徹底比較!オリーブオイル vs 米油|選び方と使い分けのガイド

オリーブオイルと米油、どちらも加熱に強く、悪玉コレステロールを減らす効果のある油として重宝されています。
オリーブオイルと米油、「健康にいいのは?」「酸化しにくいのは?」「お料理が美味しくなるのは?」
どっちなのか気になりますよね。
この記事ではオリーブオイルと米油の特徴や使い分けのポイントを解説します。
オリーブオイルと米油をあなた好みに使い分けて、お料理を楽しんでくださいね。

もくじ

オリーブオイルとは?種類と使い方

wp87544-2

オリーブオイルは、オリーブの実から抽出される油で、地中海料理を始めとする世界各地の料理に使用されています。
オリーブオイルはオレイン酸(オメガ9)が主体の油で、心臓病のリスクを減少させる効果があるとされています。ビタミンE(トコフェロール)も多く含まれ、抗酸化作用が期待できます。

参考:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

オリーブオイルの種類

オリーブオイルは精製方法の違いなどにより、さまざまな種類に分類されています。オリーブオイルは種類によって特性が異なるので、種類別の特徴と、料理での使い方をご紹介します。
オリーブオイルには、最高級のエクストラバージンオリーブオイル、精製されたもの、精製されたタイプにエクストラバージンオリーブオイルを混ぜたタイプ(日本ではピュアオリーブオイルなどと呼ばれることも)などがあります。
一般的に精製されたオリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルに比べて、オリーブオイルならではの香りや風味が少なく、加熱にも強いという特徴があります。

オリーブオイルの種類別の使い方

エクストラバージンオリーブオイル

オリーブオイルの中でも最高級と言われ、フレッシュなオリーブの香りや果実の風味が感じられます。
オリーブオイルは加熱によって風味も失われてしまうので、サラダドレッシング、パンにつけてなどそのままオリーブオイルをかけて召し上がるのがおすすめです。

精製オリーブオイル

精製され色や香りがほとんどないため、他の食材の風味を損ないません。不純物が少ないため、加熱にも強い性質があります。

オリーブオイル(ピュアオリーブオイル)

精製されたオリーブオイルにエクストラバージンオリーブオイルがブレンドされたもの。エクストラバージンオリーブオイルより安価で、幅広いお料理にお使いいただけます。
精製オリーブオイルがブレンドされているので、エクストラバージンオリーブオイルよりも加熱に強いです。

米油とは?特性と使い方

米油は米糠(こめぬか)から抽出される油で、高温にも耐え、揚げ物や炒め物によく使われる油です。
米油は、日本では江戸時代から使われ、アンチエイジングや美肌効果が期待できます。
それでは、米油の特徴や使い方を見ていきましょう。
米油は、オレイン酸(オメガ9)とリノール酸(オメガ6)主体の油です。ビタミンE(トコフェロール)はオリーブオイルより多く含まれています
また、米油は味にクセがなく、香りもマイルドなので、多種多様な料理にお使いいただけます。
揚げ物を美味しく、揚げた後も美味しさが長持ちさせる特徴があるので、揚げ物におすすめの油です。

参考:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

オリーブオイルと米油を料理によって使い分けよう!

wp88099-3

オイルをかける料理

シンプルなサラダドレッシングなど、オイルの香りを楽しみたいお料理には、オリーブオイルがおすすめです。中でもエクストラバージンオリーブオイルを使用すれば、それだけで特別なひと皿になること間違いなしです。

炒め物

野菜炒めやお肉やお魚のソテーなどを作る時は、オリーブオイルでも米油でもどちらでも美味しく作ることができます。
中華料理など高温で炒めるお料理には、米油、または、発煙点の高いオリーブオイルを使うと安心です。

揚げ物

揚げ物をするなら米油をおすすめしますが、オリーブオイルで一味違った揚げ物を楽しんだり、オメガ6脂肪酸の摂りすぎ予防に使ったりするのも良いですね。
揚げ物をしていると、衣や具から水分が蒸発して泡が発生し、揚げむらや油っぽさの原因となります。
米油は、この泡の発生がオリーブオイルよりも少なく、揚げた後、時間の経過によるの油の変質が少ないので、揚げ浸しなど、作り置きが必要なおかずには、米油が最適です。
オリーブオイルも揚げ物としてご使用いただけます。野菜の天ぷらやチーズのフリットなど、オリーブオイルの風味がアクセントとしていい仕事をしてくれます。

\ かけても加熱しても使えるフレッシュな風味のオリーブオイル /

オリーブオイルの商品を見る >>

オリーブオイルと米油についてのQ&A

オリーブオイルと米油の主な違いは何ですか?

オリーブオイルはオリーブの果実から抽出され、サラダドレッシングや低温調理に使われます。風味、香り、価格、健康効果なども異なります。
米油は米ぬかから抽出される油で、中華料理などの高温調理に適しています。

オリーブオイルと米油では、健康によいのはどっち?

オリーブオイルと米油、どちらが健康に良いかということは断言することができません。
油の摂取はオメガ3、オメガ6のバランスが大事だと言われています。米油にはオメガ6が含まれておりますが、オリーブオイルには含まれていません。
一般的な現代人の食生活ではオメガ6を摂りすぎる傾向にあります。オメガ6は必須脂肪酸のひとつでもあり、食品から摂取しなければならない脂肪酸です。
油もあなたの食生活に合わせて、バランスよく摂取していきましょう。

オリーブオイルと米油のカロリーは?

オリーブオイルのカロリーは100gあたり894kcal、米油は880kcalです。
参考:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

オリーブオイルと米油、どちらが酸化しにくいですか?

オリーブオイルには天然の抗酸化物質が含まれているため、米油よりも酸化しにくいとされています。しかし、オリーブオイルの種類や保管方法、品質によって変わることがあります。

かわしま屋おすすめのオリーブオイルと米油

かわしま屋では原料と製法にこだわったオリーブオイルと米油を取り扱っています。
ぜひご賞味ください。

エクストラバージンオリーブオイルと米油に、亜麻仁油とC8MCTオイルもブレンドした、こちらのオイルもおすすめです。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。

もくじ
閉じる