MCTオイルのレシピ集


この記事では、MCTオイルを使った美味しくて簡単なレシピを集めました。毎日の食事に取り入れて、美容と健康にお役立てください。

MCTオイルのドリンクレシピ

MCTギーで作る『簡単バターコーヒー』

グラスフェッドバターとMCTオイルがはじめから混ざっているMCTギーを使えば、より簡単にバターコーヒーが作れます。
4.08 from 13 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 良質のコーヒー豆で淹れたコーヒー 2
  • MCTギー 大さじ 1〜2(30~60g)

作り方
 

  • MCTギーをコーヒーに加えます。
  • (1)をブレンダーやミキサーで攪拌し、クリーミーな状態に乳化させてでき上がりです。

コツ・ポイント

ブレンダーやミキサーがないと作れないの?
バターコーヒーを作る時は、ぜひスプーンなどではなく、ブレンダーやミキサーで攪拌するようにしてください。オイルを乳化させることで、腸管から吸収しやすい状態となり、身体が脂肪をエネルギーとして使いやすくなるのだそうです。
どうしてもブレンダーが用意できない場合は、油にコーヒーを細く注ぎながら泡立て器でかき混ぜると乳化できます。
このレシピのキーワード MCTオイル, バターコーヒー, 完全無欠コーヒー, ケトジェニック, ギ―

アイスバターコーヒー

バターコーヒー はアイスでも作ることができます。ただし、冷たくなるとバターが固まってきてしまうので、作ったらお早めにお召し上がりください。
5 from 4 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 良質のコーヒー豆で淹れたコーヒー 2
  • グラスフェッドバター*お好みで(大さじ1-2杯/15g~30g) 15 g
  • MCTオイル*お好みで(大さじ1~2杯/15ml~30ml) C8オイル(カプリル酸の割合が多いMCTオイル)がおすすめです 15 ml

作り方
 

  • バターとオイルを加える。淹れたコーヒーにバターとオイルを加えます。
  • 攪拌する。(1)をブレンダーやミキサーで攪拌し、クリーミーな状態に乳化させます。
  • カップに氷を入れ、そこに(2)を流し入れ急冷して完成です。

コツ・ポイント

時間が経つとバターが固まってきてしまうので、作ったらお早めにお召し上がりください。
このレシピのキーワード MCTオイル, バターコーヒー, グラスフェッドバター, 完全無欠コーヒー

バター紅茶

バターコーヒーのコーヒーの味が苦手な方におすすめ、「バター紅茶」のレシピです。
4.66 from 20 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 2

材料
  

作り方
 

  • 紅茶にバターとオイルを加えます。
  • (1)をブレンダーやミキサーで攪拌し、クリーミーな状態に乳化させてできあがりです。

コツ・ポイント

バターコーヒーより泡立ちにくいですが、しっかり混ぜることが美味しく召し上がるためのポイントです。
このレシピのキーワード MCTオイル, バターコーヒー, グラスフェッドバター, 完全無欠コーヒー

MCTオイルと小松菜のヨーグルトスムージー

4.63 from 8 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 小松菜 1
  • バナナ 1/2
  • 牛乳 60 cc
  • ヨーグルト 60 cc
  • MCTオイル 小さじ 1(5cc)

作り方
 

  • 小松菜をざく切りにし、バナナは2㎝幅ぐらいに切る。
  • 小松菜、バナナ、牛乳、ヨーグルトをミキサーに入れて攪拌する。
  • 最後にMCTオイルを入れて混ぜる。
このレシピのキーワード MCTオイル, ケトジェニック

MCTオイルの簡単レシピ

MCTオイルがけヨーグルト

毎朝のヨーグルトにMCTオイルをかけるだけ。手軽にMCTオイルを摂取できます。
4.22 from 14 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • プレーンヨーグルト 大さじ 5
  • MCTオイル 小さじ 1/2
  • はちみつ 小さじ 1/2
  • お好みのフルーツ(バナナやブルーベリーなど) 適量

作り方
 

  • ヨーグルトにMCTオイル、はちみつをかけて、お好みのフルーツをのせて完成です。
このレシピのキーワード MCTオイル, ヨーグルト

MCTオイルのドレッシングのレシピ

MCTオイル和風ドレッシング

MCTオイルを使ったドレッシングは、糖質の多い玉ねぎやにんじんの使用を避け、醤油ベースのあっさりした味にするのがおすすめです。醤油をポン酢に替える場合は、砂糖の入っていないものを選びましょう。
4.33 from 28 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • MCTオイル 大さじ 2(30ml)
  • 醤油 大さじ 1(15ml)
  • ゆず又はレモン果汁 大さじ 2(30ml)

作り方
 

  • 材料をすべて容器に入れ、ブレンダーでよくかき混ぜます。
  • しっかりと混ざったらでき上がりです。
このレシピのキーワード MCTオイル

MCTオイルの玉ねぎドレッシング

MCTオイルを使ったヘルシーな玉ねぎドレッシングのレシピです。
4.84 from 6 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • MCTオイル 50 cc
  • 新玉ねぎ(1/2個) 70 g
  • にんにく(すりおろし) 少量
  • りんご酢 30 cc
  • 醤油(小さじ1) 5 cc
  • オリゴ糖シロップ(小さじ1/2) 3 cc
  • ひとつまみ
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方
 

  • にんにくをすりおろします。
  • 材料全てをフードプロセッサーやミキサーにいれて混ぜます。
このレシピのキーワード MCTオイル

MCTオイルのタルタルソース

MCTオイルで作るヘルシーなタルタルソースのレシピです。
4.72 from 7 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ★マヨネーズ(大さじ3)
  • ★醤油(小さじ2)
  • ★MCTオイル(大さじ1)
  • ★お酢(小さじ1)
  • ★にんにくチューブ 1 cm
  • ★塩、こしょう(少々)
  • 1
  • きゅうり 1/2

作り方
 

  • ★をすべて混ぜる
  • 卵を固茹でし、黄身だけを取りだし、つぶす
  • 卵の白身はみじん切りにする
  • きゅうりをみじん切りにし、すべて混ぜ合わせて完成
このレシピのキーワード MCTオイル, ドレッシング

MCTオイルのお料理のレシピ

MCTオイルを使ったサラダチキン

MCTオイルで仕上げるサラダチキン

仕上げにMCTオイルに漬けることで、ジューシーな仕上がりになります。
4.78 from 9 votes
調理時間 1 d
材料(人分) 4

材料
  

  • 鶏胸肉 2
  • 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • 200 cc
  • MCTオイル 大さじ 1
  • ブラックペッパー 適量

作り方
 

  • 鶏胸肉の皮を剥いて、ポリ袋に胸肉、塩、砂糖、水を入れ、空気が入らないようにジップロックに入れて閉める。
  • 冷凍庫で1日寝かす。
  • ジップロックから出して、軽く洗い、新しいジップロックに1枚ずつ、なるべく空気が入らないように入れる。
  • お鍋にジップロックごと入れて、多めの水をはり、強火にかける。沸騰直前で蓋をして、火を止める。
  • お湯が水になるまで置いておく。
  • ジップロックから鶏胸肉を取り出し、MCTオイルをかけて真空状態にして冷蔵庫で保存する。
このレシピのキーワード MCTオイル, ケトジェニック

MCTオイルがけサーモンのカルパッチョ

MCTオイルは臭みがないのでカルパッチョにもよく合います。
5 from 4 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • サーモン 8 切れ
  • 玉ねぎ 1/4
  • ベビーリーフ(適量)
  • かいわれ大根(適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • MCTオイル(大さじ1)
  • 粒マスタード(小さじ1)
  • 粉チーズ(大さじ1/2)
  • ブラックペッパー(少々)
  • ケッパー(3粒)

作り方
 

  • オリーブオイル、MCTオイル、粒マスタード、ブラックペッパーをよく混ぜ、粉チーズを加えてさらに混ぜる
  • お皿にサーモンを盛り、ベビーリーフ、ケッパーをのせ、1.をかけて完成
このレシピのキーワード MCTオイル, サラダ

MCTオイル入りポテトサラダ

MCTオイルをポテトサラダに入れれば、お子様も油が気になることなく食べることができます。
5 from 4 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • MCTオイル(大さじ2)
  • ハム 40 g
  • きゅうり 40 g
  • 玉ねぎ 20 g
  • にんじん 40 g
  • じゃがいも 240 g
  • マヨネーズ 30 g
  • 塩・こしょう(少々)
  • 練りがらし(お好みで)

作り方
 

  • ハムは1cm幅の短冊切りにする
  • きゅうり、玉ねぎは薄く切り、塩もみをしておく
  • にんじんはいちょう切りにして茹でておく
  • じゃがいもは一口大に切り、茹でる
  • 茹でたじゃがいもを熱いうちに潰して、MCTオイル、マヨネーズ、塩、こしょう、練りがらしを入れて混ぜる
  • ハム、きゅうり、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜて完成
このレシピのキーワード MCTオイル, サラダ

MCTオイル入りミネストローネ

簡単に作れるミネストローネにMCTオイルを入れることで、手軽にMCTオイルを摂取できます。
5 from 6 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 玉ねぎ 1/6
  • ズッキーニ 1/2
  • キャベツ 2
  • 冷凍シーフードミックス 100 g
  • ★トマト水煮缶 200 g
  • ★水 200 ml
  • ★醤油 大さじ 1/2
  • MCTオイル 大さじ 1
  • 塩・こしょう 少々

作り方
 

  • 玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツを1cm角に切る。
  • 鍋に★と玉ねぎを入れて強火で熱し、煮たったらズッキーニ、キャベツ、シーフードミックスを入れて、中火で5分煮る。
  • 具に火が通ったら、火を止めてMCTオイルを入れ、塩・こしょうで味を整える。
  • お皿に盛り付けて完成。
このレシピのキーワード MCTオイル, スープ, ケトジェニック

レシピで使ったMCTオイルはこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。