グァバの葉エキスの作り方

グァバの葉エキスの作り方

グァバの葉エキスの作り方

材料

・グァバの葉(乾燥)・・・150g程度
・お酒(35度以上の焼酎やホワイトリカー)・・・1.8L
・瓶容器(4L以上の容量)※広口ビンが便利です。

グァバエキス材料

作り方

グァバの葉エキス作りには全部で4つのステップがあります。

【ステップ1】グァバの葉を容器に入れる
【ステップ2】容器にお酒を入れる
【ステップ3】1ヶ月程度保管する
【ステップ4】葉を取り出す

以上4つのステップで、上質なグァバの葉エキスができあがります。
それでは実際にグァバの葉エキスをつくっていきましょう。

グァバの葉エキスの作り方

ステップ① グァバの葉を容器に入れる
グァバの葉を150g程度容器に入れます。
ここでは乾燥したグァバの葉を使用しています。

ステップ1

ステップ② 容器にお酒を入れる
容器にお酒を入れていきます。
グァバの葉エキスがしっかり抽出されるように、35度以上のお酒を使用してください。
グァバの葉エキスには「米だけリカー」や「玄米焼酎」がおすすめです。

ステップ2

ステップ③ 1ヶ月程度保管する
瓶を密封して冷暗所に保管しておきます。
1ヶ月~数ヶ月程度でグァバ成分が抽出されてきます。

焼酎に色がついてきたら、これがグァバエキスです。
グァバ葉の成分がたっぷり溶け込んでいます。

ステップ3

ステップ④ 葉を取り出す
グァバの葉エキスを1ヶ月程度保管し、
色がついたら葉を取り出しましょう。

ステップ4

グァバエキスの完成です。

グァバエキス完成

出来上がったグァバの葉エキスは、常温で保存しても数年
持つと言われています。

付け終えたグァバの葉は取り出して布袋に入れ、
入浴剤としてお風呂に入れると良いでしょう。

つけ終えた葉

是非ご自宅で手軽にグァバの葉エキスづくりを楽しんでみてください。


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

商品ページ・コンテンツ・イラスト担当。昨年から習い始めたクラシックバレエにはまっています。アートと音楽と飲み歩きが大好き。