びわの葉エキスの作り方

こちらの記事もオススメ

びわの葉の効能|びわの葉化粧水やびわの葉温灸の方法もご紹介

古くから「大薬王樹」と呼ばれていて民間療法などにも活用されてきたビワの木。そのビワの木から採取できる果実の葉が「びわの葉」と呼ばれています。薬用としても多く利用されていびわの葉が持つ驚くの効果をご紹介いたします

びわは薬木の王様!おいしい実と葉で老化防止&スキンケア

オレンジやリンゴなどと比べると「身体によい」というイメージはなく、栄養的にはちょっと地味な存在…? いえいえ、実は「薬木の王」と呼ばれるほど高い薬効をそなえ、古来から治療用に重宝されてきたんです。 自然の力を活かしたいという声の高まってきた現代、再びびわの魅力に注目が集まっています。

ビワ葉の葉エキスを使った温湿布の作り方

腰痛、ひざの痛み、五十肩、疲れを緩和するビワの葉エキスを使った温湿布の作り方

ビワの葉化粧水の作り方

ビワの葉エキスを使った簡単なビワの葉化粧水の作り方をご紹介

びわの種焼酎漬けの作り方

びわの種とお酒で簡単にできる、びわの種焼酎漬けをご紹介。

新着記事をまとめてチェック!

正しい玄米の始め方とは?初めてでも美味しく食べる方法を紹介

健康のために玄米ご飯をはじめたいけど、選び方や炊き方がよく分からないな。そんなときに読んでほしい「玄米のはじめ方」について記事をまとめています。玄米生活を失敗しないためのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妊娠中に玄米を食べるメリットとポイント。管理栄養士が奨める食べ方も紹介

「妊娠中に玄米を食べていいの?」と気になる方も多いはず。この記事では、玄米と妊娠中の食事について、ていねいに解説。妊娠中におすすめのレシピや離乳食と玄米の関係についても紹介します。

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介

玄米を水に浸けて発芽させる「発芽玄米」。 この記事で、発芽玄米の簡単な作り方や作った後の保存方法、さらには発芽を確認するポイントや発芽しない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米とは|玄米との違いは?効果効能や栄養素もご紹介

玄米を水に浸して作る「発芽玄米」。今回は、発芽玄米って白米や玄米と何が違うの?という疑問や、自宅でできる簡単な作り方(炊飯器・圧力鍋)や失敗しないコツ、気になる栄養素やカロリーと健康効果、デメリットについてご紹介します。

酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田なお先生にお聞きしました

ここ数年話題の酵素玄米。既製品でパックのものを買う人もいれば炊飯器をつかって自分で作る人もいます。かわしま屋の […]

                   
乳酸菌のはなし