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家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】

販売価格 29,500円(税抜)
レビュー件数 37件のレビューを見る★★★★★








発酵器

麹づくりで一番大切なのは、温度と湿度の管理。PF100-Kを使えば、季節や天気を気にせず、一年中気軽に麹作りを楽しむことができます。


工具なしで組み立てられて、折りたたみも可能。分解して水洗いもできるので、お手入れも簡単です。







セット内容



  • 麹蓋Sサイズ2点

    set 1 麹蓋Sサイズ2点


    庫内にぴったり入るサイズの麹蓋です。国産天然杉を使用。専門の職人が丁寧に手作りした、麹作り専用のもろぶたです。



  • 浸漬

    set 2 さらし布2点


    新潟県燕市の品用繊維製品専門店、「吉田織物」のさらし布です。国産綿100%で、お米を包むのにご使用いただけます。






  • 温度計1点

    set 3 温度計1点


    品温を計るのに最適な温度計です。品温の管理は麹作りにおいて最も重要と言われています。



  • 種麹3点

    set 4 種麹3点


    米麹・醤油・豆麹づくりにお使いいただける「京都菱六」特製の種麹です。菌力も強く、安定した麹作りに欠かせません。






  • テンペ菌1点

    set 5 テンペ菌1点


    テンペの本場インドネシアのAFI社製、最高品質のテンペ菌です。ご家庭で手軽にヘルシーなテンペ作りを楽しむことができます。



  • 浸漬

    set 6 レシピ集・DVD各1点


    初めての方でもわかりやすい、麹の作り方を掲載した「かわしま屋 手作りレシピ集」と、動画DVDを同封いたします。








DVD付き








\さらにお買い得なセットもございます/








発酵器を使う理由

年に3回京都で開催されている【現役もやし屋さんと作る本格麹づくり体験】でも、PF100を使用していただいています。


講師は、老舗種麹屋「菱六もやし」の助野彰彦社長。

普段は家庭レベルの量の麹を作ることのない助野社長ですが、講座での少量の麹づくりでも「PF100を使うと失敗がない」と絶賛してくださっています。


助野社長に、PF100のおすすめポイントを伺いました。


プロのお墨付きの麹発酵器







お客様の声



お客様の声1


もっと早く買えば良かった

いままで何度も麹をつくってきましたが、シンプル機能だけど温度設定ができるというだけで段違いに麹づくりが楽になりました。
安いものではないので1年程迷った末の購入でしが、もっと早く買っておけばよかったと思っています。発酵仲間にも薦めています。





お客様の声1


キッチンに収まりました

菱六さんの麹づくり講座に参加した時に見てから、ずっと欲しかった商品です。思い切って買いましたが結果は満足です。
大きさが心配でしたが、意外とキッチンに収まりが良かったです。
毎回組み立てるのが面倒なので、組み立てたまま棚に置いています。





お客様の声1


予想以上の麹ができました

これまでは近くの公共施設で、利用料を支払って作っておりました。
安価なので心配でしたが、予想以上の麹ができました。ものすごくリーズナブルな価格でお買い得だと思います。難点は、天井部からのしずくの防御です。




ご使用後のアンケートにて、80%以上の方に「満足」とお応えいただきました。


アンケート結果





麹発酵器の開発ストーリー


かわしま屋で種麹をご注文されるのは、ほとんどがご家庭で麹をつくる個人のお客様です。お客様からのご質問やお悩みで最も多いのが、麹の保温に関するもの。「蒸して種付けしたお米を、どうやって特定の温度帯に保てば良いのか」というお声です。


コタツや電気毛布を改造したり、発泡スチロールに使い捨てカイロを入れて簡易的な保温庫をつくったり……と、独自のやり方で苦労しながらも、麹づくりに取り組まれる方が多くいらっしゃいました。



そんな皆様のお悩みを解決して、もっと手軽に良い麹がつくれるようにならないものか──そんな想いから、日本ニーダーとの共同開発により、この発酵器は開発されました。



2015年の販売開始から、毎年多くのお客様より「麹発酵器を使ったら良い麹に仕上がった」とのお声をいただいております。
(かわしま屋代表 河島酉里)


朝日新聞に掲載されました






メディアに掲載されました


朝日新聞に掲載されました

家電ウォッチに掲載されました






麹発酵器 商品一覧


製品モデルによって3kg〜12.5kgまで製麹が可能です。また、麹づくりに最適な道具や材料が一緒になった、お買い得なセットもございます。









































製品名/品番 PF100-K PF102-48H PF203-48H
PF100 PF102 PF102
概要 初心者向け 麹を沢山仕込みたい人向け 業務用
(カフェ・レストランなど)
外形寸法
幅×奥行×高さ
(約)360×350×310mm (約)495×424×455mm (約)460×580×680mm
最大製麹量 3kg 7.5kg 12.5kg
商品
ラインナップ

(税抜)
本体のみ 24,000円
基本セット 29,500円
フルセット 44,800円
本体のみ 43,000円
セット 59,800円
本体のみ 198,000円
セット 208,000円






PF100の構造と特徴


シンプル構造で使いやすいPF100




シンプルな操作ボタン


シンプルな操作ボタン


構造は非常にシンプルで、機械の苦手な方でも安心してお使頂けます。
麹を繁殖させるための必要最低限の機能を持たせています。







軽量素材なので分解し折り畳みも可能


軽量素材なので分解し折り畳みも可能


工具を使わずに、簡単に組み立てて折りたたむことができます。使用しない時の収納にとても便利です。


折りたたみ時の寸法は、(約)幅360×奥行350×高さ130mm。







庫内温度表示とタイマー


庫内温度表示とタイマー


パネルで簡単に温度設定ができ、24時間で自動的にタイマーが切れます。
連続で稼働させたい場合は、一度スイッチを消してから再度つけ直してください。


麹作りにはおよそ48時間程度かかります。適宜、手入れの際などにタイマーの入れ直しを行ってください。







ダイヤル式温度調節


ダイヤル式温度調節(25〜42℃)


麹の発酵に最適な温度に調整できます。
(冷却機能はないので室温以下にはなりません。)


庫内の温度が設定温度になると、自動的にヒーターが消えたり、ついたりしながら調節を続けます。









コンパクトで組立も楽々


PF100-Kは折りたたみ可能。麹を作りたい時にだけ広げて、使わない時はスッと収納スペースへ。

重さは約3.5kgと持ち運びも可能なので、お好きな場所で麹の発酵をお楽しみいただけます。





分解して洗えるので衛生的


調理家電で気になるのは衛生面。特に雑菌が大敵の麹にとって、庫内を衛生的に保つのは必須です。
麹発酵器PF100-Kは分解して庫内を洗浄することができるので、隅々までしっかりと洗う事ができます。(※ヒーター部分には水をかけず、濡れタオルなどで拭いてください。)


分解して洗えるので衛生的






麹づくりにおすすめの商品


麹づくりには欠かせない、麹蓋や種麹、蒸し布・敷布などもご用意しています。


















長白菌

(万能菌)




改良長白菌

(甘酒作り用)




小袋粉状

(味噌作り用)






醤油用

(醤油作り用)




金山寺用

(金山寺味噌用)










麹蓋Sサイズ

(麹1kgサイズ)




棚板

(PF100専用)










パイレン敷布

(44×46)




パイレン敷布

(70×70)




パイレン敷布

(94×100)






パイレン敷布

(100×135)




テトロン蒸し布

(31×31)




テトロン蒸し布

(46×46)






テトロン蒸し布

(70×70)




テトロン蒸し布

(100×100)










竹せいろ

(特大)




竹せいろ

(大)




竹せいろ

(中)






竹せいろ

(小)














粉もの缶






米麹のつくり方


麹屋さんのアドバイスをもとに、米麹の作り方レシピをまとめました。本製品のフルセットを使った作り方の一例として、ご覧ください。




麹作りの材料







・米

4合



種麹(麹菌)

5g



蒸し布

1〜2枚



蒸し器

せいろなど



ふきん

2枚



麹発酵器

1台



麹蓋

1〜2枚



・温度計

1個



・茶こし

1個



・しゃもじ

1個



米麹作りの材料






麹作りの流れ



















前日準備

1. お米を洗う

2. 洗米したお米を水に漬ける


1日目

3. 洗米したお米の水を良く切る

4. お米を蒸す

5. 蒸したお米に種こうじをふりかける(種切)

6. お米を布に包んで保温する(引き込み)


2日目

7. 麹の手入れ1回目(切り返し)

8. 布に包んだお米を麹蓋に移す(盛り)

9. 麹の手入れ2回目(中仕事)

10. 麹の手入れ3回目(仕舞仕事)


3日目

11. 麹の完成(出麹)






作り方



麹発酵器を使った米麹の作り方動画もご案内しております。






  • 洗米

    1. 洗米


    お米を良く洗い、糠やよごれをしっかり落とします。




  • 浸漬

    2. 浸漬


    きれいな水にお米を浸けておきます。浸けておく時間は気温にもよりますが、春・秋は6〜12時間、夏は3〜5時間、冬は15〜20時間程度が目安です。





  • 水切り

    3. 水切り


    お米をざるにあげ、2-4時間程度置いて水をしっかりと切ります。




  • 蒸し

    4. 蒸し


    お米を蒸し布で包み、せいろや蒸し器に入れて蒸します。ここでは永籠の中華蒸籠とテトロンの蒸し布を使っています。





  • 蒸し加減のチェック

    5. 蒸し加減のチェック


    良いお米の蒸し具合は、お米をひとつまみ取ってみてひねり潰すと簡単に「ひねり餅」ができるぐらいです。




  • 米を冷ます

    6. 米を冷ます


    蒸し上がったお米は、専用の布などに広げます。ここではパイレンの敷布を使用しています。しゃもじで切るように混ぜて冷ましていきます。





  • 種付け

    7. 種付け


    温度計でお米の温度を測り、お米の温度が45℃程度になったら分量の半分の種麹をまきます。さらにお米をほぐすように混ぜ、35℃程度になったら残りの種麹をまきます。




  • 包み/保温

    8. 包み/保温


    パイレンなどの布で包み、保温器に入れ18〜20時間程度保温します。麹の温度を35〜40℃に保てるように庫内の温度を調節します。





  • 切り返し

    9. 切り返し


    18-20時間程度が経過すると、蒸し米の品温が38-40℃程度に上がってきます。蒸し米を手でほぐし、品温を下げます。




  • 盛り

    10. 盛り


    切り返しから3時間ほど経過し、品温が40℃を越えた段階で、お米を布から麹蓋に移し発酵器に入れて保温します。





  • 仲仕事

    11. 仲仕事


    盛りから5-6時間が経過すると品温が40℃くらいまで上昇します。再度蒸し米の固まりを手でほぐし、品温を下げ、引き続き発酵器で保温します。




  • 仕舞仕事

    12. 仕舞仕事


    仲仕事から数時間経過し麹の品温が40度以上になったら再度麹の手入れをします。発酵が進んでいれば、お米からは栗のようなほのかな甘い香りを感じます。





  • 出麹

    13. 出麹


    仕舞仕事から数時間後(種切からおおよそ42-50時間経過後)に麹が完成します。破精込み具合が良く栗のような香りが出ていれば、麹の出来上がりです。









より詳しい作り方は、こちらの記事でご紹介しています。



米麹のつくり方


米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない動画付き

自宅で手軽にできる米麹のつくり方をご紹介します。

わかりやすい動画付きです。

米麹のつくり方の記事を見る




米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


米の分量


種麹の分量


出来上がりの米麹の量(目安)


米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量








手作り麹でできること



手作りの麹は調味料やお料理としてお使いいただけます。

出来立ての麹は香りも良く、一味違う麹料理をお楽しみいただけます。








  • 味噌

    味噌




  • 甘酒

    甘酒




  • 醤油麹

    醤油麹










  • みりん

    みりん




  • 塩麹

    塩麹




  • 醤油

    醤油














テンペのつくり方


テンペの作り方|動画や写真つき|材料のご注文もできます

大豆とテンペ菌を使って、自宅でつくるテンペの作り方です。

テンペ作りのよくある疑問にもお答えします。

テンペのつくり方の記事を見る






豆麹の作り方


豆麹の作り方|はじめてでも分かりやすい動画つき

豆麹の作り方をご紹介。

わかりやすい動画付きです。

豆麹のつくり方の記事を見る








コードについて


コードは本体の背面に収納されています。

コードの収納場所






発酵器






商品詳細





























































製品名/品番 洗えてたためる発酵器 mini PF100-K
内容 発酵器本体 / 加湿皿 / 棚板 2枚 / コンベクションボード(下段用棚板) / レシピブック / 取扱説明書
オートオフ機能 24時間
温度設定範囲 25〜42℃(±2℃・推奨室内温度18〜30℃)12段階切替※室温以下にはなりません
安全装置 電流・温度ヒューズ、温度監視システム、オートオフ機能
外形寸法 (約)幅×奥行×高さ 360×350×310mm
庫内寸法 (約)幅×奥行×高さ 310×265×200mm
重量 (約)3.5kg
電源 交流100V 50/60Hz共用
消費電力 100W
コード長 約1.5m
ホワイト
生産国 日本
保証期間 お買い上げから1年間


商品詳細









JANコード a1376
販売価格 29,500円(税抜)
購入数 セット
付属セット

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    えり (20代・女性)

麹づくりに購入しました。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    ぜろ (30代・女性)

今まではヨーグルトメーカーで納豆を作っていたのですが、イマイチうまくできず、ついに発酵器を買ってしまいました。結果、とっても美味しい納豆が作れました!安心安全な材料で安く作れます。
折りたたみとはいえ、それなりに場所を取るので専用のスペースがあったほうがいいと思います。あと、発酵中は中が結構びしゃびしゃになります。扉の開け閉めで周りを濡らしてしまうのでお気をつけください。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    悩みました (40代・女性)

お値段がもう少し安いと嬉しいです
これからたくさん使い倒します

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    hiro (50代・女性)

丁寧な対応で安心してお取引ができました。
商品も、コンパクトで家庭用としては申し分ないです。

私は麹以外にもパン作りにも使ってみました。
安定して生地を発酵でき、とても良かったです。

良い買い物でした(^^)

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    あかね (30代・女性)

お手軽に麹を作りたいと思い購入しました。
杉の箱がとっても役立っています。思ってたより場所はとってしまうけれど、
作業が格段に楽になったので文句なしです!

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    かお (30代・女性)

コンパクトで実用性もありとても良かったです!

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    山岡妙子 (40代・女性)

いままで何度も麹をつくってきましたが、シンプル機能だけど温度設定ができるというだけで
段違いに麹づくりが楽になりました。安いものではないので1年程迷った末の購入でしが、
もっと早く買っておけばよかったと思っています。発酵仲間にも薦めています。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    tomi\'s (30代・女性)

麹の発酵に使い倒しています。温度管理が正確にできて期待してた以上の品物です。
つくりもしっかりしているので、使っていて愛着が沸きます。
分解して水洗いでき、手入れも楽なのも評価できます。


家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    あらき (40代・女性)

菱六さんの麹づくり講座に参加した時にはじめて見てから、ずっと欲しかった商品です。
思い切って買いましたが結果は満足です。
大きさが心配でしたが、意外とキッチンに収まりが良かったです。
毎回組み立てるのが面倒なので、組み立てたまま棚に置いています。



家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    kookun (40代・男性)

麹が良い感じに醸せます。しっかり発酵しています。良い商品だと思います。
欲を言えばもう少し庫内の温度が早く上がってくれたらと思います。特に冬場は。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    麹君 (50代・男性)

麹を三回作りました。
これまでは近くの公共施設で利用料を支払って作っておりました。
安価なので、心配でしたが、予想以上の麹ができました。
ものすごくリーズナブルな価格でお買い得だと思います。
難点は、天井部からのしずくの防御です。
耐久性については、まだ、コメントできません。
再びコメントをすることができるのであれば、何回使用で故障したかを報告します。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    ゆう (30代・男性)

発酵器のセットを買いまして、さっそく米麹を作りました。
初めてで、良くできたと思っています。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    873 (50代・男性)

麹作りをするため発酵機を探していたところ、かわしま屋さんの発酵機セットを見つけました。別なところで同じメーカーの発酵機があってポイントで買えたのですが、必要な物がセットになってたのでこちらに決めました。使ってみての感想はとにかく温度管理が楽です。おかげさまで初めての麹作りも成功しました。購入して良かったです。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    Ray (40代・女性)

色々な特典が付いていたので得した気分です!小さいながらも機能はしっかりとしていて、簡単な操作で自分好みに発酵時間を調整できます。使用後も水ぶきができ、コンパクトにたためるので場所を取りません。大事に使っていきたいです。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    NOBU (40代・女性)

ミニサイズなので我が家の狭い台所にもぴったりと収まりました♪以前は気温、湿度によって発酵にバラつきがありましたが、発酵器のお陰で適温が保てているので、そういった心配もなくなりパン作りがぐーんとラクになりました。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    Haru (40代・女性)

とても良い商品だ思います。何度かこうじ作りに使いました。杉の麹ぶたのせいか、甘酒を作るとよい香りがして、店で買った麹より断然美味しいと思います。ただ、他の方も書いておられるように、麹ぶたが小さくて使いづらいので、ぜひ一段に一枚入る大きさのものを作っていただきたいです。ぜひぜひお願いします!

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    itsit (60代以上・男性)

数年前から甘酒を自分で作っていますが,新鮮な麹を手に入れるために,PF100-48Hを購入しました.写真入りの解り易いマニュアルもあり,はじめての使用でしたが,問題無く作ることができました.

以下,この装置の問題点を2つばかり指摘しておきます.

保温器の温度検出部と菌体とが離れているために,保温器の設定温度と菌の実際の温度に10度もの開きが出てしまった.理想的には,保温器の温度検出プローブを菌体に差し込むかたちにする必要があると思います.

(増殖最適温度は,32-36℃とのことで,保温器の温度をそのように設定したが,菌体に差し込んだ温度計は,すぐに40℃を超えてしまった.米麹は,45℃程度まで増殖可能なので,増殖はしたけれど理想的な状態ではなかったと思う)

保温器内を乾燥させないためにトレイに水をいれるのですが,それが蒸発して,庫内がびしょびしょになった.少なくともドレインが必要であると思いました.

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    じゅうじゃ丸 (50代・男性)

初めまして
麹発酵器PF100-48H初めて使って、良く考えられて
制作されているとおもいます。
元々は、パンを作る機械で、レシピーもパンのみで
麹の説明が不足していると思います。
まず、麹を作り、今甘酒に仕込みましたが、結果は
後ほどです。
麹の作り方は、いろいろですが、この機械があれば
簡単にできると思います。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    まゆ香 (30代・女性)

ミニサイズではありますが、想像より入り用途としては十分に果たしてくれています。片付けも簡単なので気軽に発酵食品を手作りし楽しめるのが良いですね。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    ノコ (30代・女性)

組み立ててみましたが、思った以上にしっかりとしていて発酵もスムーズにいきました。今までオーブンでこなしていた作業を待たずにできるにはすごく嬉しいです。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    pink好き (30代・女性)

家はマンションなのでこのサイズを購入しました。機能も充実していましたが、大きさも思った通り場所を取らず快適に使えています。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    杜のうどん屋女将 (60代以上・女性)

自分で米糀を作りたくて発酵器を購入しました。それまでは糀を買って定期的に自家製甘酒を作って飲んでいました。
レシピ通りに準備をして発酵器の温度を見ながら初めて米糀に挑戦しました。
時間はかかりますが、庫内の温度が一定に保たれるので安心していました。
4回手入れを行いその後42℃で数時間おき、無事米糀ができ上がった時は感動しました。
味噌も手作りしているので、今年は自分で作った米糀を使い手作りみそを作る予定です。
パン種の発酵もふんわり上手にできるので、パンつくりにも活用できそうです。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    YASU (40代・女性)

テンペを作るときに、オーブンでやってみたり、ヨーグルトメーカーで試したりしましたが、上手く出来ませんでした。これは大丈夫です。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    (50代・男性)

麹箱について,1段に1箱入るサイズ(1kg)の方が使いやすいと思います。現行サイズ(500g)では小さすぎて麹の手入れがしにくいです。

保温器について,ドアの開閉時に結露した水が滴り落ち,保温器の操作パネルを濡らしてしまします。ヒーター上のお皿に集水できる構造になればよいと思います。

種麹について,1〜3gを計量できるスプーンがあれば便利と思います。ぜひ商品化してください。

さらしについて,追加注文できるとうれしいです。

以上。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    tommy (60代以上・男性)

麹作りのために購入しました。コンパクトにたためるので使うとき以外は場所を足らず重宝しています。
麹作りには温度調整が大事ですが同梱されていた温度計で常時監視ができ、初めての米麹もうまく発酵し、今まで難しいと思っていた自家製麹づくりが楽しみに変わってきました。


家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    ユリ (50代・女性)

麹作りとパンの発酵に便利に使っています。折りたたむとコンパクトに収納できるので良いです。ただ、オーブンの天板がそのまま入らないので入るサイズだったらよかったなと感じます。大きいサイズも選べると良いと思います。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    coco (50代・女性)

昔からパンを焼くことが多く、この発酵器がずっと前から欲しくていつか絶対買おうか思っていました。最近甘酒にはまり、麹欲しさに、色んなサイトを検索していた時、かわしま屋さんでこの発酵器を見つけました。しかも、48時間タイマー付き、麹が自分で作れる、パンも発酵できるし、いつも、オーブンで発酵させていたのですが上下段で発行にムラがあり納得のいくパンが焼けなくて困っておりました、こちらの発酵器で発酵したら綺麗にパンを焼くことが出来ました。今度は、麹に挑戦しょうと思います。







家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    芦田 恵望子 (30代・女性)

この発酵機を使用して作ったパンは、発酵が上手くいっているせいか、出来上がりのムラが少なくなり家族にも好評です。一緒についていた手作り麹セットもレシピを見ながら初めて作ってみたのですが、ちゃんと麹ができました。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    末永 一恵 (40代・女性)

米麹をよく作るので購入してみました。温度が簡単に調節でき安定して発酵が進みます。コレなら失敗なくできます。軽量だし、使い勝手も良いので、もっと早く購入すればよかった。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    板倉 未華子 (40代・女性)

買って正解でした☆発酵が格段に楽になり仕上がりが全然違います。温度が一定に保てるので、安定したパン生地になり絶妙な発酵具合になります。洗えるのも衛生的だし、折りたためるのも良いですね。これから大活躍すること間違いナシです。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    高松 美幸 (30代・女性)

届いたその日に早速組み立て、パンを発酵させ焼きました。組み立ては簡単でしたし、何よりホントにコンパクトで場所を取りません。発酵もスームズにいき美味しくパンが出来ました。使用後折りたためるのもすごく良いです。手作り麹セットが付いていて得した気分です。ありがとうございました。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    船橋 窈 (40代・女性)

良く発酵でき、失敗が無いので楽しく作れています。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    花岡 あさみ (50代・女性)

温度設定ができるのがとても便利です。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    二宮 はるみ (40代・女性)

自宅でも麹が手軽に作ることが出来て便利です。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    川本 莉央 (30代・女性)

季節や天気を気にせず作れるので毎日美味しい麹をいただけて助かっています。

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    古田 鉄洋 (50代・男性)

組立も簡単、さらに折り畳みもできるので収納があまりない我が家でも保管場所に困りませんでした

家庭用 麹発酵器「基本セット」 使いやすい ミニサイズPF100-K【米麹や自家製酵母作りに最適】【送料無料】の感想

    大場 美嘉 (40代・女性)

温度管理も簡単に調節でき、米麹も失敗無く出来ました。










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