黒豆ビターチョコの作り方|レシピ

黒豆ビターチョコ
煎った黒豆で香ばしさアップ!黒豆ビターチョコの作り方をご紹介します。
材料
- 黒豆 20 g
- ★ココナッツオイル 30 g
- ★カカオパウダー 30 g
- ★ハチミツ 10 g
- ★塩 1 g
作り方
- 【黒豆の下準備】水洗いした黒豆をザルに入れて水がよく切れるまで置いておく。
- 【黒豆を煎る】黒豆の水気が切れたら、フライパンで加熱する。パチパチという音がして皮が破れてくれば煎り黒豆は完成です。
- 煎り黒豆は火から降ろして冷めるまで置いておき、触れる温度になったらビニール袋などに入れ砕きます。
- 【チョコを作る】ボウルに★の材料を入れてしっかり混ぜます。
- 黒豆を加えてさらに混ぜます。クッキングペーパーに挟んで形を整えます。
- そのまま冷蔵庫で冷やして固めます。食べやすい大きさに切り分けて完成です。
あわせて読みたい


黒豆茶の効能【冷えに効果、血管や血圧、ダイエットにも】
黒豆の栄養を手軽にたっぷり摂れることで人気の黒豆茶。 「黒豆茶の健康効果は?」「カフェインは入ってる?」「夜に飲んでも問題ない?」「ダイエットに効果的?」「副...
黒豆のおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめの黒豆をご紹介いたします。

北海道産 有機黒豆茶 ティーバッグ 100g(5g×20包)-かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道産の安心・安全な有機黒豆を焙煎し、香ばしくてまろやかな味わいの黒豆茶に仕上げました。
924 円(税抜)

北海道産 有機黒豆茶 ティーバッグ 100g(5g×20包)×2袋セット -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道産の安心・安全な有機黒豆を焙煎し、香ばしくてまろやかな味わいの黒豆茶に仕上げました。
1833 円(税抜)

北海道産無農薬黒大豆500g×2袋セット|平譯農園-2024年秋収穫
北海道 平譯農場にて 大事に育てられました。 無農薬・無化学肥料栽培の美味しい黒大豆です。
1750 円(税抜)