金時豆の具だくさんスープの作り方|レシピ

金時豆の具だくさんスープ
一度に多めに作って冷凍しておくと便利です。手早くたっぷりの野菜を摂りたい時におすすめです。
材料
- 金時豆(水煮) 150 g
- タマネギ 1/2 個
- ベーコン 50 g
- 好きなキノコ 100 g
- パプリカ(2個) 50 g
- ピーマン(1個) 25 g
- 水 500 ml
- コンソメ 1 個
- にんにく(おろし) 1 片
- オリーブオイル 適量
- 塩・コショウ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 【豆の下準備】金時豆を洗いたっぷりの水に浸けておく(5~6時間)。
- 金時豆を火にかけ沸騰したら弱火にし1分ほど茹でる。ザルにあけ、茹で汁を捨てる。豆を鍋に戻し水500mlを入れて茹でる。沸騰したら弱火にし40分ほどで硬さをみる。
- 豆を茹でている間に全ての具を1cm角に切る。
- 深めの鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ弱火にかける。
- ベーコンを入れて炒める。
- 全ての野菜と金時豆と汁・コンソメを加えて煮る。
- 野菜がほどよい柔らかさになったら火を止め塩・コショウで味を調えて完成。
あわせて読みたい


小豆(あずき)の栄養と健康効果|栄養を余さず食べる方法も紹介
小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。
この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。
かわしま屋のおすすめ【豆】の商品

北海道産無農薬「金時豆」 500g|平譯農園-2024年秋収穫_t1
北海道 平譯農場にて 大事に育てられました。無農薬・無化学肥料の美味しい金時豆です。
778 円(税抜)

ユキホマレ大豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の大豆-2024年秋収穫分
渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
639 円(税抜)

きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2024年秋収穫分
渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
917 円(税抜)