オリゴ糖を使った腸活レシピ|かぼちゃの煮付け
手軽に始められる腸活のアイテムとして人気な「オリゴ糖」。コーヒーやヨーグルトに入れたりして摂っているけど、正直毎日同じだと飽きてしまう。
そんな時は、お料理などにも活用できるアレンジレシピがおすすめです。
この記事では「かぼちゃの煮付け」をご紹介します。
オリゴ糖でかぼちゃの煮付けの作り方
オリゴ糖でかぼちゃの煮付け
材料
- かぼちゃ 1/2 個
- オリゴ糖(大さじ1/2) 8 ml
- 料理酒(大さじ1/2) 8 ml
- みりん(大さじ1/2) 8 ml
- 醤油(大さじ1/2) 8 ml
- ほんだし(小さじ1) 5 ml
- 水 ※鍋にいれたかぼちゃの高さ半分ほど 500 ml
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切る
- かぼちゃを鍋にいれ、残りの調味料を入れる
- 落とし蓋をして中〜弱火で15分ほど煮詰める
オリゴ糖の健康効果と食べ方
「毎日のスッキリにいい」「お腹に優しい」などと言われるオリゴ糖。低GI食品ですので、糖質と向き合う方にも嬉しい食品です。
オリゴ糖は善玉菌を元気にする働きがあるので、生きた菌が含まれるヨーグルトなどと一緒に摂ると効果的です。
熱にも強いためお料理や手作りおやつなどにも使えます。
お腹の善玉菌を元気に健康に保つためにも、毎日コツコツオリゴ糖を摂取することが大事です。
いろんな活用方法で毎日無理なく続けましょう!
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