小松菜とりんごのスムージー|ココナッツオイルのアレンジレシピ
小松菜とりんごのココナッツオイルスムージー
ココナッツオイルはスムージーをクリーミー&マイルドに、飲みやすくしてくれる食材でもあります。今回ご紹介するのはベーシックなスムージーですが、飲みにくい野菜のスムージーにもぜひ入れてみてください。
材料
- 小松菜 1 束
- りんご 1.5 個
- キウイ 1 個
- バナナ 2 本
- 牛乳もしくは豆乳 250 ml
- ココナッツオイル(大さじ1)
作り方
- りんご、バナナは皮をむいて小さく切ります。小松菜は根元を落として切ります。
- 1と牛乳または豆乳をミキサーにかけ、途中でココナッツオイルを入れてさらに攪拌します。
- よく混ざってクリーミーな状態になったらできあがりです。
ココナッツオイルはダイエットにいい?使い方や効果効能を詳しく解説
近年一気に身近な食材となってきたココナッツオイル。 良質なココナッツオイルの選び方、4つの効果・効能、レシピをご紹介します。また、料理だけじゃない髪のケアとしての使い方もご紹介。さらに「ダイエットには効くのか?」「副作用はあるのか?」など気になる疑問についても徹底解説します。
ココナッツオイルについてのQ&A
- ココナッツオイルを飲むタイミングを教えてください。
- ココナッツオイルを摂取するタイミングは、朝の空腹時がおすすめです。
ココナッツオイルを摂取すると一部が「ケトン体」という物質に変わり、これが認知機能の改善や長寿などにつながるといわれていますが、ケトン体を作りやすいのは血中にブドウ糖がない時。朝、糖質以外のものと一緒に摂るのがいいでしょう。
- ココナッツオイルは妊婦でも使用できますか?
- ココナッツオイルは妊婦でも摂取できるといわれています。
免疫力アップの効果もあるといわれているので、普段の食生活に適量を取り入れてみてください。
- ココナッツオイルには無臭のものもありますか?
- 製法によって、ココナッツオイル独特の香りを感じづらい製品はあります。
感じ方によりますが、中にはほとんど気にならないものもありますので、いろいろな製品を試してみることをおすすめします。
- ココナッツオイルの保存方法を教えてください。
- ココナッツオイルは常温で保存できます。温度によって溶けたり固まったりしますが、それで品質が劣化することはないといわれています。
冷蔵庫などで保存すると固まってしまうので、常温保存が使いやすいでしょう。
- ココナッツオイルを使った料理で、デザート以外の食べ方を知りたいです。
- 東南アジアなどのエスニック料理に使うのがおすすめです。
ニンニクや香草、ナンプラーなどとは相性抜群。
スパイスとも相性が良いので、カレーや炒飯、エスニック風のスープや炒め物などとよく合います。
かわしま屋おすすめのココナッツオイル
かわしま屋でもココナッツオイルを取り揃えています。ぜひこの機会にお試しください。
スリランカ産 有機エキストラバージンココナッツオイル580g(約700ml) |100%ピュアな未精製・コールドプレス製法のココナッツオイル-かわしま屋-_t1【在庫限り】
100%ピュアなスリランカ産有機ココナッツのみを使用して作られた未精製・コールドプレス製法のココナッツオイルです。
907 円(税抜)
有機 C8 MCTオイル200ml(約184g) |C8カプリル酸を約98%含んだプレミアムMCTオイル-かわしま屋_t1
100%ココナッツ由来のナチュラル製法で作られたC8(カプリル酸)をたっぷり含んだMCTオイル
1185 円(税抜)