立てられて、折りたたみも可能。分解して水洗いもできるので、お手入れも簡単です。




7.5kg製麹される場合には、棚板と麹蓋Mの追加が必要になります。

ご購入時に付属セット 有り+棚板1枚追加+麹蓋M追加1枚【66600円】をご注文ください。

また、7.5kgは出来上がり量で、仕込み量ではありません。








発酵器



  • 麹蓋Mサイズ2点

    set 1 麹蓋Mサイズ2点


    庫内にぴったり入るサイズの麹蓋です。国産天然杉を使用。専門の職人が丁寧に手作りした麹作り専用のもろぶたです。



  • さらし布

    set 2 さらし布3点


    新潟県燕市の品用繊維製品専門店「吉田織物」のさらし布です。国産綿100%で、麹を作る際にお米を包むのにご使用いただけます。






  • 温度計1点

    set 3 温度計1点


    品温を計るのに最適な温度計です。品温の管理は麹作りにおいて最も重要と言われています。



  • 種麹3点

    set 4 種麹3点


    米麹・醤油・豆麹づくりにお使いいただける「京都菱六」特製の種麹です。菌力も強く、安定した麹作りに欠かせません。






  • テンペ菌1点

    set 5 テンペ菌1点


    テンペの本場インドネシアのAFI社製、最高品質のテンペ菌です。ご家庭で手軽にヘルシーなテンペ作りを楽しむことができます。



  • レシピ集

    set 6 レシピ集・DVD各1点


    初めての方でもわかりやすい、麹の作り方を掲載した「かわしま屋 手作りレシピ集」と、動画DVDを同封いたします。







DVD付き







発酵器を使う理由

年に3回京都で開催されている【現役もやし屋さんと作る本格麹づくり体験】でも、姉妹品のPF100を使用していただいています。


講師は、老舗種麹屋「菱六もやし」の助野彰彦社長。

普段は家庭レベルの量の麹を作ることのない助野社長ですが、講座での少量の麹づくりでも「PF100を使うと失敗がない」と絶賛してくださっています。


助野社長に、PF100のおすすめポイントを伺いました。


プロのお墨付きの麹発酵器






お客様の声


お客様の声1


冬でもふわふわの麹が


手づくりの麹作りを趣味としています。麹の発酵をもっと簡単で一定にさせるために思い切って購入を決めました。

冬の寒い日でも安定した温度管理ができるので発酵も良く進み、麹がふわふわになり嬉しい限りです♪

以前は失敗する事も多かったのですが、今はそういった事もなく作業がとても楽しいです♪





お客様の声1


中が広く使いやすい


PF100と迷いましたが、一度に多くの麹がつくれるのでこちらを選びました。中が広く使いやすいです。

ただし、目いっぱい麹を作ろうとすると、それなりのコツが必要になります。

品温経過や麹の乾燥具合などをみて、自分なりに温度調整をして麹が狙ってた仕上がりに出来上がった時は、何とも言えない達成感があります。





お客様の声1


市販の麹より美味しい


とても良い商品だ思います。何度か麹作りに使いました。杉の麹ぶたのせいか、甘酒を作るとよい香りがして、店で買った麹より断然美味しいと思います。





お客様の声1


非常に心強い見方


麹を作るのに、今までは温度コントロールのためにつきっきりでしたが、これを使えば簡単に温度コントロールが安定して行えるので、非常に心強い見方です。

また操作も簡単ですので良い製品だと思います。麹作りにはお勧めです。

あとは、温度コントロールで「1時間に1℃」のように上げられる機能があれば完璧だと思います。




ご使用後のアンケートにて、80%以上の方に「満足」とお応えいただきました。


アンケート結果





麹発酵器の開発ストーリー


かわしま屋で種麹をご注文されるのは、ほとんどがご家庭で麹をつくる個人のお客様です。お客様からのご質問やお悩みで最も多いのが、麹の保温に関するもの。「蒸して種付けしたお米を、どうやって特定の温度帯に保てば良いのか」というお声です。


コタツや電気毛布を改造したり、発泡スチロールに使い捨てカイロを入れて簡易的な保温庫をつくったり……と、独自のやり方で苦労しながらも、麹づくりに取り組まれる方が多くいらっしゃいました。



そんな皆様のお悩みを解決して、もっと手軽に良い麹がつくれるようにならないものか──そんな想いから、日本ニーダーとの共同開発により、この発酵器は開発されました。



2015年の販売開始から、毎年多くのお客様より「麹発酵器を使ったら良い麹に仕上がった」とのお声をいただいております。
(かわしま屋代表 河島酉里)


朝日新聞に掲載されました






メディアに掲載されました


朝日新聞に掲載されました

家電ウォッチに掲載されました






麹発酵器 商品一覧


製品モデルによって3kg〜12.5kgまで製麹が可能です。また、麹づくりに最適な道具や材料が一緒になった、お買い得なセットもございます。









































製品名/品番 PF100-48H PF102-48H PF203-48H
PF100 PF102 PF102
概要 初心者向け 麹を沢山仕込みたい人向け 業務用
(カフェ・レストランなど)
外形寸法
幅×奥行×高さ
(約)360×350×310mm (約)495×424×455mm (約)460×580×680mm
最大製麹量 3kg 7.5kg 12.5kg
商品
ラインナップ

(税抜)
本体のみ 24,000円
基本セット 29,500円
フルセット 44,800円
本体のみ 43,000円
セット 59,800円
本体のみ 198,000円
セット 208,000円






麹の手作りは家計にも優しい



麹の材料はお米と種麹だけ。

一般に店頭に並ぶお米が3圓1,000円〜1,500円で、使用する種麹は100円以下。


それに比べて市販の乾燥米麹は3kgで3,800円ほどします。


色々な料理に麹を使うのなら、自分で作った方が断然お得です。



PF100

※米麹は1kg/\1280、米は1kg/\500、種麹は1g/\25で計算しています。









PF102の構造と特徴


シンプル構造で使いやすいPF102




シンプルな操作ボタン


シンプルな操作ボタン


構造は非常にシンプルで、機械の苦手な方でも安心してお使頂けます。
麹を繁殖させるための必要最低限の機能を持たせています。







オーブン皿を入れてパンの発酵も可能に


オーブン皿を入れてパンの発酵にも


庫内サイズ434×348×360mm(幅×奥行き×高さ)。

ほとんどの家庭用オーブン皿が丸ごと入ります。
2斤型の食パンが一度に4本入ります。







軽量素材なので分解し折り畳みも可能


軽量素材なので分解し折り畳みも可能


工具を使わずに、簡単に組み立てて折りたたむことができます。使用しない時の収納にとても便利です。


折りたたみ時の寸法は、(約)幅460×奥行400×高さ220mm。







庫内温度表示とタイマー


庫内温度表示とタイマー


パネルで簡単に温度設定ができ、48時間で自動的にタイマーが切れます。
良質な麹づくりのために開発したかわしま屋オリジナルの機能です。







結露の水分を庫外へ


結露の水分を庫外へ


もし結露の水分が多く出た場合でも、回収ボトルにたまります。

ご使用後に水を捨ててください。









コンパクトで組立も楽々


PF102-48Hは折りたたみ可能。麹を作りたい時にだけ広げて、使わない時はスッと収納スペースへ。

重さは約7kgと持ち運びも可能なので、お好きな場所で麹の発酵をお楽しみいただけます。





分解して洗えるので衛生的


調理家電で気になるのは衛生面。特に雑菌が大敵の麹にとって、庫内を衛生的に保つのは必須です。
麹発酵器PF102-48Hは分解して庫内を洗浄することができるので、隅々までしっかりと洗う事ができます。(※ヒーター部分には水をかけず、濡れタオルなどで拭いてください。)


分解して洗えるので衛生的






麹づくりにおすすめの商品


麹づくりには欠かせない、麹蓋や種麹、蒸し布・敷布などもご用意しています。


















長白菌

(万能菌)




改良長白菌

(甘酒作り用)




小袋粉状

(味噌作り用)






醤油用

(醤油作り用)




金山寺用

(金山寺味噌用)










麹蓋Sサイズ

(麹1kgサイズ)




棚板

(PF100専用)










パイレン敷布

(44×46)




パイレン敷布

(70×70)




パイレン敷布

(94×100)






パイレン敷布

(100×135)




テトロン蒸し布

(31×31)




テトロン蒸し布

(46×46)






テトロン蒸し布

(70×70)




テトロン蒸し布

(100×100)










竹せいろ

(特大)




竹せいろ

(大)




竹せいろ

(中)






竹せいろ

(小)














粉もの缶






米麹のつくり方


麹屋さんのアドバイスをもとに、米麹の作り方レシピをまとめました。作り方の一例として、ご覧ください。




麹作りの材料







・白米

4合



種麹(麹菌)

5g



テトロン蒸し布

1〜2枚



パイレン敷き布

1枚



ふきん

2枚



蒸し器

せいろ



麹発酵器

1台



麹蓋

1〜2枚



・温度計

1個



・茶こし

1個



・しゃもじ

1個



米麹作りの材料






麹作りの流れ



















前日準備

1. お米を洗う

2. 洗米したお米を水に漬ける


1日目

3. 洗米したお米の水を良く切る

4. お米を蒸す

5. 蒸したお米に種こうじをふりかける(種切)

6. お米を布に包んで保温する(引き込み)


2日目

7. 麹の手入れ1回目(切り返し)

8. 布に包んだお米を麹蓋に移す(盛り)

9. 麹の手入れ2回目(中仕事)

10. 麹の手入れ3回目(仕舞仕事)


3日目

11. 麹の完成(出麹)






作り方



麹発酵器を使った米麹の作り方動画もご案内しております。






  • 洗米

    1. 洗米


    お米を良く洗い、糠やよごれをしっかり落とします。




  • 浸漬

    2. 浸漬


    きれいな水にお米を浸けておきます。浸けておく時間は気温にもよりますが、春・秋は6〜12時間、夏は3〜5時間、冬は15〜20時間程度が目安です。





  • 水切り

    3. 水切り


    お米をざるにあげ、2-4時間程度置いて水をしっかりと切ります。




  • 蒸し

    4. 蒸し


    お米を蒸し布で包み、せいろや蒸し器に入れて蒸します。ここでは永籠の中華蒸籠とテトロンの蒸し布を使っています。





  • 蒸し加減のチェック

    5. 蒸し加減のチェック


    良いお米の蒸し具合は、お米をひとつまみ取ってみてひねり潰すと簡単に「ひねり餅」ができるぐらいです。




  • 米を冷ます

    6. 米を冷ます


    蒸し上がったお米は、専用の布などに広げます。ここではパイレンの敷布を使用しています。しゃもじで切るように混ぜて冷ましていきます。





  • 種付け

    7. 種付け


    温度計でお米の温度を測り、お米の温度が45℃程度になったら分量の半分の種麹をまきます。さらにお米をほぐすように混ぜ、35℃程度になったら残りの種麹をまきます。




  • 包み/保温

    8. 包み/保温


    パイレンなどの布で包み、保温器に入れ18〜20時間程度保温します。麹の温度を35〜40℃に保てるように庫内の温度を調節します。





  • 切り返し

    9. 切り返し


    18-20時間程度が経過すると、蒸し米の品温が38-40℃程度に上がってきます。蒸し米を手でほぐし、品温を下げます。




  • 盛り

    10. 盛り


    切り返しから3時間ほど経過し、品温が40℃を越えた段階で、お米を布から麹蓋に移し発酵器に入れて保温します。





  • 仲仕事

    11. 仲仕事


    盛りから5-6時間が経過すると品温が40℃くらいまで上昇します。再度蒸し米の固まりを手でほぐし、品温を下げ、引き続き発酵器で保温します。




  • 仕舞仕事

    12. 仕舞仕事


    仲仕事から数時間経過し麹の品温が40度以上になったら再度麹の手入れをします。発酵が進んでいれば、お米からは栗のようなほのかな甘い香りを感じます。





  • 出麹

    13. 出麹


    仕舞仕事から数時間後(種切からおおよそ42-50時間経過後)に麹が完成します。破精込み具合が良く栗のような香りが出ていれば、麹の出来上がりです。









より詳しい作り方は、こちらの記事でご紹介しています。



米麹のつくり方


米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない動画付き

自宅で手軽にできる米麹のつくり方をご紹介します。

わかりやすい動画付きです。

米麹のつくり方の記事を見る




米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


米の分量


種麹の分量


出来上がりの米麹の量(目安)


米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量








手作り麹でできること


手作りの麹は調味料やお料理としてお使いいただけます。

出来立ての麹は香りも良く、一味違う麹料理をお楽しみいただけます。







  • 味噌

    味噌




  • 甘酒

    甘酒




  • 醤油麹

    醤油麹










  • みりん

    みりん




  • 塩麹

    塩麹




  • 醤油

    醤油













テンペのつくり方


テンペの作り方|動画や写真つき|材料のご注文もできます

大豆とテンペ菌を使って、自宅でつくるテンペの作り方です。

テンペ作りのよくある疑問にもお答えします。

テンペのつくり方の記事を見る






豆麹の作り方


豆麹の作り方|はじめてでも分かりやすい動画つき

豆麹の作り方をご紹介。

わかりやすい動画付きです。

豆麹のつくり方の記事を見る








発酵器






商品詳細

































































製品名/品番 洗えてたためる発酵器 PF102-48H
内容 発酵器本体 / 加湿皿 / 棚板 2枚 / コンベクションボード(下段用棚板) / レシピブック / 取扱説明書 ※加湿皿はプラスチック製になります
タイマー 1分〜48時間
温度設定範囲 20〜45℃(±2℃)※室温以下にはなりません
庫内温度表示 10〜50℃(10℃未満「Lo」・50度以上「Hi)表示
安全装置 電流・温度ヒューズ、温度監視システム、オートオフ機能
外形寸法 (約)幅×奥行×高さ 495×424×455mm
庫内寸法 (約)幅×奥行×高さ 434×348×360mm
重量 (約)7kg
電源 交流100V 50/60Hz共用
消費電力 150W
コード長 約1.5m
ホワイト
生産国 日本
保証期間 お買い上げから1年間


商品詳細









JANコード a1373
販売価格 59,800円(税抜)
購入数
付属セット

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    tiny seed (40代・女性)

悩みに悩んだ末、購入。到着後さっそく麹を作ったみましたが、温度管理が簡単で、買ってよかったと思いました。これまでは発泡スチロールと湯たんぽを使って、夜中に何回か起きては温度管理をしていましたが、これでもうその必要は無くなりました。ミニではなくこのサイズにしたのもよかったです。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    (30代・女性)

注文から到着までがスムーズでした。梱包も丁寧でした。
主張しすぎずシンプルなデザインなのでキッチンにおいても違和感が無いです。
畳むとそれほど場所をとらいですし、分解できるので洗ったり乾かすのが楽で衛生的だと思います。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    しゅう子 (50代・女性)

いままでは自作の保温機で試行錯誤しながら麹づくりをしてきましたが
この発酵機を購入てしからは余計はストレスが無くなり、麹づくりの楽しい所だけを
いいとこどりできています。操作もシンプルで簡単です。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    muro (50代・男性)

PF100と迷いましたが、一度に多くの麹がつくれるのでこちらを選びました。
中が広く使いやすいです。
目いっぱい麹を作ろうとすると、それなりのコツが必要になります。
品温経過や麹の乾燥具合などをみて自分なりに温度調整をして
麹が狙ってた仕上がりに出来上がった時は何とも言えない達成感があります。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    けむけむ (40代・女性)

発酵が上手くいくよう、ビニール袋や発泡スチロール、オーブンなど手を尽くしてきましたが温度調節が難しいの一言につきます。半年迷い購入に至りましたが、発酵器を使ってみると今までの苦労とストレスは何だったのか?いう位快適に使え、パンも求めていた仕上がりになりました。満足しています。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    さや (40代・女性)

寒くなる季節は発酵という工程がパン作りに影響があるのでいつも仕上がりが一定していない。発酵器を使うようになってからは発酵不足という事態がなくなり上手にパンが焼けるようになった。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    どんぐりのママ (40代・女性)

悩みに悩んで決意しました。長年パンは自宅で作っているのですが、発酵器をいざ使ってみるとその便利さと効率の良さに感心するばかりです。簡単な操作で温度を一定に保ってくれるので発酵で失敗をする事はまずないです。注文したサイズは組み立てるとかなり大きいのですが、使用後はコンパクトになるのでさほど場所を取らずとても良いです。買って良かったと思えます。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    田口あぐり (40代・女性)

組み立ててみると想像より大きく感じましたがコンパクトに収納できるので問題ありませんでした。発酵器があるのとないのとでは作業の効率や発酵具合も各段に違い(安定した生地作りができています)快適に使えています。お値段以上の働きをしてくれるので買って本当に良かったです。特典で付いていた麹づくりセットは興味があるのでやってみようと思います。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    ソフィー (40代・女性)

パン教室の先生に勧められて。使ってみた印象はまず使いやすさです。自宅で使っているオーブン皿が楽々と入り、発酵完了の時間に合わせてオーブンの予熱ができるので時間にロスがありません。組み立ても片付けもとても簡単で、パン作りに必要不可欠な存在になりました。とても良い買い物ができ大満足です!

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    いなほ (40代・女性)

手づくりの麹作りを趣味としています。麹の発酵をもっと簡単で一定にさせるために思い切って購入を決めました。冬の寒い日でも安定した温度管理ができるので発酵も良く進み、麹がふわふわになり嬉しい限りです♪以前は失敗する事も多かったのですが、今はそういった事もなく作業がとても楽しいです♪

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    田口あぐり (40代・女性)

組み立ててみると想像より大きく感じましたがコンパクトに収納できるので問題ありませんでした。発酵器があるのとないのとでは作業の効率や発酵具合も各段に違い(安定した生地作りができています)快適に使えています。お値段以上の働きをしてくれるので買って本当に良かったです。特典で付いていた麹づくりセットは興味があるのでやってみようと思います。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    ソフィー (40代・女性)

パン教室の先生に勧められて。使ってみた印象はまず使いやすさです。自宅で使っているオーブン皿が楽々と入り、発酵完了の時間に合わせてオーブンの予熱ができるので時間にロスがありません。組み立ても片付けもとても簡単で、パン作りに必要不可欠な存在になりました。とても良い買い物ができ大満足です!

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    いなほ (40代・女性)

手づくりの麹作りを趣味としています。麹の発酵をもっと簡単で一定にさせるために思い切って購入を決めました。冬の寒い日でも安定した温度管理ができるので発酵も良く進み、麹がふわふわになり嬉しい限りです♪以前は失敗する事も多かったのですが、今はそういった事もなく作業がとても楽しいです♪

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    コタの母 (40代・女性)

使い終わった後は分解してコンパクトに収納できる所は、キッチンの狭いアパート住まいには本当にありがたいです。麹作りがさらに楽しいものになりました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    七音 (30代・女性)

季節によって発酵時間を変えてはいましたが、パンの仕上がりが一定せず。(パンが固くなってしまいます。)発酵器に頼ってみようと思いました。適性な温度で一定に保たれているせいか、パンの発酵は順調にいきました。いつでも美味しいふんわりとしたパンができるようになり嬉しいです。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    働き盛り (40代・男性)

値段も張るので使用感に多少の心配を持ちながら購入したものです。組み立ててみると思った以上にしっかりとしていて、一度にかなりの量の発酵ができました。色んな物がもろもろ付いていたので結果お買い得だったのかもしれません。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    yukari (40代・女性)

買うまでにかなり悩みましたが、購入してからは年間通していつも安定した美味しいパンが作れます。機械操作も簡単で失敗する事なく発酵も進み、以前よりぐっと時短にもなりました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    マリオ (40代・男性)

とにかく簡単で使いやすい。家庭用発酵器としては十分な働きをしてくれると思います。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    蛍 (30代・女性)

到着後、毎日のように使っています。中がとても広く使いやすいですし、一度に沢山の量を発酵できるのは今まで2回に分けて作業をしていたストレスを思うと買って本当に正解でした!

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    みほ (40代・女性)

折り畳み式とは言うけれど…

米麹に豆麹、勿論パンも、笑える位上手く作れて、畳んでしまう間がなくて、台所にずっと出しっぱなし、次々と常に何かが発酵している状態で、逆にヒーターが大丈夫かなぁと嬉しい心配です。

高い買い物と思いましたが、手に入りにくい醤油麹を作れたり、米麹を大量に購入すること、また安心出来る材料で作れること、麹を育てる愉しみ、子供達にも日本の伝統を伝えられる事を思えば、何て価値のある買い物なんだろうと思います。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    emi 1ban (50代・女性)

麹を作るのにいままでは、温度コントロールするのに、つきっきりでしたが、これを使えば簡単に温度コントロールが安定して行えるので、麹作りには、非常に心強い見方です。また操作も簡単ですので良い製品だと思います。麹作りにはお勧めです。
後は温度コントロールで1時間に1℃みたいに上げられる機能があれば完璧だとおもいます。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    紺野麻美 (30代・女性)

温度調節も家庭用としては使いやすく、オーブンレンジの天板が格納できるのはすごく便利で有難かったです。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    青木優子 (40代・女性)

パン作りが趣味の母にプレゼントとして購入しました。特に問題なく使えているそうで、後片付けが本当に楽だと言っていました。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    浜田静香 (30代・女性)

デザインもシンプルでコンパクトに折りたためる所に惹かれ購入した次第です。これから色々と活躍してくれそうです。

家庭用 麹発酵器セット PF102-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    古賀里菜 (30代・女性)

色々迷って決めました。特典が沢山付いていてお得でした。届くのが今から楽しみです。










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【配送料金表】 税抜表示
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・近畿・中国・四国:850円
・九州・北海道:990円
・沖縄:2,700円

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