甘酒の作り方全集|米麹だけ・もち米で作る甘酒を、炊飯器や魔法瓶などで作ろう
お砂糖などは一切加えずに、米麹だけで作る甘酒の作り方をご紹介します。甘酒を作る量や、お手持ちの機器などに合わせて、ヨーグルトメーカーや、保温ジャー、電気調理器、炊飯器などで作るレシピをそれぞれご紹介します。また、もち米や酵素玄米、麦麹など、ちょっと変わり種の甘酒を作るレシピも合わせてご紹介します。
米麹だけでつくる甘酒の作り方
はじめて甘酒を作る方におすすめなのが、この米麹だけでつくる甘酒です。米麹だけでつくる甘酒は「はや作り」と呼ばれ、麹本来の風味や香り、甘みを味わえるのが魅力です。上質な米麹を使い、深い甘みを堪能してみてください。砂糖を一切使わなくても十分甘みがでるので、上質な米麹を使い、深い甘みを堪能してみてください。
必要な道具
- ヨーグルトメーカーや炊飯器
- 温度計
- ふきん(炊飯器を使う場合)
材料
- 米麹(生麹または乾燥麹) 300 g
- お湯(60度) 300 ml
作り方
- 米麹に55~60度のお湯を入れて混ぜます。麹の固まりが残っているとそこの部分だけ上手く甘酒に仕上がりません。固まりがほぐれるようにしっかりと混ぜましょう。酵素がよく働く温度が50度から60度あたりになります。あまり高温になると壊れてしまいます。温度計を使ってこの適温を保ちながら混ぜてください。
- 1の温度を55℃~60℃に保ち、約6時間保温します。ヨーグルトメーカーなどの保温器があると、温度と保温時間の管理が楽にできます。
- 炊飯器を使用する場合は、保温モードにして、フタを少し開けておきます。釜にふきんなどをかぶせておくと60度ぐらいが保てます。炊飯器によって保温モードの温度が異なります。温度計で図りながら、フタの開け具合などで温度調整をしてください。
- 保温から5-6時間が経過すると麹の甘い香りが漂ってきます。容器をよくかき混ぜれば、甘酒の出来上がりです。麹とお米だけでできた、砂糖不使用、アルコール分0%の美味しい甘酒です。
動画
コツ・ポイント
麹の甘みが強く、そのまま飲むと濃く感じると思います。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
甘酒の作り方|炊飯器で美味しく作るコツ
保温器を使わず、炊飯器で作るおいしい甘酒の作り方をご紹介。最初の温度の調整が少し手間ですが、そこさえコツを掴んでしまえば、ご自宅でいつでも美味しい生甘酒をお楽しみいただけます。
必要な道具
- 炊飯器
- 温度計
- ふきん
材料
- 米麹(生麹または乾燥麹) 250 g
- お湯(60度) 300 ml
作り方
- 米麹に55~60度のお湯を入れて混ぜます。麹の固まりが残っているとそこの部分だけ上手く甘酒に仕上がりません。固まりがほぐれるようにしっかりと混ぜましょう。酵素がよく働く温度が50度から60度あたりになります。あまり高温になると壊れてしまいます。温度計を使ってこの適温を保ちながら混ぜてください。
- 温度を55℃~60℃に保ち、約8時間保温します。炊飯器を保温モードにして、フタを少し開けておきます。釜にふきんなどをかぶせておくと60度ぐらいが保てます。炊飯器によって保温モードの温度が異なります。温度計で図りながら、フタの開け具合などで温度調整をしてください。
- 保温から約8時間が経過すると麹の甘い香りが漂ってきます。容器をよくかき混ぜれば、甘酒の出来上がりです。麹とお米だけでできた、砂糖不使用、アルコール分0%の美味しい甘酒です。
動画
コツ・ポイント
麹の甘みが強く、そのまま飲むと濃く感じると思います。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
魔法瓶でつくる甘酒の作り方
保温器や炊飯器を使わずに、魔法瓶で保温しておくだけの簡単な甘酒の作り方をご紹介します。
必要な道具
- 鍋
- 魔法瓶
- 温度計
材料
- 米麹(生麹または乾燥麹) 250 g
- お湯(60度)※米麹の1.2倍程度 300 ml
作り方
- 鍋でお湯を60度ぐらいまで温めます。
- お湯の温度が60度になったら、米麹を鍋に入れます。
- 米麹を入れた後、お湯の温度を65度まで上げてください。一般的には、麹の糖化(麹菌の働きにより甘みが増す現象)に最適な温度は60度と言われています。魔法瓶を使う場合は、保温の間に若干の温度の低下が起きてしまいます。そのため、魔法瓶に入れる直前には65度まで温度を高めておくのが良いでしょう。美味しい甘酒に仕上げる為にも、ここでの温度管理には気をつけてください。ここで温度が70度以上に上がっていると、酸味が強い甘酒になってしまいます。反対に温度が50度程度に下がっていると、米麹の粒が硬い甘酒になってしまいます。
- 鍋からお湯と米麹を、魔法瓶に注ぎます。口が大きいタイプの魔法瓶ですとこの作業がやりやすいです。
- 魔法瓶に入れて、そのまま8時間程度置いておきます。魔法瓶の中で米麹の糖化が進み、甘く美味しい甘酒に仕上がっていきます。
- 保温から8時間程度が経過すると糖化が進んだ米麹は、おかゆ状のペーストになっています。麹とお米だけでできた、砂糖不使用、アルコール分0%の美味しい甘酒です。
動画
コツ・ポイント
麹の甘みが強く、そのまま飲むと濃く感じると思います。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
レシピで使用した米麹は、奈良県の老舗味噌・醤油蔵「井上本店」が、材料と製法にこだわり作り上げた国内産のうるち米100%の乾燥麹です。
\ 甘酒や塩麹に最適な乾燥米麹 /
乾燥米麹の商品を見る >>もち米と米麹でつくる甘酒の作り方
炊飯器を使ったもち米と麹の甘酒の作り方をご紹介いたします。もち米甘酒は通常のお米で作った甘酒よりもさらに甘さとコクがプラスされ、濃厚な味わいとなります。
必要な道具
- 炊飯器
- 温度計
- ふきん
材料
- もち米 1 合
- 乾燥米麹 100 g
- 塩(小さじ1/2)
作り方
- もち米1合を水1.5合の線で、普通のご飯を炊飯するコースで炊きます。
- 炊き終えたら品温が60度になるまで混ぜ合わせます。高温のままだと麹を混ぜた時に酵素が壊れてしまいます。
- 炊飯器に米麹と塩を入れよく混ぜ50~55℃になったら、布巾をかぶせて、蓋を開けたまま保温スイッチを入れ8時間保温します。炊飯器によって保温モードの温度が異なります。温度計で図りながら、フタの開け具合などで温度調整をしてください。
- 保温から約8時間が経過すると麹の甘い香りが漂ってきます。蓋を開け、もち米がだまになっていたらなめらかになるようブレンダーで混ぜます。混ぜにくい場合は少しお湯をたして再度混ぜます。お好みに薄めて生姜をいれたり塩を足すなどしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
麹の甘みが強く、そのまま飲むと濃く感じると思います。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
お好みで2-3倍程度にうすめてお飲みください。
酵素玄米で作る甘酒
お汁粉のような味わいで、甘酒が苦手な方にもおすすめです。
必要な道具
- ヨーグルトメーカー、温度計
材料
- 酵素玄米 150 g
- 米麹(乾燥米麹でも可) 150 g
- 熱湯 300 ml
作り方
- 温めた酵素玄米と熱湯を混ぜます。
- 温度が60℃以下になったら、米麹を加え、よくかき混ぜます。
- ヨーグルトメーカーの温度を60℃に設定し、8~10時間保温すれば完成です。
- 水や豆乳で、2-3倍にうすめてお召し上がりください。
コツ・ポイント
麹は60℃以上で死滅してしまいます。
米麹を加える際は、温度が60℃以下になっているか確認してください。 冷蔵庫で保管し、5日を目安にお召し上がりください。
冷凍庫で保管する場合、3ヶ月ほど保管できます。
米麹を加える際は、温度が60℃以下になっているか確認してください。 冷蔵庫で保管し、5日を目安にお召し上がりください。
冷凍庫で保管する場合、3ヶ月ほど保管できます。
麦麹甘酒の作り方
米麹で作る甘酒と同じ作り方です。
必要な道具
- 保温用のヨーグルトメーカなど
材料
- 麦麹 300 g
- 水 600 ml
作り方
- 麦麹をほぐし、保温容器にいれます。
- 水を加えて混ぜ合わせます。
- 60℃で6時間セットします。
- 保温が終り、甘みが出ていれば成です。
コツ・ポイント
ミキサーにかけて潰したら口当たりがよくなりますが、そのまま麦の食感を楽しみながら食べるのもおすすめです。
甘酒に関するQ&A
- 甘酒の麹菌は死滅しますか?
-
通常の作り方で作られた甘酒の中に入っている麹菌は死滅しています。麹菌は、47℃くらいから徐々に死滅します。