• 大納言ゆであずき500g(煮小豆)|砂糖不使用、国産小豆で作った無添加ゆであずき-かわしま屋-

大納言ゆであずき500g(煮小豆)|砂糖不使用、国産小豆で作った無添加ゆであずき-かわしま屋-

北海道産の大粒の大納言小豆を使用し安心・安全の国内(兵庫県たつの市)で加工しました。砂糖、化学調味料・食品添加物は使用しておりませんので、お好みで甘さを調整し味を付けることができます。
販売価格 1,080円(税込)
購入数

残り92袋です

土・日・祝日は休業日のため、発送業務は行なっておりません。





食物繊維が豊富な、ゆで小豆



北海道産の大粒の大納言小豆を使用し安心・安全の国内(兵庫県たつの市)で加工しました。水煮などの煮物に適した軟水を使用し、時間をかけてじっくりやわらかく煮込んでありますので、開封後はそのままお召し上がりいただけます。
砂糖、化学調味料・食品添加物は使用しておりませんので、お好みで甘さを調整し味を付けることができます。




あんこ作りにオススメです


淡い色合いで風味も優れているゆで小豆は自家製あんこ作りにピッタリです。小豆は小粒で煮えやすいことからこしあん作りにも向いています。
ゆで小豆を使うことで豆を煮る手間を省けるので、手軽にあんこ作りを楽しめます。



つぶあん


材料



  • ゆで小豆200g

  • 砂糖200g

  • 水(砂糖を煮溶かす用) 70 ml


家庭でご用意いただくもの




  • しゃもじ

  • バット(お皿でもOK)

  • 軍手


つくり方



  1. 5分程度、湯煎で温める

  2. 温まった小豆をザルにあげ水気をきる

  3. 鍋に水70mlを入れ、弱火で砂糖を溶かす

  4. 砂糖を溶かした鍋に小豆を加え、強火で混ぜる

  5. 好みの硬さに練り上がったら、お皿やバットに移して冷ます





※豆を煮る工程は省いてご覧ください




こしあん


材料



  • ゆで小豆200g

  • 砂糖120〜200g

  • 塩1〜2g


家庭でご用意いただくもの




  • ボウル、ザル、漉し器

  • ヘラ

  • バット(お皿でもOK)


つくり方



  1. 5分程度、湯煎で温める

  2. 温まった小豆を、ボウルにのせたザルにあげ水気をきる

  3. ヘラなどで小豆を潰すように濾す

  4. 水を加えて皮と中身を分ける

  5. 別のボウルに網目の細かい漉し器をのせ、濾した液体を注ぎ薄皮などを取り除く

  6. 水を加えて15分ほどねかせ、あんが沈んだら上澄を捨てる(2回行う)

  7. ザルの内側に布巾を広げてあんを入れ、汁気を絞る

  8. 鍋に水100mlを入れ、中火で砂糖を溶かす

  9. 一度火を止め、鍋に7でできた生あんを加える

  10. 鍋を強火にかけてヘラで混ぜ続ける

  11. ぽってりとした硬さになったら火を止め、塩を加えて混ぜる

  12. 好みの硬さに練り上がったら、お皿やバットに移して冷ます





※豆を煮る工程は省いてご覧ください





あんこ作りに欠かせない他のアイテムもございます





美味しい食べ方


ぜんざい、おしるこ、赤飯、お粥、あんこ作り、和洋菓子等のトッピング、和風サラダなどにもご使用いただけます。



ぜんざい



ゆで小豆

材料



  • つぶあん200g

  • 水200cc

  • 塩少々

  • お好みの具材(餅、栗など)2〜4個


つくり方



  1. つぶあん、水を入れる

  2. 中火にかけ約2分煮る

  3. 沸騰したら火を消し、塩をひとつまみ入れ味を整える

  4. お好みの具材を添える





容量違いの「ゆであずき」はこちら





商品詳細




























商品詳細
商品名 ゆであずき
内容量 500g
原材料名 小豆(国産)
保存方法 直射日光を避け常温で保存して下さい。
開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。



TOP画像



販売価格 1,080円(税込)
購入数
  • 送料一律480円キャンペーン中
  • 税込9,980円以上で送料無料!
    または↓こちら↓をチェック!
  • これを買ったら送料無料

お買い物

営業日カレンダー

2025年3月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

■:休業日

商品をカートに追加しました
>