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家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】

販売価格 198,000円(税抜)
レビュー件数 11件のレビューを見る★★★★★







発酵器セット PF203-48Hとは



家庭でも米麹づくりを楽しめる発酵器。

温度と湿度を一定に保てるので一年を通じて安定した麹をつくることができます。



2日かかる麹の発酵に対応し、48時間連続保温機能を備えたかわしま屋オリジナル仕様です。



また、使用した後は分解して洗えるので衛生的。



2.5kgの麹を作れる麹蓋が5枚入るので、一度に12.5kgの製麹が可能です。



業務用サイズでありながら、コンパクトにたためるのでご家庭での収納にも便利。



製造は神奈川県にある日本ニーダー株式会社。安心の日本品質です。









米麹や自家製酵母作りに最適








麹づくりの魅力



発酵器


甘酒や塩麹がブームになり、日常の料理に麹を取り入れることが当たり前になってきました。

そして色々な麹が店頭に並び簡単に手に入る今、あえて麹を手づくりする人も増えてきています。



お米を蒸し、種麹をまき、2日以上発酵させてやっと完成する麹。



手間と時間がかかる麹づくりですが、そこには自分でつくるからこそ味わえる魅力もあるのです。


 



●麹を発酵させている途中での手入れの時のなんとも言えない「栗のような」香り


麹

 



●混ぜた時の手触り


麹

 



●何度となく手入れをするたびに徐々に麹菌が繁殖していく様子


麹

 



●出来上がった時の、麹菌の白い景色


麹

 



これらは自分で作らないと味わえない楽しみで、手をかけて作るからこそ出来上がった麹に対する愛着がひとしおです。



そしてその麹でつくった甘酒や塩麹は市販のものとは比べ物にならない美味しさなのです。



甘酒

 



さらにはお味噌や味醂なども自宅で作ることができ、「和食」の基本を自分で生み出すことができるのです。



お味噌







自分で作ると経済的



麹の材料はお米と種麹だけ。

一般に店頭に並ぶお米が3圓1,000円〜1,500円で、使用する種麹は100円以下。



それに比べて市販の乾燥米麹は3kgで3,800円ほどします。



色々な料理に麹を使うのなら、自分で作った方が断然お得です。








いわば家庭用「麹室(こうじむろ)」



麹づくりで一番大切なのは温度と湿度の管理。

2日かかる麹づくりの間に、麹に最適な温度と湿度を保つことはプロの麹屋さんも一番神経を使うところです。



その為に昔から「麹室(こうじむろ)」と呼ばれる温度と湿度の変化の少ない大きな部屋で、大量に麹を作っていました。



麹室

 


麹室


しかし家庭でそれを再現することはとても難しく、季節によっては温度が上がらなかったり乾燥してしまったり、うまく作れないことがあります。



そこで、最適な温度と湿度を保てる発酵器を使うことで、外の気温に左右されることなく一年を通して安定した温度と湿度管理が可能になるのです。



また、麹づくりは2日以上かかかるのですが従来の発酵器では途中で止まってしまいます。

PF203-48は48時間連続で保温できるように改良したかわしま屋オリジナル仕様



いわばご家庭内の「小さな麹室」なのです。








「麹づくり講座」でも好評!



年に3回京都で開催されている【現役もやし屋さんと作る本格麹づくり体験】でも姉妹品のPF100を使用していただいています。



講師は老舗種麹屋「菱六もやし」の助野彰彦社長。



普段は家庭レベルの量の麹を作ることのない助野社長ですが、講座での少量の麹づくりでも「PF100を使うと失敗がない」と絶賛してくださっています。



助野社長に、PF100のおすすめポイントを伺いました。



助野さん


「何といっても麹づくりで最も重要な、製麹前半24時間で温度維持が優れている点です。特に冬に製麹する時に威力を発揮すると思います。」―京都菱六 助野彰彦社長―



家庭では難しい冬の製麹でも失敗がないので、「寒仕込みのお味噌用麹づくり」にもおすすめです!






「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

発酵器を使った家庭でできる麹づくりの様子をご紹介しています。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座の記事を見る











家庭用 麹発酵器 PF203-48Hの特徴



簡単に組み立て、折たためる





工具を使わずに、簡単に組み立てて折りたたむことができます。

使用しない時の収納にとても便利です。


折りたたみ時寸法(約)幅510×奥行700×高さ230mm。


コンパクトにたためる




ラクラク温度管理(最大48時間)





家庭用の100V電源で使えます。
パネルで簡単に温度(±2℃)・時間の設定ができ、タイマーは48時間まで設定可能。

天然酵母や自家製酵母のパン作りにも便利です。

※冷却機能はないので、室温以下にはなりません。



オートオフ










お客様の声




重宝しています
使いやすく、組み立ても簡単。重宝しています。


金城様(40代・女性)





こういった商品探していました!
一度に沢山の発酵ができるこういった商品探していました!


関本様(30代・女性)





買ってよかったです
以前に小さい発酵器を使っていてそれでは間に合わなくなってきたので、思い切って購入してみました。

近所の主婦仲間とパンを作っているのですが、皆からも好評で買ってよかったです。


北尾様(40代・女性))





簡単に組み立てることができ、すぐに使うことができました
簡単に組み立てることができ、すぐに使うことができました。

重宝しそうです。


大野様(40代・女性)





組み立ても操作も簡単
パン教室でも使用しているこのタイプを購入してみました。

組み立ても操作も簡単な上に上手に発酵する事ができました。ありがとうございました。


中原様(30代・女性)





ずっと大事に使います
パン作りが好きで、思い切って購入してみました。

これなら一度に沢山発酵することができ、温度管理も楽でした。

ずっと大事に使います。


細川様(30代・女性)





楽になりました
今までオーブンで発酵し、オーブンが冷めてから2回に分けて焼くという作業をしていただけに、発酵器を購入してからはそのストレスから解放され楽になりました。

大事に使っていきます。


あやのママ様(40代・女性)









麹づくりにおすすめの商品



麹づくりには欠かせない、麹蓋や種麹など。

一緒に買うなら家庭用麹発酵器セットPF102-48Hもおすすめです。



家庭用麹発酵器セットPF102-48Hはこちら>>




家庭用発酵器PF102-48Hにぴったりの麹蓋M



麹蓋M


麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋。

市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。

国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。



底板は、カンナ仕上げとなっており、すべて国産杉を仕様しております。

底板はすべて柾目で、側板は極力節目が内側に来ないように組み立てております。



麹蓋M


 



板の厚みは1.5センチ



PF203-48Hでは麹蓋Mを5段重ねられるので、最大12.5kgの米麹を作ることも可能です。


麹蓋Mはこちら>>


種麹



種麹


創業から300年、種麹の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。

ご自宅での麹作りに最適な麹菌(種麹)です。













米麹のつくり方



米麹の作り方レシピは、かわしま屋が麹屋さんのアドバイスのもとにまとめたものです。

作り方の一例として、ご覧ください。



材料





麹づくりのプロセス





  • 1.洗米(お米を洗う)

  • 2.浸漬(洗米したお米を水に漬ける)

  • 3.水切り(洗米したお米の水を良く切る)

  • 4.蒸し(お米を蒸す)

  • 5.種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)

  • 6.包み/保温

  • 7.切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)

  • 8.盛り(麹蓋に麹を入れる)

  • 9.仲仕事

  • 10.仕舞仕事

  • 11.出麹(麹の完成)





作り方





1. 洗米(お米を洗う)



洗米


お米を良く洗い、糠やよごれをしっかり落とします。

2. 浸漬(洗米したお米を水に漬ける)



浸漬


きれいな水にお米を浸けておきます。

浸けておく時間は気温にもよりますが、春・秋は6〜12時間、夏は3〜5時間、冬は15〜20時間程度が目安です。



3. 水切り(洗米したお米の水を良く切る)



水切り


お米をざるにあげ、2-4時間程度置いて水をしっかりと切ります。
途中でざるの角度を替えたり、お米をやさしく混ぜてあげると全体的にむらなく水を切ることができます。



4. 蒸し(お米を蒸す)



蒸し


お米を蒸し布で包み、せいろや蒸し器に入れて蒸します。

ここでは永籠の中華蒸籠テトロンの蒸し布を使っています。



お米は炊くと、お米同士がくっつき麹にはなりません。

中までしっかりと水分があり表面がパラパラの状態になることで、麹菌がお米一粒一粒に繁殖していきます。

そのためにはお米を「蒸す」という作業が必要になります。



ひねり餅


良いお米の蒸し具合は、お米をひとつまみ取ってみてひねり潰すと簡単に「ひねり餅」ができるぐらいです。



5. 種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)



冷ます


蒸し上がったお米は、専用の布などに広げます。

ここではパイレンの敷布を使用しています。



しゃもじで切るように混ぜて冷ましていきます。



種切


温度計でお米の温度を測り、お米の温度が45℃程度になったら分量の半分の種麹をまきます。(種切)

さらにお米をほぐすように混ぜ、35℃程度になったら残りの種麹をまきます。



お米全体にまんべんなく種麹を行き渡らせるためには使用する種麹を数等分し、種麹をまく、お米をほぐすように混ぜる、という作業を繰り返すと上手く種切ができます。



6. 包み/保温



包み


種切が終わったらお米を素早くひとまとめにして、パイレンで包み込みます。

パイレンの上からさらに綿のさらし布で包みます。



布に包んだ米を保温器に入れ18-20時間程度保温します。

発酵器の設定温度は32〜42℃の間で、品温を35〜40℃に保てるよう随時チェックしながら設定を行ってください。



7. 切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)



切り返し


18-20時間程度が経過すると、発芽した麹菌の活動により、蒸米の品温が高くなり保温器の中に麹の甘い香りが漂ってきます。



切り返し


蒸し米の品温が38-40度程度に上がってきたら、蒸し米を手でほぐし、品温を下げます。



8. 盛り(麹蓋に麹を入れる)/保温



盛り

切り返しから3時間ほど経過し、品温が40℃を越えた段階で、お米を布から麹蓋に移します。


保温

そのまま発酵器に入れて保温します。



9. 仲仕事(麹をほぐす)/保温



仲仕事

盛りから5-6時間が経過すると、麹菌はさらに繁殖し、 蒸米の品温が再度40度まで上昇します。


保温

このタイミングで再度蒸し米のかたまりを手で素早くほぐし、引き続き発酵器で保温します。



10. 仕舞仕事(麹をほぐす)/保温



仕舞仕事


仲仕事から数時間経過し麹の品温が40度以上になったら再度麹の手入れをします。

発酵が進んでいれば、お米からは栗のようなほのかな甘い香りを感じます。



11. 出麹(麹の完成



出麹


仕舞仕事から数時間後(種切からおおよそ42-50時間経過後)に麹が完成します。
 
破精込み具合が良く栗のような香りが出ていれば、麹の出来上がりです。




より詳しい作り方は、こちらの記事でご紹介しています。






米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない動画付き

自宅で手軽にできる米麹のつくり方をご紹介します。

わかりやすい動画付きです。

米麹のつくり方の記事を見る





米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


 



米の分量


種麹の分量


出来上がりの米麹の量(目安)


米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量


 










その他の発酵器を使ったおすすめレシピ






テンペの作り方|動画や写真つき|材料のご注文もできます

大豆とテンペ菌を使って、自宅でつくるテンペの作り方です。

テンペ作りのよくある疑問にもお答えします。

テンペのつくり方の記事を見る








豆麹の作り方|はじめてでも分かりやすい動画つき

豆麹の作り方をご紹介。

わかりやすい動画付きです。

豆麹のつくり方の記事を見る










「家電ウォッチ」に掲載されました



家電ウォッチに掲載されました








麹発酵器ができるまで




麹発酵器ができるまで






 














商品詳細






































































製品名/品番 洗えてたためる発酵器 PF203-48H
内容 発酵器本体 / 加湿皿 / 棚板 5枚 / 変換プラグ(3P→2P) / 取扱説明書
タイマー 1分〜48時間
温度設定範囲 20〜45℃(±2℃) ※室温以下にはなりません
庫内温度表示 10〜50℃(10℃未満「Lo」・50度以上「Hi)表示
安全装置 電流・温度ヒューズ、温度監視システム、オートオフ機能
外形寸法 (約)幅×奥行×高さ 460×580×680mm
庫内寸法 (約)幅×奥行×高さ 400×475×600mm
重量 (約)14.5kg
電源 交流100V 50/60Hz共用
消費電力 390W
コード長 約2m
ホワイト
発売日 2016年12月
生産国 日本
保証期間 お買い上げから1年間








JANコード a1862
販売価格 198,000円(税抜)
購入数

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    中原理絵 (30代・女性)

パン教室でも使用しているこのタイプを購入してみました。組み立ても操作も簡単な上に上手に発酵する事ができました。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    金城陽菜乃 (40代・女性)

使いやすく、組み立ても簡単。重宝しています。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    北尾夏海 (40代・女性)

以前に小さい発酵器を使っていてそれでは間に合わなくなってきたので、思い切って購入してみました。近所の主婦仲間とパンを作っているのですが、皆からも好評で買ってよかったです。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    関本和代 (30代・女性)

一度に沢山の発酵ができるこういった商品探していました!

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    宍戸千春 (40代・女性)

パン教室でも使用しているこのタイプを購入してみました。組み立ても操作も簡単な上に上手に発酵する事ができました。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    木内莉沙 (40代・女性)

使いやすく、組み立ても簡単。重宝しています。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    神崎藍 (30代・女性)

以前に小さい発酵器を使っていてそれでは間に合わなくなってきたので、思い切って購入してみました。近所の主婦仲間とパンを作っているのですが、皆からも好評で買ってよかったです。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    竹中咲季 (40代・女性)

一度に沢山の発酵ができるこういった商品探していました!

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    石渡 亜希 (30代・女性)

自宅で友人とパンを趣味で作っています。温度設定、時間設定ができるので大変便利です。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    大野 早紀 (40代・女性)

簡単に組み立てることができ、すぐに使うことができました。重宝しそうです。

家庭用 麹発酵器 PF203-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    細川 美月 (30代・女性)

パン作りが好きで、思い切って購入してみました。これなら一度に沢山発酵することができ、温度管理も楽でした。ずっと大事に使います。










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