黒炒り玄米と黒炒り玄米茶の作り方

手作り黒炒り玄米茶

香ばしく美味しい黒炒り玄米。フライパンを使っておうちで作ることができます。手作りの玄米茶をおうちで楽しんでみませんか。
4.79 from 19 votes
調理時間 2 hrs
材料(人分) 3

材料
  

  • 玄米(大さじ5)
  • 500 ml

作り方
 

  • 水洗いした玄米をフライパンに入れ、弱火で混ぜながらじっくり炒る。
  • 約2時間後、黒くなったら完成。
  • 冷ました黒炒り玄米(大さじ1)と水(500ml)をやかんにいれる。
  • やかんにフタをしたら弱火で火にかけます。 20~30分ほどかけてじっくり煮出す。
  • おいしい黒炒り玄米茶の完成。

コツ・ポイント

炒っている間、ポンと弾けてしまわないように火加減を調節しながらかき混ぜてください。
このレシピのキーワード 玄米, 黒炒り玄米, 玄米茶, 黒炒り玄米茶, 炒り玄米

あわせて読みたい
黒炒り玄米とは 黒炒り玄米の栄養素や効能、おいしい飲み方についてご紹介します。

おすすめの【黒入り玄米茶】の商品

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物ページ編集担当。お腹の悩みを解消すべくいろいろトライアル中。夫婦と犬の3人生活。