MCTオイルのレシピ集
この記事では、MCTオイルを使った美味しくて簡単なレシピを集めました。毎日の食事に取り入れて、美容と健康にお役立てください。
MCTオイルのドリンクレシピ
MCTギーで作る『簡単バターコーヒー』
グラスフェッドバターとMCTオイルがはじめから混ざっているMCTギーを使えば、より簡単にバターコーヒーが作れます。
材料
- 良質のコーヒー豆で淹れたコーヒー 2 杯
- MCTギー 大さじ 1〜2(30~60g)
作り方
- MCTギーをコーヒーに加えます。
- (1)をブレンダーやミキサーで攪拌し、クリーミーな状態に乳化させてでき上がりです。
コツ・ポイント
ブレンダーやミキサーがないと作れないの?
バターコーヒーを作る時は、ぜひスプーンなどではなく、ブレンダーやミキサーで攪拌するようにしてください。オイルを乳化させることで、腸管から吸収しやすい状態となり、身体が脂肪をエネルギーとして使いやすくなるのだそうです。
どうしてもブレンダーが用意できない場合は、油にコーヒーを細く注ぎながら泡立て器でかき混ぜると乳化できます。
バターコーヒーを作る時は、ぜひスプーンなどではなく、ブレンダーやミキサーで攪拌するようにしてください。オイルを乳化させることで、腸管から吸収しやすい状態となり、身体が脂肪をエネルギーとして使いやすくなるのだそうです。
どうしてもブレンダーが用意できない場合は、油にコーヒーを細く注ぎながら泡立て器でかき混ぜると乳化できます。
アイスバターコーヒー
バターコーヒー はアイスでも作ることができます。ただし、冷たくなるとバターが固まってきてしまうので、作ったらお早めにお召し上がりください。
材料
- 良質のコーヒー豆で淹れたコーヒー 2 杯
- グラスフェッドバター*お好みで(大さじ1-2杯/15g~30g) 15 g
- MCTオイル*お好みで(大さじ1~2杯/15ml~30ml) C8オイル(カプリル酸の割合が多いMCTオイル)がおすすめです 15 ml
作り方
- バターとオイルを加える。淹れたコーヒーにバターとオイルを加えます。
- 攪拌する。(1)をブレンダーやミキサーで攪拌し、クリーミーな状態に乳化させます。
- カップに氷を入れ、そこに(2)を流し入れ急冷して完成です。
コツ・ポイント
時間が経つとバターが固まってきてしまうので、作ったらお早めにお召し上がりください。
バター紅茶
バターコーヒーのコーヒーの味が苦手な方におすすめ、「バター紅茶」のレシピです。
材料
- 紅茶 2 杯
- グラスフェッドバター*お好みで(大さじ1-2杯/15g~30g) 15 g
- MCTオイル*お好みで(大さじ1~2杯/15ml~30ml) C8オイル(カプリル酸の割合が多いMCTオイル)がおすすめです 15 ml
作り方
- 紅茶にバターとオイルを加えます。
- (1)をブレンダーやミキサーで攪拌し、クリーミーな状態に乳化させてできあがりです。
コツ・ポイント
バターコーヒーより泡立ちにくいですが、しっかり混ぜることが美味しく召し上がるためのポイントです。
MCTオイルと小松菜のヨーグルトスムージー
材料
- 小松菜 1 束
- バナナ 1/2 本
- 牛乳 60 cc
- ヨーグルト 60 cc
- MCTオイル 小さじ 1(5cc)
作り方
- 小松菜をざく切りにし、バナナは2㎝幅ぐらいに切る。
- 小松菜、バナナ、牛乳、ヨーグルトをミキサーに入れて攪拌する。
- 最後にMCTオイルを入れて混ぜる。
MCTオイルの簡単レシピ
MCTオイルがけヨーグルト
毎朝のヨーグルトにMCTオイルをかけるだけ。手軽にMCTオイルを摂取できます。
材料
- プレーンヨーグルト 大さじ 5
- MCTオイル 小さじ 1/2
- はちみつ 小さじ 1/2
- お好みのフルーツ(バナナやブルーベリーなど) 適量
作り方
- ヨーグルトにMCTオイル、はちみつをかけて、お好みのフルーツをのせて完成です。
MCTオイルのドレッシングのレシピ
MCTオイル和風ドレッシング
MCTオイルを使ったドレッシングは、糖質の多い玉ねぎやにんじんの使用を避け、醤油ベースのあっさりした味にするのがおすすめです。醤油をポン酢に替える場合は、砂糖の入っていないものを選びましょう。
材料
- MCTオイル 大さじ 2(30ml)
- 醤油 大さじ 1(15ml)
- ゆず又はレモン果汁 大さじ 2(30ml)
作り方
- 材料をすべて容器に入れ、ブレンダーでよくかき混ぜます。
- しっかりと混ざったらでき上がりです。
MCTオイルの玉ねぎドレッシング
MCTオイルを使ったヘルシーな玉ねぎドレッシングのレシピです。
材料
- MCTオイル 50 cc
- 新玉ねぎ(1/2個) 70 g
- にんにく(すりおろし) 少量
- りんご酢 30 cc
- 醤油(小さじ1) 5 cc
- オリゴ糖シロップ(小さじ1/2) 3 cc
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- にんにくをすりおろします。
- 材料全てをフードプロセッサーやミキサーにいれて混ぜます。
MCTオイルのタルタルソース
MCTオイルで作るヘルシーなタルタルソースのレシピです。
材料
- ★マヨネーズ(大さじ3)
- ★醤油(小さじ2)
- ★MCTオイル(大さじ1)
- ★お酢(小さじ1)
- ★にんにくチューブ 1 cm
- ★塩、こしょう(少々)
- 卵 1 個
- きゅうり 1/2 本
作り方
- ★をすべて混ぜる
- 卵を固茹でし、黄身だけを取りだし、つぶす
- 卵の白身はみじん切りにする
- きゅうりをみじん切りにし、すべて混ぜ合わせて完成
MCTオイルのお料理のレシピ
MCTオイルで仕上げるサラダチキン
仕上げにMCTオイルに漬けることで、ジューシーな仕上がりになります。
材料
- 鶏胸肉 2 枚
- 塩 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- 水 200 cc
- MCTオイル 大さじ 1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 鶏胸肉の皮を剥いて、ポリ袋に胸肉、塩、砂糖、水を入れ、空気が入らないようにジップロックに入れて閉める。
- 冷凍庫で1日寝かす。
- ジップロックから出して、軽く洗い、新しいジップロックに1枚ずつ、なるべく空気が入らないように入れる。
- お鍋にジップロックごと入れて、多めの水をはり、強火にかける。沸騰直前で蓋をして、火を止める。
- お湯が水になるまで置いておく。
- ジップロックから鶏胸肉を取り出し、MCTオイルをかけて真空状態にして冷蔵庫で保存する。
MCTオイルがけサーモンのカルパッチョ
MCTオイルは臭みがないのでカルパッチョにもよく合います。
材料
- サーモン 8 切れ
- 玉ねぎ 1/4 個
- ベビーリーフ(適量)
- かいわれ大根(適量)
- オリーブオイル(大さじ1)
- MCTオイル(大さじ1)
- 粒マスタード(小さじ1)
- 粉チーズ(大さじ1/2)
- ブラックペッパー(少々)
- ケッパー(3粒)
作り方
- オリーブオイル、MCTオイル、粒マスタード、ブラックペッパーをよく混ぜ、粉チーズを加えてさらに混ぜる
- お皿にサーモンを盛り、ベビーリーフ、ケッパーをのせ、1.をかけて完成
MCTオイル入りポテトサラダ
MCTオイルをポテトサラダに入れれば、お子様も油が気になることなく食べることができます。
材料
- MCTオイル(大さじ2)
- ハム 40 g
- きゅうり 40 g
- 玉ねぎ 20 g
- にんじん 40 g
- じゃがいも 240 g
- マヨネーズ 30 g
- 塩・こしょう(少々)
- 練りがらし(お好みで)
作り方
- ハムは1cm幅の短冊切りにする
- きゅうり、玉ねぎは薄く切り、塩もみをしておく
- にんじんはいちょう切りにして茹でておく
- じゃがいもは一口大に切り、茹でる
- 茹でたじゃがいもを熱いうちに潰して、MCTオイル、マヨネーズ、塩、こしょう、練りがらしを入れて混ぜる
- ハム、きゅうり、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜて完成
MCTオイル入りミネストローネ
簡単に作れるミネストローネにMCTオイルを入れることで、手軽にMCTオイルを摂取できます。
材料
- 玉ねぎ 1/6 個
- ズッキーニ 1/2 本
- キャベツ 2 枚
- 冷凍シーフードミックス 100 g
- ★トマト水煮缶 200 g
- ★水 200 ml
- ★醤油 大さじ 1/2
- MCTオイル 大さじ 1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツを1cm角に切る。
- 鍋に★と玉ねぎを入れて強火で熱し、煮たったらズッキーニ、キャベツ、シーフードミックスを入れて、中火で5分煮る。
- 具に火が通ったら、火を止めてMCTオイルを入れ、塩・こしょうで味を整える。
- お皿に盛り付けて完成。