アンケートフォーム
カタログダウンロード
かわしま屋スタッフ募集

CALENDER営業日

2019年8月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

: 定休日

土曜日も発送しております。

最近のご注文

FACEBOOK

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】

販売価格 29,500円(税抜)
在庫状況 残り5セットです
レビュー件数 31件のレビューを見る★★★★★







発酵器セット PF100-48Hとは





発酵器

より気軽に米麹づくりを楽しめるコンパクトな発酵器。

温度と湿度を一定に保てるので一年を通じて安定した麹をつくることができます。



2日かかる麹の発酵に対応し、48時間連続保温機能を備えたかわしま屋オリジナル仕様です。



また、使用した後は分解して洗えるので衛生的。



1kgの麹を作れる麹蓋が3枚入るので、一度に3kgの製麹が可能です。



製造は神奈川県にある日本ニーダー株式会社。安心の日本品質です。









米麹や自家製酵母作りに最適

 


6200円相当のセット付き

 


DVD&レシピブックをプレゼント








麹づくりの魅力



発酵器


甘酒や塩麹がブームになり、日常の料理に麹を取り入れることが当たり前になってきました。

そして色々な麹が店頭に並び簡単に手に入る今、あえて麹を手づくりする人も増えてきています。



お米を蒸し、種麹をまき、2日以上発酵させてやっと完成する麹。



手間と時間がかかる麹づくりですが、そこには自分でつくるからこそ味わえる魅力もあるのです。


 



●麹を発酵させている途中での手入れの時のなんとも言えない「栗のような」香り


麹

 



●混ぜた時の手触り


麹

 



●何度となく手入れをするたびに徐々に麹菌が繁殖していく様子


麹

 



●出来上がった時の、麹菌の白い景色


麹

 



これらは自分で作らないと味わえない楽しみで、手をかけて作るからこそ出来上がった麹に対する愛着がひとしおです。



そしてその麹でつくった甘酒や塩麹は市販のものとは比べ物にならない美味しさなのです。



甘酒

 



さらにはお味噌や味醂なども自宅で作ることができ、「和食」の基本を自分で生み出すことができるのです。



お味噌







自分で作ると経済的



麹の材料はお米と種麹だけ。

一般に店頭に並ぶお米が3圓1,000円〜1,500円で、使用する種麹は100円以下。



それに比べて市販の乾燥米麹は3kgで3,800円ほどします。



色々な料理に麹を使うのなら、自分で作った方が断然お得です。








いわば家庭用「麹室(こうじむろ)」



麹づくりで一番大切なのは温度と湿度の管理。

2日かかる麹づくりの間に、麹に最適な温度と湿度を保つことはプロの麹屋さんも一番神経を使うところです。



その為に昔から「麹室(こうじむろ)」と呼ばれる温度と湿度の変化の少ない大きな部屋で、大量に麹を作っていました。



麹室

 


麹室


しかし家庭でそれを再現することはとても難しく、季節によっては温度が上がらなかったり乾燥してしまったり、うまく作れないことがあります。



そこで、最適な温度と湿度を保てる発酵器を使うことで、外の気温に左右されることなく一年を通して安定した温度と湿度管理が可能になるのです。



また、麹づくりは2日以上かかかるのですが従来の発酵器では途中で止まってしまいます。

PF100-48は48時間連続で保温できるように改良したかわしま屋オリジナル仕様



いわばご家庭内の「小さな麹室」なのです。



PF100







「麹づくり講座」でも好評!



年に3回京都で開催されている【現役もやし屋さんと作る本格麹づくり体験】でもPF100を使用していただいています。



講師は老舗種麹屋「菱六もやし」の助野彰彦社長。



普段は家庭レベルの量の麹を作ることのない助野社長ですが、講座での少量の麹づくりでも「PF100を使うと失敗がない」と絶賛してくださっています。



助野社長に、PF100のおすすめポイントを伺いました。



助野さん


「何といっても麹づくりで最も重要な、製麹前半24時間で温度維持が優れている点です。特に冬に製麹する時に威力を発揮すると思います。」―京都菱六 助野彰彦社長―



家庭では難しい冬の製麹でも失敗がないので、「寒仕込みのお味噌用麹づくり」にもおすすめです!






「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

発酵器を使った家庭でできる麹づくりの様子をご紹介しています。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座の記事を見る











家庭用 麹発酵器 PF100-48Hの特徴



家庭でも使いやすいサイズ





外形寸法(約)幅360×奥行350×高さ310mm。

重さは(約)3.5kg。

軽くてコンパクトなので簡単に持ち運べ、使用中も場所をとりません。


庫内寸法は(約)幅310弌澑行265弌濆發200个任后


サイズ




簡単に組み立て、折たためる





工具を使わずに、簡単に組み立てて折りたたむことができます。

使用しない時の収納にとても便利です。


折りたたみ時寸法(約)幅360×奥行350×高さ130mm。


コンパクトにたためる




組み立て方を動画でご紹介しています。




長時間運転(48時間オートオフ)





パネルで簡単に温度設定ができ、48時間で自動的にタイマーが切れます。

良質な麹づくりのために開発したかわしま屋オリジナルの機能です。



オートオフ




広い温度設定範囲(25〜42℃)





麹の発酵に最適な温度に調整できます。

(冷却機能はないので室温以下にはなりません。)


庫内の温度が設定温度になると自動的にヒーターが消えたり、ついたりしながら調節を続けます。


温度設定




収納部はプラスチック中空構造を採用





軽量で保温性、耐久性に優れています。


プラスチック中空構造




シャワーをかけて汚れを取れる





蓋や壁面、扉部分は直接水をかけて洗うことができます。

ヒーター部分には水はかけないでください。


プシャワーをかけれる










お客様の声




初めてで、良くできたと思っています
発酵器のセットを買いまして、さっそく米麹を作りました。

初めてで、良くできたと思っています。


ゆう様 (30代・男性)





初めての麹作りも成功しました
麹作りをするため発酵機を探していたところ、かわしま屋さんの発酵機セットを見つけました。

別なところで同じメーカーの発酵機があってポイントで買えたのですが、必要な物がセットになってたのでこちらに決めました。

使ってみての感想はとにかく温度管理が楽です。

おかげさまで初めての麹作りも成功しました。

購入して良かったです。


873様(50代・男性)





簡単な操作で自分好みに発酵時間を調整できます
色々な特典が付いていたので得した気分です!

小さいながらも機能はしっかりとしていて、簡単な操作で自分好みに発酵時間を調整できます。

使用後も水ぶきができ、コンパクトにたためるので場所を取りません。

大事に使っていきたいです。


Ray様 (40代・女性)





無事米糀ができ上がった時は感動しました
自分で米糀を作りたくて発酵器を購入しました。

それまでは糀を買って定期的に自家製甘酒を作って飲んでいました。

レシピ通りに準備をして発酵器の温度を見ながら初めて米糀に挑戦しました。

時間はかかりますが、庫内の温度が一定に保たれるので安心していました。

4回手入れを行いその後42℃で数時間おき、無事米糀ができ上がった時は感動しました。

味噌も手作りしているので、今年は自分で作った米糀を使い手作りみそを作る予定です。

パン種の発酵もふんわり上手にできるので、パンつくりにも活用できそうです。


杜のうどん屋女将様(60代以上・女性)





自家製麹づくりが楽しみに変わってきました
麹作りのために購入しました。

コンパクトにたためるので使うとき以外は場所を足らず重宝しています。

麹作りには温度調整が大事ですが同梱されていた温度計で常時監視ができ、初めての米麹もうまく発酵し、今まで難しいと思っていた自家製麹づくりが楽しみに変わってきました。


tommy様 (60代以上・男性)





もっと早く購入すればよかった
米麹をよく作るので購入してみました。

温度が簡単に調節でき安定して発酵が進みます。コレなら失敗なくできます。

軽量だし、使い勝手も良いので、もっと早く購入すればよかった。


末永様 (40代・女性)





便利です
自宅でも麹が手軽に作ることが出来て便利です。


二宮様(40代・女性)





毎日美味しい麹をいただけて助かっています
季節や天気を気にせず作れるので毎日美味しい麹をいただけて助かっています。


川本様(30代・女性)





収納があまりない我が家でも保管場所に困りませんでした
組立も簡単、さらに折り畳みもできるので収納があまりない我が家でも保管場所に困りませんでした。


古田様(50代・男性)





米麹も失敗無く出来ました
温度管理も簡単に調節でき、米麹も失敗無く出来ました。


大場様(40代・女性)










12,000円相当の手づくり麹セットつき



家庭用麹発酵器PF100-48Hに、種麹や麹蓋、温度計などがついてとっても便利!

セットがお得です。




12000円相当のセット付き




 



家庭用発酵器PF100-48Hにぴったりの麹蓋S



麹蓋S


麹造りに最適な、プロ仕様の麹蓋を、家庭でも扱いやすいサイズにしました。

市場にはなかなか出回らない、麹作り専用もろぶた(麹蓋)です。

国産天然杉を使用して1枚1枚職人が手作りをしています。



麹蓋S


 



板の厚みは1センチ



 



三段


PF100-48Hでは麹蓋Sを3段重ねられるので、最大3kgの米麹を作ることも可能です。

※別途麹蓋1つ、棚板1枚が必要です。



麹蓋S 単品はこちら>>

棚板 単品はこちら >>





種麹



種麹


創業から300年、種麹の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。

ご自宅での麹作りに最適な麹菌(種麹)です。





テンペ菌



テンペ


テンペの本場インドネシアのAFI社製最高品質のテンペ菌です。

一袋でテンペ約10kg分をお作りいただけます。



「テンペ」は、インドネシアで500年以上前から食べられている伝統的な大豆の発酵食品。

チーズや納豆のようににおいやくせがなく、ほのかに甘く、いろいろな料理に使える特徴を持っています。

機能性も高く、血液中のコレステロールや血圧を下げるほか、心筋梗塞(こうそく)や動脈硬化の予防、抗酸化作用、骨粗しょう症や更年期障害の症状緩和などの効果が知られています。









米麹のつくり方



米麹の作り方レシピは、かわしま屋が麹屋さんのアドバイスのもとにまとめたものです。

作り方の一例として、ご覧ください。



材料









麹づくりのプロセス





  • 1.洗米(お米を洗う)

  • 2.浸漬(洗米したお米を水に漬ける)

  • 3.水切り(洗米したお米の水を良く切る)

  • 4.蒸し(お米を蒸す)

  • 5.種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)

  • 6.包み/保温

  • 7.切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)

  • 8.盛り(麹蓋に麹を入れる)

  • 9.仲仕事

  • 10.仕舞仕事

  • 11.出麹(麹の完成)





作り方





1. 洗米(お米を洗う)



洗米


お米を良く洗い、糠やよごれをしっかり落とします。

2. 浸漬(洗米したお米を水に漬ける)



浸漬


きれいな水にお米を浸けておきます。

浸けておく時間は気温にもよりますが、春・秋は6〜12時間、夏は3〜5時間、冬は15〜20時間程度が目安です。



3. 水切り(洗米したお米の水を良く切る)



水切り


お米をざるにあげ、2-4時間程度置いて水をしっかりと切ります。
途中でざるの角度を替えたり、お米をやさしく混ぜてあげると全体的にむらなく水を切ることができます。



4. 蒸し(お米を蒸す)



蒸し


お米を蒸し布で包み、せいろや蒸し器に入れて蒸します。

ここでは永籠の中華蒸籠テトロンの蒸し布を使っています。



お米は炊くと、お米同士がくっつき麹にはなりません。

中までしっかりと水分があり表面がパラパラの状態になることで、麹菌がお米一粒一粒に繁殖していきます。

そのためにはお米を「蒸す」という作業が必要になります。



ひねり餅


良いお米の蒸し具合は、お米をひとつまみ取ってみてひねり潰すと簡単に「ひねり餅」ができるぐらいです。



5. 種付け(蒸したお米に種こうじをふりかける)



冷ます


蒸し上がったお米は、専用の布などに広げます。

ここではパイレンの敷布を使用しています。



しゃもじで切るように混ぜて冷ましていきます。



種切


温度計でお米の温度を測り、お米の温度が45℃程度になったら分量の半分の種麹をまきます。(種切)

さらにお米をほぐすように混ぜ、35℃程度になったら残りの種麹をまきます。



お米全体にまんべんなく種麹を行き渡らせるためには使用する種麹を数等分し、種麹をまく、お米をほぐすように混ぜる、という作業を繰り返すと上手く種切ができます。



6. 包み/保温



包み


種切が終わったらお米を素早くひとまとめにして、パイレンで包み込みます。

パイレンの上からさらに綿のさらし布で包みます。



布に包んだ米を保温器に入れ18-20時間程度保温します。

発酵器の設定温度は32〜42℃の間で、品温を35〜40℃に保てるよう随時チェックしながら設定を行ってください。



7. 切り返し(発酵し温度が高くなった麹をほぐす)



切り返し


18-20時間程度が経過すると、発芽した麹菌の活動により、蒸米の品温が高くなり保温器の中に麹の甘い香りが漂ってきます。



切り返し


蒸し米の品温が38-40度程度に上がってきたら、蒸し米を手でほぐし、品温を下げます。



8. 盛り(麹蓋に麹を入れる)/保温



盛り

切り返しから3時間ほど経過し、品温が40℃を越えた段階で、お米を布から麹蓋に移します。


保温

そのまま発酵器に入れて保温します。



9. 仲仕事(麹をほぐす)/保温



仲仕事

盛りから5-6時間が経過すると、麹菌はさらに繁殖し、 蒸米の品温が再度40度まで上昇します。


保温

このタイミングで再度蒸し米のかたまりを手で素早くほぐし、引き続き発酵器で保温します。



10. 仕舞仕事(麹をほぐす)/保温



仕舞仕事


仲仕事から数時間経過し麹の品温が40度以上になったら再度麹の手入れをします。

発酵が進んでいれば、お米からは栗のようなほのかな甘い香りを感じます。



11. 出麹(麹の完成



出麹


仕舞仕事から数時間後(種切からおおよそ42-50時間経過後)に麹が完成します。
 
破精込み具合が良く栗のような香りが出ていれば、麹の出来上がりです。




より詳しい作り方は、こちらの記事でご紹介しています。






米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない動画付き

自宅で手軽にできる米麹のつくり方をご紹介します。

わかりやすい動画付きです。

米麹のつくり方の記事を見る





米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


 



米の分量


種麹の分量


出来上がりの米麹の量(目安)


米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量


 










その他の発酵器を使ったおすすめレシピ






テンペの作り方|動画や写真つき|材料のご注文もできます

大豆とテンペ菌を使って、自宅でつくるテンペの作り方です。

テンペ作りのよくある疑問にもお答えします。

テンペのつくり方の記事を見る








豆麹の作り方|はじめてでも分かりやすい動画つき

豆麹の作り方をご紹介。

わかりやすい動画付きです。

豆麹のつくり方の記事を見る










「家電ウォッチ」に掲載されました



家電ウォッチに掲載されました








麹発酵器ができるまで




麹発酵器ができるまで






 














商品詳細






























































製品名/品番 洗えてたためる発酵器 mini PF100-48H
内容 発酵器本体 / 加湿皿 / 棚板 2枚 / コンベクションボード(下段用棚板) / レシピブック / 取扱説明書
オートオフ機能 48時間
温度設定範囲 25〜42℃(±2℃・推奨室内温度18〜30℃)12段階切替※室温以下にはなりません
安全装置 電流・温度ヒューズ、温度監視システム、オートオフ機能
外形寸法 (約)幅×奥行×高さ 360×350×310mm
庫内寸法 (約)幅×奥行×高さ 310×265×200mm
重量 (約)3.5kg
電源 交流100V 50/60Hz共用
消費電力 100W
コード長 約1.5m
ホワイト
生産国 日本
保証期間 お買い上げから1年間








JANコード a1376
販売価格 29,500円(税抜)
在庫状況 残り5セットです
購入数 セット
付属セット

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    山岡妙子 (40代・女性)

いままで何度も麹をつくってきましたが、シンプル機能だけど温度設定ができるというだけで
段違いに麹づくりが楽になりました。安いものではないので1年程迷った末の購入でしが、
もっと早く買っておけばよかったと思っています。発酵仲間にも薦めています。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    tomi\'s (30代・女性)

麹の発酵に使い倒しています。温度管理が正確にできて期待してた以上の品物です。
つくりもしっかりしているので、使っていて愛着が沸きます。
分解して水洗いでき、手入れも楽なのも評価できます。


家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    あらき (40代・女性)

菱六さんの麹づくり講座に参加した時にはじめて見てから、ずっと欲しかった商品です。
思い切って買いましたが結果は満足です。
大きさが心配でしたが、意外とキッチンに収まりが良かったです。
毎回組み立てるのが面倒なので、組み立てたまま棚に置いています。



家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    kookun (40代・男性)

麹が良い感じに醸せます。しっかり発酵しています。良い商品だと思います。
欲を言えばもう少し庫内の温度が早く上がってくれたらと思います。特に冬場は。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    麹君 (50代・男性)

麹を三回作りました。
これまでは近くの公共施設で利用料を支払って作っておりました。
安価なので、心配でしたが、予想以上の麹ができました。
ものすごくリーズナブルな価格でお買い得だと思います。
難点は、天井部からのしずくの防御です。
耐久性については、まだ、コメントできません。
再びコメントをすることができるのであれば、何回使用で故障したかを報告します。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    ゆう (30代・男性)

発酵器のセットを買いまして、さっそく米麹を作りました。
初めてで、良くできたと思っています。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    873 (50代・男性)

麹作りをするため発酵機を探していたところ、かわしま屋さんの発酵機セットを見つけました。別なところで同じメーカーの発酵機があってポイントで買えたのですが、必要な物がセットになってたのでこちらに決めました。使ってみての感想はとにかく温度管理が楽です。おかげさまで初めての麹作りも成功しました。購入して良かったです。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    Ray (40代・女性)

色々な特典が付いていたので得した気分です!小さいながらも機能はしっかりとしていて、簡単な操作で自分好みに発酵時間を調整できます。使用後も水ぶきができ、コンパクトにたためるので場所を取りません。大事に使っていきたいです。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    NOBU (40代・女性)

ミニサイズなので我が家の狭い台所にもぴったりと収まりました♪以前は気温、湿度によって発酵にバラつきがありましたが、発酵器のお陰で適温が保てているので、そういった心配もなくなりパン作りがぐーんとラクになりました。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    Haru (40代・女性)

とても良い商品だ思います。何度かこうじ作りに使いました。杉の麹ぶたのせいか、甘酒を作るとよい香りがして、店で買った麹より断然美味しいと思います。ただ、他の方も書いておられるように、麹ぶたが小さくて使いづらいので、ぜひ一段に一枚入る大きさのものを作っていただきたいです。ぜひぜひお願いします!

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    itsit (60代以上・男性)

数年前から甘酒を自分で作っていますが,新鮮な麹を手に入れるために,PF100-48Hを購入しました.写真入りの解り易いマニュアルもあり,はじめての使用でしたが,問題無く作ることができました.

以下,この装置の問題点を2つばかり指摘しておきます.

保温器の温度検出部と菌体とが離れているために,保温器の設定温度と菌の実際の温度に10度もの開きが出てしまった.理想的には,保温器の温度検出プローブを菌体に差し込むかたちにする必要があると思います.

(増殖最適温度は,32-36℃とのことで,保温器の温度をそのように設定したが,菌体に差し込んだ温度計は,すぐに40℃を超えてしまった.米麹は,45℃程度まで増殖可能なので,増殖はしたけれど理想的な状態ではなかったと思う)

保温器内を乾燥させないためにトレイに水をいれるのですが,それが蒸発して,庫内がびしょびしょになった.少なくともドレインが必要であると思いました.

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    じゅうじゃ丸 (50代・男性)

初めまして
麹発酵器PF100-48H初めて使って、良く考えられて
制作されているとおもいます。
元々は、パンを作る機械で、レシピーもパンのみで
麹の説明が不足していると思います。
まず、麹を作り、今甘酒に仕込みましたが、結果は
後ほどです。
麹の作り方は、いろいろですが、この機械があれば
簡単にできると思います。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    まゆ香 (30代・女性)

ミニサイズではありますが、想像より入り用途としては十分に果たしてくれています。片付けも簡単なので気軽に発酵食品を手作りし楽しめるのが良いですね。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    ノコ (30代・女性)

組み立ててみましたが、思った以上にしっかりとしていて発酵もスムーズにいきました。今までオーブンでこなしていた作業を待たずにできるにはすごく嬉しいです。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    pink好き (30代・女性)

家はマンションなのでこのサイズを購入しました。機能も充実していましたが、大きさも思った通り場所を取らず快適に使えています。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    杜のうどん屋女将 (60代以上・女性)

自分で米糀を作りたくて発酵器を購入しました。それまでは糀を買って定期的に自家製甘酒を作って飲んでいました。
レシピ通りに準備をして発酵器の温度を見ながら初めて米糀に挑戦しました。
時間はかかりますが、庫内の温度が一定に保たれるので安心していました。
4回手入れを行いその後42℃で数時間おき、無事米糀ができ上がった時は感動しました。
味噌も手作りしているので、今年は自分で作った米糀を使い手作りみそを作る予定です。
パン種の発酵もふんわり上手にできるので、パンつくりにも活用できそうです。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    YASU (40代・女性)

テンペを作るときに、オーブンでやってみたり、ヨーグルトメーカーで試したりしましたが、上手く出来ませんでした。これは大丈夫です。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    (50代・男性)

麹箱について,1段に1箱入るサイズ(1kg)の方が使いやすいと思います。現行サイズ(500g)では小さすぎて麹の手入れがしにくいです。

保温器について,ドアの開閉時に結露した水が滴り落ち,保温器の操作パネルを濡らしてしまします。ヒーター上のお皿に集水できる構造になればよいと思います。

種麹について,1〜3gを計量できるスプーンがあれば便利と思います。ぜひ商品化してください。

さらしについて,追加注文できるとうれしいです。

以上。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    tommy (60代以上・男性)

麹作りのために購入しました。コンパクトにたためるので使うとき以外は場所を足らず重宝しています。
麹作りには温度調整が大事ですが同梱されていた温度計で常時監視ができ、初めての米麹もうまく発酵し、今まで難しいと思っていた自家製麹づくりが楽しみに変わってきました。


家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    ユリ (50代・女性)

麹作りとパンの発酵に便利に使っています。折りたたむとコンパクトに収納できるので良いです。ただ、オーブンの天板がそのまま入らないので入るサイズだったらよかったなと感じます。大きいサイズも選べると良いと思います。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    coco (50代・女性)

昔からパンを焼くことが多く、この発酵器がずっと前から欲しくていつか絶対買おうか思っていました。最近甘酒にはまり、麹欲しさに、色んなサイトを検索していた時、かわしま屋さんでこの発酵器を見つけました。しかも、48時間タイマー付き、麹が自分で作れる、パンも発酵できるし、いつも、オーブンで発酵させていたのですが上下段で発行にムラがあり納得のいくパンが焼けなくて困っておりました、こちらの発酵器で発酵したら綺麗にパンを焼くことが出来ました。今度は、麹に挑戦しょうと思います。







家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    芦田 恵望子 (30代・女性)

この発酵機を使用して作ったパンは、発酵が上手くいっているせいか、出来上がりのムラが少なくなり家族にも好評です。一緒についていた手作り麹セットもレシピを見ながら初めて作ってみたのですが、ちゃんと麹ができました。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    末永 一恵 (40代・女性)

米麹をよく作るので購入してみました。温度が簡単に調節でき安定して発酵が進みます。コレなら失敗なくできます。軽量だし、使い勝手も良いので、もっと早く購入すればよかった。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    板倉 未華子 (40代・女性)

買って正解でした☆発酵が格段に楽になり仕上がりが全然違います。温度が一定に保てるので、安定したパン生地になり絶妙な発酵具合になります。洗えるのも衛生的だし、折りたためるのも良いですね。これから大活躍すること間違いナシです。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    高松 美幸 (30代・女性)

届いたその日に早速組み立て、パンを発酵させ焼きました。組み立ては簡単でしたし、何よりホントにコンパクトで場所を取りません。発酵もスームズにいき美味しくパンが出来ました。使用後折りたためるのもすごく良いです。手作り麹セットが付いていて得した気分です。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    船橋 窈 (40代・女性)

良く発酵でき、失敗が無いので楽しく作れています。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    花岡 あさみ (50代・女性)

温度設定ができるのがとても便利です。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    二宮 はるみ (40代・女性)

自宅でも麹が手軽に作ることが出来て便利です。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    川本 莉央 (30代・女性)

季節や天気を気にせず作れるので毎日美味しい麹をいただけて助かっています。

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    古田 鉄洋 (50代・男性)

組立も簡単、さらに折り畳みもできるので収納があまりない我が家でも保管場所に困りませんでした

家庭用 麹発酵器セット 使いやすい ミニサイズPF100-48H【米麹や自家製酵母作りに最適】の感想

    大場 美嘉 (40代・女性)

温度管理も簡単に調節でき、米麹も失敗無く出来ました。










ご利用ガイド

お支払い方法

下記のいずれかの方法をお選びいただけます。

クレジットカード
クレジットカード
銀行振込
代引引換
Amazon Pay
楽天ペイ
ショップポイント


お支払い方法について詳しくみる

送料

9,980円以上お買い上げの場合は、送料無料とさせていただきます。
※沖縄県への発送は18,000円以上のお買い上げで送料無料とさせていただきます。

お買い上げの総額が9,980円未満の場合は、全国740円〜で配送いたします。

【配送料金表】 税抜表示
・関東・東北・信越・北陸・中部:740円
・近畿・中国・四国:850円
・九州・北海道:990円
・沖縄:2,700円

送料無料商品をご購入いただきますと、他の商品も送料無料でお届けいたします(沖縄は除く)。
※メール便は上記には該当しません。

メール便と普通便の商品を同時にご購入いただいた場合は、普通便の送料 (お買い上げ総額が9,980円未満の場合は全国740円〜)が発生いたします。

送料について詳しくみる

配送方法/発送について

商品は『クロネコ宅急便』、メール便対応商品は『クロネコDM便』を利用して発送いたします。
配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる場合がございます。その場合はメールにてご連絡を差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合は発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を発送いたします。

配送方法について詳しくみる

配送日時のご指定

商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。
配送指定時間帯

配送日時指定について詳しくみる

会員登録について

会員登録をしていただくと、次回からのご注文が簡単になる「マイアカウント」がご利用いただけます。
・会員の方には200円のお買い物ごとに1ポイント差し上げます。1ポイント1円として、1ポイント以上1,000ポイント以下のお支払いにご利用いただけます。
・登録は無料です。会費や登録料などの金銭は一切発生いたしません。
・登録いただかなくても商品をご注文いただくことは可能です。

返品・交換について

取扱商品は食品が主のため「不良品」や「欠損品」を除き、商品の返品及び交換はお受け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、返品送料は弊社にて負担いたします。

返品をご希望の方は、商品到着後5日以内にメールにてご連絡ください。

ご連絡なきご返品及び上記期限を経過した場合のご返品はお受け出来かねます。予めご了承ください。

セキュリティー・個人情報の保護

かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明のため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など以外の第三者に開示もしくは提供することは一切いたしません。

お問い合わせ・ご連絡

かわしま屋
〒208-0034
東京都武蔵村山市残堀4-17-8
お電話でのお問い合わせ
E-mail: shop(at)kawashima-ya.jp
オンラインショップ: https://kawashima-ya.jp/

>