絶対ハマる!食べるオリーブオイルの作り方

今話題の「食べるオリーブオイル」とは、刻んだオリーブの実やナッツなどをオリーブオイルに漬けたもの。
焼いただけのパン、蒸しただけの野菜が、食べるオリーブオイルをプラスするだけでご馳走に変わります。

自分好みの食材と、自分好みのオリーブオイルと共に極上の「食べるオリーブオイル」を作ってみませんか?

絶対ハマる!食べるオリーブオイルの作り方

簡単に作ることができ、中に入れる具材はあなた好みにアレンジ∞。
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調理時間 5 mins
材料(人分) 7

材料
  

  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • ナッツ類 適量
  • オリーブの実 適量
  • ニンニク 適量
  • 塩(オリーブオイル大さじ1に対して塩は2つまみ位が目安) 適量

作り方
 

  • オリーブの実やナッツ、ニンニクなど具材になるものは全てみじん切りにする。
  • 清潔な瓶に、8分目くらいまで刻んだ具材を入れる。
  • 塩とオリーブオイルを瓶の9分目くらいまで入れたら出来上がり。

コツ・ポイント

おすすめの具材:パルメザンチーズ、ちりめんじゃこ、いぶりがっこ、サンドライトマト、タイムやローズマリーなどのハーブなど。
食べるオリーブオイルは、オリーブオイルのお味が大きく影響します
ぜひ、おいしいオリーブオイルを選んでくださいね。
このレシピのキーワード オリーブオイル

食べるオリーブオイルの使い方

食べるオリーブオイルは、パンやご飯にのっけていただくのがベーシックな使い方です。
パンもご飯もよく進み、食べ過ぎには御用心。

その他にも、パスタを茹で、食べるオリーブオイルと和えれば、即席パスタの出来上がり。
焼き野菜や蒸し野菜と一緒にいただくのもおすすめです。

お酢と混ぜればサラダのドレッシングとして、生野菜が美味しくいただけます。

トマトサラダについてのQ&A

食べるオリーブオイルとはなんですか?

食べるオリーブオイルとは、オリーブオイルにオリーブの実、ナッツ類、ニンニクなどをオリーブオイルに漬け込んだものです。パンだけではなく、不思議とご飯にもよく合う今話題の食べ物です。

食べるオリーブオイルには、どんなオリーブオイルが合いますか?

食べるオリーブオイルは、ご使用になるオリーブオイルのお味がポイントになります。オリーブオイルだけで召し上がっていただいて、ご自身が美味しいと感じるものをお選びいただくと良いでしょう。
エクストラバージンオリーブオイルであれば、一定の基準をクリアしていますので、辛味などが少なくおすすめです。

食べるオリーブオイルに入れる具材としておすすめなものはなんですか?

食べるオリーブオイルにおすすめの具材は、基本のオリーブの実、ナッツ類、ニンニクのほか、サンドライトマト、パルミジャーノチーズ、ちりめんじゃこ、ローズマリーなどのハーブ類、いぶりがっこなどがおすすめです。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。