鰹節の作り方と栄養|だしの取り方、削り方も解説!

こちらの記事もオススメ

フリーズドライ味噌汁|手作り味噌にはない特徴や活用法とは?

フリーズドライ味噌汁が出来るまでの工程、手作り味噌にはないメリットとフリーズドライ味噌汁の活用法などご紹介しています。また食べる際に気をつけることも掲載中。

長生き味噌汁|簡単な作り方や気になる効果・効能とは

「本当に手軽に作れるの?」「そんな魔法のような話があるのかな」 今回は「長生きみそ汁」が気になっている皆さまのために、その効果と作り方、レシピをまとめました。

味噌汁とは|味噌汁に合う具材や塩分について検証しました

日本の伝統食でもある味噌汁にぴったりな具材をご紹介いたします。塩分やカロリーといった栄養面からも徹底的に検証いたしました

味噌汁の作り方|お手軽味噌汁レシピやおすすめの味噌をご紹介

和食の基本メニュー、味噌汁。 普段、作り方を意識することなんてあまりありませんよね。 何気なく作っているお味噌汁も、出汁のとり方やお味噌の選び方で全く違った味わいに大変身。 美味しいお味噌汁作りのポイントをおさえて、しみじみと「ごちそうさま」と思える味わい深いお味噌汁を作りましょう

新着記事をまとめてチェック!

玄米の美味しいレシピ|玄米の足りない栄養も補えるおすすめの食べ方

「玄米はボソボソしてちょっと苦手」「玄米の風味が飽きてしまう」という方でも食べやすくなる、玄米のアレンジレシピをご紹介します。玄米だけでは不足しがちな栄養も補いながら、美味しくいただけて一石二鳥。栄養満点の玄米生活を続けるために、ぜひ活用してください!

玄米の上手な選び方は?種類と特徴を管理栄養士がくわしく解説

玄米の上手な選び方を解説しています。味に癖がある玄米をなかなか取り入れられない方も多いはず。しかし、自分に合った玄米の種類や炊き方などを知れば、無理なく食生活に取り入れやすくなります。

玄米ダイエットで痩せる!発芽玄米や寝かせ玄米で七号食ダイエット

この記事では、主食を玄米に置き換える玄米ダイエットや、10日間で痩せる七号食ダイエットの方法を解説しています。好転反応の考え方を知って、無理なく玄米生活を楽しみましょう。

美味しい玄米ご飯の炊き方|水加減や研ぎ方は?白米を混ぜた炊き方もご紹介

美味しい玄米の炊き方(炊飯器・圧力鍋・土鍋)をご紹介いたします。炊き方によって仕上がりの食感が変わるのでぜひ色んな方法をお試しください。さらに玄米の成分も詳しくご説明いたします。

玄米は毒って本当?|無毒化する炊き方や玄米食のデメリットとは?

栄養豊富でダイエット効果も期待できる玄米ですが、「毒がある」「危険」との噂も。この記事で、玄米の噂を検証するとともに、玄米のデメリットやその解決策まで分かりやすくご紹介します。炊き方・浸水時間を工夫しておいしく安全に玄米をいただきましょう。

玄米の栄養素と効果効能とは?豊富な食物繊維やビタミンBが健康の鍵

ビタミン、食物繊維、ミネラル…。さまざまな栄養をバランスよく含んでいる玄米。白米と置き換えるだけで、日々の食生活に手軽に栄養をプラスできると人気です。玄米の栄養と効能を中心にご紹介します。

                   
乳酸菌のはなし