管理栄養士監修のおすすめ腸活レシピ|甘酒ヨーグルト
レシピの監修
管理栄養士
亀崎智子
亀崎.智子(かめざきさとこ)管理栄養士・マスターファスティングコンシェルジュ「食べ方」と「出し方」をお伝えするかめごはんの料理教室を主宰。
腸内環境を整えるためには欠かすことができない食品である発酵食品はぜひ、毎日の食事で摂り入れたいもののひとつです。
「甘酒」はデザートとしても活用できるので続けやすいですよね。
この記事では管理栄養士がお勧めする腸活レシピ「甘酒ヨーグルト」のレシピをご紹介します。
甘酒ヨーグルトの作り方
甘酒ヨーグルト
食後のデザートやおやつにオススメなのが、甘酒ヨーグルトです。 甘酒とヨーグルトの2つを混ぜるだけでできる超簡単レシピで、食べたい時にササッと作れるのがこのレシピの良いポイント!
材料
- 甘酒 50 g
- ヨーグルト 50 g
作り方
- カップにヨーグルトを加えます。
- ヨーグルトに甘酒を加え、しっかりと混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
甘酒を多めに加え、生姜をプラスすれば、寒い冬にもピッタリな美味しいホットドリンクにアレンジもできます。 (生姜をプラスするときには、乾燥タイプの生姜がオススメです。生の生姜は、そのまま使用すると身体を冷やしてしまう可能性がありますので、甘酒と一緒に鍋で加熱してから使用しましょう。、)
甘酒とヨーグルトの腸活康効果とコツ
ヨーグルトや甘酒には、腸内の善玉菌を増やす効果のある乳酸菌が含まれています。甘酒には善玉菌のエサとなるオリゴ糖も含まれているため、最強とも言えるコンビネーションで腸活をサポートしてくれるのです。
ヨーグルトは、胃酸にも強い植物性乳酸菌が使われているもの、甘酒は、砂糖や添加物が使用されていないものを選ぶのがポイントです。
毎日のスッキリや美容トラブル、バリアの力などに効果があるとされる「腸活」には、ヨーグルトや甘酒以外にも、毎日の食生活で善玉菌を元気にする食べ物を積極的に摂取し、腸内細菌のバランスを保つことを意識しましょう。
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