かわしま屋 昆布シリーズのQ&A
Q: 健康のため毎日昆布水を飲もうと思いますが、どの昆布で作るのがおすすめですか?
A: 水に溶け出す栄養分が多い利尻昆布か羅臼昆布がオススメです。日高昆布の食物繊維はしっかりしているため水に溶け出しにくく、作れないとは言えませんが、効果効能を期待する場合は利尻昆布か羅臼昆布がよいでしょう。
Q: 昆布は身体にいいと聞きましたが、本当ですか?
A: 昆布は、酸性に傾きがちな現代人の食卓に嬉しい、強力なアルカリ性の食品です。また、西洋の食べ物を多くとるようになって以来日本人に不足しがちになっているカルシウム・ミネラル・食物繊維・ビタミンを豊富に含んでいます。
Q: 昆布を食べ過ぎると危険だと聞きましたが、本当ですか?
A:昆布に含まれる食物繊維やヨウ素は効果が強いため、連日大量に摂取しすぎるとお腹や甲状腺の不調を引き起こす可能性がありますが、出汁をとったり具材として料理に用いる一般常識を超えない量では問題がないと言われています。昆布水は、一日1杯が目安の摂取量だと言われています。