手作り味噌セット-2.5kg分(北海道産大豆、有機米麹、塩、仕込み袋)【送料無料】

自宅で手軽に味噌づくりができる、北海道産大豆・有機米麹・塩と仕込み袋のセットです。
販売価格 4,946円(税込)
購入数 セット

残り22セットです



手作り味噌セットとは


自宅で簡単に味噌づくりが始められる、材料と仕込み容器が付いたセットです。
北海道産大豆、岡山県産有機米麹、石川県産の塩と、仕込みから保存容器の機能を併せ持つコンパクトなチャック付き保存袋も付属しています。


同封される「味噌の作り方解説書」をご参考にしていただく事で、手軽に美味しい自家製味噌がつくれます。


出来上がり量:約2.5







かわしま屋の読み物

味噌の作り方サムネイル


【味噌の作り方】手作りに必要な手順と成功へのポイントをご紹介

当レシピはかわしま屋が味噌職人のアドバイスのもとにまとめたものです。
あくまで作り方の一例として参考にしていただけますと幸いです。












手作り味噌セット内容





セット内容



北海道産大豆


農薬や化学肥料を使わずに育てられた、北海道産の大豆です。
上質な旨みと風味を孕んでいます。
煮豆にすれば、ふくよかな豆の甘みを堪能できます。
お味噌の材料に使えば、風味豊かで旨みたっぷりの美味しいお味噌汁が出来上がります。
自家製の豆腐や豆乳、納豆づくりにも活用ください。



大豆イメージ


岡山産 有機乾燥米麹


岡山県の有機JAS認定付きの白米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。
こうじ菌を壊さないよう温風でじっくりと乾燥させているのが特徴です。
強いこうじ菌と上質な糀が、お味噌に旨味とコクを醸しだしてくれます。

JASだけでなく、世界一厳しいFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。



麹イメージ



わじまの海塩


日本海・石川県の輪島で取水した海水を原料にしています。
釜炊きをせずに、海水の上から体温と同程度の熱をあて、低温でゆっくり蒸発・濃縮させて結晶化させました。
発酵にふさわしい成分バランスを備えているので、発酵によってうま味を生み出します。



塩イメージ



コンパクト仕込み袋


味噌仕込みにたいへん便利なチャック付きビニール袋です。
厚手で丈夫な素材で、味噌約2.5圓鮖店めます。
仕込後の味噌を入れて置く向きを変えてやることで重りや混ぜなおしの手間が要りません。
カビに対してもタル仕込に比べ生えにくい仕様です。
熟成後はそのまま保存容器として使用できます。


サイズ(閉じた状態で):
横21.9僉濬342.5圓量A垢鯑れて上部5僂曚浜祥気あります。



袋イメージ

仕込み日が書き込める、便利な日付シールが付いてきます。



袋イメージ






お客様の声



安心できる原料で味噌作り
安心できる原料で、味噌作りをと思い 購入しました。 どれも有機素材という事で、少々値段ははりますが、 良い商品だと思います。 満足しています。(30代・女性)




美味しいお味噌ができると確信できました
商品を開封してすぐに、素材の良さを実感できます。 とくに大豆は素晴らしいです。 煮るととても良い香りがして、思わずそのまま食べたくなりました。 糀も冷凍で長期保存できるようなので、便利です。 美味しいお味噌ができると確信できました。 有難うございます。(40代・女性)




出来上がりが楽しみです
自分で味噌を作ってみたいと思い、品質のいい材料を探したところ、こちらに出会いました。送料無料だったのが決め手です。 丁寧で迅速な対応で、誠実なお店だなと感じました。 味噌の作り方の印刷を同梱してありましたので、それを見ながら初めての味噌づくりに挑戦。今寝かせているところです。出来上がりが楽しみです。(30代・女性)




思っていた以上に簡単でした
初めて味噌づくりに挑戦しました。 分りやすい説明書が付属してあり とても助かりました。 セットになっているので 分量などを気にせずそのまますべて使えばよかったので 思っていた以上に簡単でした♪ 出来上がりが楽しみです。(30代・女性)








よくあるご質問



生麹と乾燥麹の違いは何ですか?



生麹とはお米に麹菌が繁殖した状態のままの米麹のことです。
乾燥麹とは生麹を乾燥させて水分を飛ばし保存性を高めたものをいいます。





乾燥米麹の保存方法を教えてください。



開封後にすぐに使いきれない場合は、ジップロックの袋を利用し、できるだけ空気を抜いた状態で、冷蔵庫で保管されることを推奨いたします。
※15度以上にならないことが大切ですので、冷蔵庫、野菜室はどちらでも問題ありません。

また、冷蔵庫のにおい移りが気になるようでしたら、ジップロックを二重にすることをおすすめいたします。

長期保存させる場合は、冷蔵ではなく冷凍保存がおすすめです。
冷凍する場合でも、1か月を目途にお使いください。
ただし、家庭用の冷蔵庫・冷凍庫は開け閉めの回数が多く、鮮度が悪くなりやすいので、開封後はすぐに使い切っていただくのが一番です。








商品詳細


















商品詳細
セット内容 北海道産大豆:500g
岡山県産有機乾燥米麹:1kg
石川県産わじまの海塩:300g
チャック付き保存袋:1枚
味噌の作り方レシピ冊子



TOP画像



販売価格 4,946円(税込)
購入数 セット

一緒に購入されている商品

  • 送料一律480円キャンペーン中
  • 税込9,980円以上で送料無料!
    または↓こちら↓をチェック!
  • これを買ったら送料無料

お買い物

営業日カレンダー

2023年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

■:休業日

>