ココナッツオイルのお菓子レシピ|ココナッツオイルチョコレート
ココナッツオイルチョコレート
ココナッツオイルで作る、口どけのよい生チョコレート。混ぜて冷やすだけとあっという間に完成、ココナッツの甘い香りが活きています。 砕いたアーモンドなどを入れても美味しく作れますよ。
材料
- ココナッツオイル 50 g
- はちみつ、メープルシロップ、オリゴ糖など 50 g
- ココアパウダー(生地用)※無糖のもの 25 g
- ココアパウダー(仕上げ用)※無糖のもの 5 g
作り方
- ココナッツオイルを溶かし、はちみつやオリゴ糖などと混ぜます。
- ココアパウダーを入れて混ぜます。
- バットやタッパーなどにクッキングシートを敷き、その中に2を流しこんで、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったチョコレートをナイフで切り分け、仕上げ用のココアパウダーをかけてできあがりです。
ココナッツオイルはダイエットにいい?使い方や効果効能を詳しく解説
近年一気に身近な食材となってきたココナッツオイル。 良質なココナッツオイルの選び方、4つの効果・効能、レシピをご紹介します。また、料理だけじゃない髪のケアとしての使い方もご紹介。さらに「ダイエットには効くのか?」「副作用はあるのか?」など気になる疑問についても徹底解説します。
ココナッツオイルについてのQ&A
- ココナッツオイルを飲むタイミングを教えてください。
- ココナッツオイルを摂取するタイミングは、朝の空腹時がおすすめです。
ココナッツオイルを摂取すると一部が「ケトン体」という物質に変わり、これが認知機能の改善や長寿などにつながるといわれていますが、ケトン体を作りやすいのは血中にブドウ糖がない時。朝、糖質以外のものと一緒に摂るのがいいでしょう。
- ココナッツオイルは妊婦でも使用できますか?
- ココナッツオイルは妊婦でも摂取できるといわれています。
免疫力アップの効果もあるといわれているので、普段の食生活に適量を取り入れてみてください。
- ココナッツオイルには無臭のものもありますか?
- 製法によって、ココナッツオイル独特の香りを感じづらい製品はあります。
感じ方によりますが、中にはほとんど気にならないものもありますので、いろいろな製品を試してみることをおすすめします。
- ココナッツオイルの保存方法を教えてください。
- ココナッツオイルは常温で保存できます。温度によって溶けたり固まったりしますが、それで品質が劣化することはないといわれています。
冷蔵庫などで保存すると固まってしまうので、常温保存が使いやすいでしょう。
- ココナッツオイルを使った料理で、デザート以外の食べ方を知りたいです。
- 東南アジアなどのエスニック料理に使うのがおすすめです。
ニンニクや香草、ナンプラーなどとは相性抜群。
スパイスとも相性が良いので、カレーや炒飯、エスニック風のスープや炒め物などとよく合います。
かわしま屋おすすめのココナッツオイル
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