管理栄養士監修のおすすめ腸活レシピ|納豆パスタ
レシピの監修
管理栄養士
亀崎智子
亀崎.智子(かめざきさとこ)管理栄養士・マスターファスティングコンシェルジュ「食べ方」と「出し方」をお伝えするかめごはんの料理教室を主宰。
腸内環境を整えるための「菌活」。納豆には「納豆菌」が含まれ、菌活におすすめです。
さらに大豆自体にはオリゴ糖が含まれますので、腸には嬉しい食材です。この記事では管理栄養士がお勧めする腸活レシピ「納豆パスタ」をご紹介します。
納豆パスタの作り方
納豆パスタ
きのこと納豆をたっぷりつかった、菌活におすすめのレシピです。 納豆に含まれる菌は耐熱性菌ですが、ナットウキナーゼなどの酵素は熱に弱く加熱調理には不向き。そのため、納豆は最後に加えて和えるだけにするのがポイントです。
材料
- スパゲッティ 160 g
- 納豆 2 パック(100g)
- きのこ 80 g
- しょうゆ 小さじ 2(10ml)
- 顆粒だし 小さじ 1(4g)
- バター 小さじ 1(4g)
- オリーブオイル 大さじ 1(15ml)
- 小ネギ 適量
- のり 適量
- ★塩 大さじ 1(18g)
- ★水 2 L
作り方
- ★を鍋に入れて沸騰させ、パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて少し蒸し、一口大に切ったきのこを炒めます。
- 納豆は備え付けのタレを加えて混ぜておきます。
- 茹で時間より1分ほど早くパスタを取り出し、きのこの入ったフライパンに移します。
- パスタの茹で汁大さじ2としょうゆ、顆粒だしを加えて火にかけ、水分が飛んだらバターを加えて和えます。
- お皿に盛り付けて上から納豆をのせ、お好みで小ネギやのりをかけたら完成です。
腸活の健康効果とコツ
毎日のスッキリや美容トラブル、バリアの力などに効果があるとされる「腸活」。
腸活を成功させるためには毎日の食生活で善玉菌を元気にする食べ物を積極的に摂取し、腸内細菌のバランスを保つことです。
腸活におすすめの食材や成功させるコツはこちらをご覧ください。
腸内環境を整える食べ物|発酵食品が腸活に効くメカニズムとは?
健康長寿の大きなカギを握る「腸内環境」は、加齢とともに少しずつ悪化してゆくといわれています。腸内環境を改善する食事法やヨーグルト・サプリの選び方、そして期待できる効果などについてまとめました。
腸活で美肌・便秘解消も!腸内環境を改善するおすすめ腸活食材をご紹介
最近よく聞く「腸活」という言葉。腸を整えることで、便秘解消だけでなく、美肌やダイエットも叶うとあって、注目度は急上昇!「腸活するには、何を食べればいいの?」「腸活でなぜ美肌になるの?」など、腸活初心者の気になる疑問にお答えします。
おすすめの腸活アイテム
かわしま屋おすすめの商品をご紹介いたします。
日本の発酵食品からとれた「オーガニック腸活乳酸菌パウダー」 1袋に植物性乳酸菌30兆個!有機JAS認定 乳酸菌 粉末 100g 1袋 -かわしま屋- 【送料無料】 *メール便での発送*
日本古来の発酵食品のみを原材料とした、植物性乳酸菌のパウダーです。飲みやすい微粉末。毎日続けて腸から健康に!
3685 円(税抜)
オリゴ糖粉末 腸活シンバイオティクス 1袋に植物性乳酸菌 6兆個入り 150g -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*_t1
オリゴ糖(粉末)|7種のオリゴ糖+乳酸菌・ビフィズス菌+食物繊維を独自配合でブレンドした、腸活にオススメのオリゴ糖粉末。ヨーグルトや飲み物にぴったりな、ほんのり優しい甘み。
2759 円(税抜)
【お試しサイズ】オリゴ糖7種シロップ 260g|腸活シンバイオティクス 乳酸菌・ビフィズス菌・食物繊維プラス -かわしま屋-
オリゴ糖7種と乳酸菌、ビフィズス菌、食物繊維を配合しました。罪悪感なく甘みをプラス、毎日スッキリしたい人におすすめ。家族みんなで使いたいボトルタイプです。
907 円(税抜)
国産米麹でつくった「腸活甘酒」150g| 国産原料100%-かわしま屋-
国産米麹を使用した甘酒に、日本の発酵食品からとれた植物性乳酸菌を加え爽やかで飲みやすい口当たりに仕上げました。ストレートタイプですので希釈せずにこのままでもお飲みいただけます。
258 円(税抜)