有機玄米焼酎原酒 豊永酒造「玄米仕込 完がこい」 1800ml

在庫状況 残り17個です

販売価格 4,400円(税込)
購入数

有機玄米本格焼酎「玄米仕込 完がこい」


*恐れ入りますが、こちらの商品は他の商品との同時購入はできません。*

悠久の自然に囲まれた、伝統の焼酎造りを守り通す蔵、「豊永酒造」による、
有機玄米を使用した玄米焼酎「完がこい」です。

蔵元で大事に囲うことで完熟完成した味わい深い焼酎です。
熊本県球磨産の丹精込めて作り上げた有機玄米を使用。
熟練した蔵人による手造り小仕込で仕上げました。

玄米による香ばしさをお楽しみいただけます。
香りははっきり、飲み口はすっきりした焼酎です。

玄米仕込 完がこい



びわの葉エキスなど、薬草エキス(焼酎漬け)づくりにも最適


有機農法で育てられた玄米を原料に使用していますので、
びわの葉、ドクダミ、クマザサなどの薬草で作るエキスにも最適です。
お肌につける化粧水づくりにも、安心して使用できます。




■びわの葉エキスの作り方はこちらから

■びわの葉化粧水の作り方はこちらから

■ドクダミエキスの作り方はこちらから


ドクダミ酒の作り方



ドクダミなどの薬用酒は昔から民間療法として用いられてきました。
解毒、高血圧予防などに良いとされています。
※お酒ですので、飲み過ぎには注意しましょう。

【材料】
・密封できるふた付きの容器
・ドクダミの乾燥葉 90g
・35度以上の焼酎やホワイトリカー 1800ml

【作り方】
1.密封できるふた付きの容器に、ドクダミの乾燥葉を入れ、焼酎を注ぎます。
2.そのまま冷暗所に置き、2ヶ月ほど熟成させたら、ドクダミの葉を取り出します。



豊永酒造が取り組む有機農法


豊永酒造は1986年より有機農法米を原料として焼酎を造っています。

2001年にオーガニック認定制度が開始され、
自社田はじめ契約農家は全て認証を受けています。

また、田植え・稲刈等の農作業は陰暦に従い、月の満ち欠けを見、
自然の声を聞きながら行っています。



原料、造り、貯蔵に徹する豊永酒造




球磨焼酎の誕生

球磨焼酎の誕生

熊本県球磨地方は、肥沃な土壌で古くから稲作が盛んなところでした。
作家の司馬遼太郎は、著作「肥薩の道」で球磨地方を「弥生式稲作の最古の地」と著しています。
500年前に、この地に大陸から醸造技術が伝わり、米を原料とした「球磨焼酎」が誕生しました。



豊永酒造 創業からの伝統

豊永酒造 創業からの伝統

豊永酒造は、明治27年に初代・豊永鶴松が球磨郡湯前の地に創業しました。
当時から自社田を持ち、自分たちで作った米で仕込んだ焼酎「都鶴」(球磨川の支流・都川から命名)を発売しました。
それから115年、現在4代目当主豊永史郎は、この創業の思いをより一層深め、「有機球磨米」を原料とする「豊永蔵」を中心とした焼酎造りを行っています。



球磨のテロワールに根ざして

球磨のテロワールに根ざして

ワインでは「テロワール」=土壌・風土・気候という概念があり、用語としてよく使われています。
豊永酒造も創業時より球磨のテロワールに根ざした「球磨の米・球磨の水・球磨の人」による焼酎造りを実践し、蔵人の手で原料米を育て、地域に根ざした焼酎造りを行っています。



食中酒として最適

食中酒として最適

豊永酒造の焼酎は、生産履歴のある国産の原料のみを使用しております。
また、造りは熟練した蔵人による伝統的な造りですので、とても自然な味わいです。食との相性はとても良く、食事も邪魔せず飲み飽きしません。
日々新しく多様化する食文化にも対応できる大きな可能性を持った酒であると言えます。



・未成年者の飲酒は禁じられています。
・妊娠中や授乳期の飲酒は気をつけましょう。



商品詳細



原材料玄米(球磨産有機)、玄米麹(球磨産有機米)
内容量1800ml
アルコール度数35度
生産地熊本県球磨郡湯前町
メーカー豊永酒造


玄米仕込 完がこい












焼酎とは


焼酎とは|焼酎のおすすめの種類や飲み方・カロリーを検証しました

「甲類焼酎と乙類焼酎、どっちがどっちだっけ?」

「焼酎って、なんだか強くて飲みづらい…」

「芋焼酎に米焼酎、そばにシソにごま…焼酎って一体何なの?」

お酒好きでない方にとっては「ちょっと親しみづらいお酒」、焼酎。

でも実は、身体にやさしくておいしい飲み方もたくさんの、とってもフレンドリーなお酒なんです。

今回は焼酎の健康効果やおすすめアレンジ法など、焼酎の魅力をたっぷりご紹介します!

焼酎とは|焼酎のおすすめの種類や飲み方・カロリーを検証しましたの記事を見る





販売価格 4,400円(税込)
購入数

商品レビュー

  • けん
  • 40代
  • 女性
  • びわエキスづくり、もう少ししたら梅エキスづくりにつかおうと思います。

    お値段ははりますが、ホワイトリカーよりも安心です。
  • わぁちゃん
  • 50代
  • 女性
  • 次季の梅酒造り用に購入しました。国産の有機玄米、米麹で作られていて、アルコール度数35°の焼酎は希少です。今から仕込むのが楽しみです。
  • みか
  • 30代
  • 女性
  • びわの葉エキスを作るため、購入しました。
    同時に乾燥びわの葉も購入し、作成しました。
    信頼して購入したので、出来上がりを楽しみにしています。
  • ワンダマコ
  • 50代
  • 女性
  • 果実酒用に買いました。漬け込みましたが、味見するのは数か月後です。もとの焼酎もいいかおりです。迅速にお送りいただきました。
  • 哲郎
  • 40代
  • 男性
  • そのまま飲んでも十分に美味しいです。口あたりの良いまろやかな焼酎です。
  • ショコママ
  • 40代
  • 女性
  • 梅酒をつくために注文しました。味見のため、レモン風味の炭酸で割ってみました。かなりコクがあり美味しかったです。
  • いっちゃん
  • 40代
  • 男性
  • 妻が果実酒を作る為に購入しました。少し残った焼酎をストレートで飲んでみましたが、何とも言えない美味しさがありました。再び注文したいですね。
  • なっさん
  • 30代
  • 女性
  • 梅酒を作るために購入しました。
    玄米焼酎で仕込むのは初めてですが、香りがよく今から仕上がりが楽しみです。
    なんといっても、ホワイトリカーより安心素材なので、これから色んなハーブのチンキ液としても大活躍してくれそうです。
    かわしまやさんにも、迅速に対応していただき、お値段も他のところよりお安いので、またリピートさせていただきます!
  • kayoko
  • 50代
  • 女性
  • びわ葉エキスを作るために購入しました。品質も良いものなので安心です。
  • わらじデリ たかやま晴代
  • 40代
  • 女性
  • 枇杷の葉エキスや、ホーリーバジルのエキス、チンキ作りに使っています。上質の焼酎なので、お酒としてもオススメ。
  • 菊乃
  • 40代
  • 女性
  • なかなか手に入りにくい玄米焼酎の取扱があり助かりました。香りもよく美味しいです。びわの葉、梅、どくだみ、よもぎなどをつけています。
  • マナ
  • 40代
  • 女性
  • ビワの葉エキスはいつもこれで作っています。
  • ひろみ
  • 40代
  • 女性
  • 枇杷のはエキスを作りたくて購入。
    手作りが好きなので、作るのが楽しみです♪
  • パンプキンププ
  • 40代
  • 女性
  • ビワの葉、ビワ種、エゾウコギを玄米焼酎でつけます。
    健康効果、MAXです!
    その辺で売られている
    ホワイトリカー原材料は農薬たっぷりの外国産です。
  • ニンジャ
  • 40代
  • 女性
  • ビワの葉エキスを作るために購入しました。
  • thougrouclar
  • 30代
  • 女性
  • 化粧水を作るため使いましたが刺激もなく使いごこちもよくなったのでなくなり次第また購入させていただきます!
  • kwohneichae
  • 30代
  • 女性
  • ビワ葉エキス作りのために購入しました。コクもあり美味しい出来になりました。
  • 波多野 瑠璃亜
  • 40代
  • 女性
  • さっぱりとしていて美味しくお気に入りです。
  • エリック
  • 20代
  • 女性
  • 貴重な玄米焼酎
  • びわの葉エキスを作りたく購入しました。
    玄米焼酎はかなり貴重なので、
    取り扱いされているところが少なく
    近所の酒屋などでも売っていなかったので助かりました。
    びわの葉エキスなので飲むものではないため、味の善し悪しは分かりませんが
    エキスとしての効能は最高です。
    またこちらでおねがいしようと思います。
  • 亀山 美佐子
  • 50代
  • 女性
  • 葉エキスを作りました。せっかくのなので飲みたいと思い、リカーより玄米焼酎を選びました。残りはそのまま飲んでしまいましたが、サッパリして美味しかった。悪酔いや二日酔いはしませんでした。

一緒に購入されている商品

カテゴリー

営業日カレンダー

2021年5月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
>