管理栄養士監修のおすすめ腸活レシピ|豆腐と香味野菜の塩麹炒め
レシピの監修
管理栄養士
川野 恵
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。
腸内環境を整えるためには欠かすことができない食品である発酵食品はぜひ、毎日の食事で摂り入れたいもののひとつです。
発酵調味料を使えば簡単に摂取することができます。
この記事では管理栄養士が食材のバランスが取れた腸活にお勧めする「豆腐と香味野菜の塩麹炒め」のレシピをご紹介します。
豆腐と香味野菜の塩麹炒めの作り方
豆腐と香味野菜の塩麴炒め
塩麹を使った腸に嬉しい野菜炒めです。
材料
- 豆腐(1丁) 300 g
- 玉ねぎ(1/2個) 100 g
- アスパラ(2本) 50 g
- しいたけ(中サイズ3枚) 60 g
- 塩麹(大さじ1) 20 g
- 料理酒(大さじ1) 15 ml
作り方
- 野菜類は細切りにしておきます。
- 油はひかずにフライパンへ豆腐を載せ、火にかけます。
- 2に1も乗せ、料理酒を回し入れたら蓋をして5~10分加熱します。
- 豆腐から水分が出て材料がしんなりしたら塩麴を入れ、水分が飛ぶまでしっかり炒めたら完成です。(豆腐は好きなサイズに崩しながら炒めてください。)
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腸活を成功させるためには毎日の食生活で善玉菌を元気にする食べ物を積極的に摂取し、腸内細菌のバランスを保つことです。
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