もち麦の納豆丼|もち麦ごはんを使ったレシピ
もち麦ご飯の納豆丼
具材はお腹に嬉しい素材の組み合わせです。このレシピでは、炊いたもち麦ご飯を使っていますが、茹でたもち麦を白ご飯に混ぜるだけ手もOKです。
材料
- 炊いたもち麦ごはん(炊き方をみる) 茶碗 1杯分
- 納豆 1 パック
- アボカド 1/2 個
- ★酢 小さじ 1
- ★醤油 小さじ 1
- ★ごま油 小さじ 1
- ★いりごま 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- アボカドを1㎝角ほどに切ります。
- ボウルに納豆、アボカド、★印の材料を加えて混ぜます。
- 丼ぶりに炊いたもち麦ごはんを盛り2の具をのせます。
- 刻み海苔をかけて完成です。