テンペ菌25g (12.5kg量)-秋田今野商店特製【送料無料】*メール便での発送*

老舗種菌メーカー「秋田今野商店」がつくる国産テンペ菌です。一袋で約12.5kg分のテンペがつくれます。
販売価格 3,240円(税込)
購入数

残り6です

商品レビュー

  • 花田菜帆
  • 40代
  • 女性
  • これを使ってテンペ作ってみました。大豆本来の甘味やコクが感じられる美味しいテンペでした。
  • 広川若葉
  • 40代
  • 女性
  • クセもなく大変食べやすいです。私はヨーグルト、味噌汁、牛乳などに混ぜて気軽に摂り入れています。
  • 比嘉亜依
  • 40代
  • 女性
  • 何にでも混ぜて食べています。お通じが良くなると友人が言っていたので期待したいと思います。
  • セロ
  • 40代
  • 女性
  • これを使ってテンペ作ってみました。大豆本来の甘味やコクが感じられる美味しいテンペでした。
  • 寺西歌音
  • 40代
  • 女性
  • クセもなく大変食べやすいです。私はヨーグルト、味噌汁、牛乳などに混ぜて気軽に摂り入れています。
  • 山城睦美
  • 40代
  • 女性
  • 何にでも混ぜて食べています。お通じが良くなると友人が言っていたので期待したいと思います。
  • じゅんじゅん
  • 40代
  • 女性
  • 国産のテンペ菌なので、安心感がありました。
    しっかり発酵した、美味しいテンペができました。
  • 工藤 メイサ
  • 30代
  • 女性
  • テンペを作ってみたところ、ほんのり甘くしあがり、やみつきになる味になりました。大豆がひと手間でこんなにおいしくなるなんて感動しました。
  • 松山 あさみ
  • 40代
  • 女性
  • テンペそのままでも美味しいですが料理に入れてもちょっと甘味が増して美味しいです。色々な使い方ができるのでうれしいです
  • 服部 玲那
  • 30代
  • 女性
  • 少し抵抗がありましたが、甘味があっておいしいです。また購入したいです。
  • pnrndm
  • 30代
  • 女性
  • 問題なくお品物受領しました。

テンペ菌25g (12.5kg量)-秋田今野商店特製


老舗種菌メーカー「秋田今野商店」がつくる国産テンペ菌です。一袋で約12.5kg分のテンペがつくれます。

>>テンペの健康効果はこちら



テンペとは大豆蛋白を利用したインドネシアの健康食品です。
東南アジア特にインドネシアで常食されているテンペが健康食品として日本の食品業界で話題となっています。インドネシアでは煮大豆をバナナの葉に包み27〜30℃で自然発酵させたものを食用としていますが、わが国では細菌学的に純粋培養した厳選された菌株を接種し、工業的に清潔なテンペの生産がおこなわれだしました。スターターとなる種菌は当時農林水産省食品総合研究所とアキタコンノとの綿密な協力によって安全性の面から推奨されている菌株によって無菌的に培養供給されて安定した成果を挙げています。
 

大豆テンペの健康食品としての価値


◇テンペ発酵を通じて大豆中のビタミンB群が増加します。
◇レシチンおよび高級不飽和脂肪酸(リノール酸、リノレン酸)を豊富に含み循環器系に蓄積したコレステロールおよび他の脂肪酸類を乳化分散除去します。
◇動物肉に比べ低カロリーです。(201Kcal/100g)




テンペの造り方


<材料>
材料配合例:大豆250g、テンペ菌1g

<手順>
1. 1リットルの水に食酢50ccを加えよく攪拌し、そこに大豆を入れ一晩つけておきます。
(食酢を入れるのは雑菌が生えるのを抑えるためです。)
2. 翌日、水を替え、豆をよくもみ皮を丁寧に取り除いて下さい。皮が残っていると培養中に雑菌が生えやすくなるのでよく確認してください。豆は半分に割れても大丈夫です。
3. バットや普通の鍋などで30分〜1時間、大豆が柔らかくなるまで煮ます。
4. 煮大豆を容器にあけて35度〜40度に冷まします。
5. テンペ菌をまぶしてよく混ぜます。
6. つまようじや穴開けパンチ等で2〜3センチ間隔で穴を開けたビニール袋に煮大豆を入れます。
7. 水をはったバットの中に水に触れないように綱などで嵩上げし、ビニル袋を置き室温28〜30℃のところに置き、20時間培養します。
8. だんだんと菌糸が伸びてきて白く表面を覆ってきます。
9. 完成!


テンペの本場インドネシアのAFI社製最高品質のテンペ菌。(うるち米原料100%)
初心者でも失敗しない、かわしま屋の上質なテンペ菌もおすすめです。

販売価格 3,240円(税込)
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  • 花田菜帆
  • 40代
  • 女性
  • これを使ってテンペ作ってみました。大豆本来の甘味やコクが感じられる美味しいテンペでした。
  • 広川若葉
  • 40代
  • 女性
  • クセもなく大変食べやすいです。私はヨーグルト、味噌汁、牛乳などに混ぜて気軽に摂り入れています。
  • 比嘉亜依
  • 40代
  • 女性
  • 何にでも混ぜて食べています。お通じが良くなると友人が言っていたので期待したいと思います。
  • セロ
  • 40代
  • 女性
  • これを使ってテンペ作ってみました。大豆本来の甘味やコクが感じられる美味しいテンペでした。
  • 寺西歌音
  • 40代
  • 女性
  • クセもなく大変食べやすいです。私はヨーグルト、味噌汁、牛乳などに混ぜて気軽に摂り入れています。
  • 山城睦美
  • 40代
  • 女性
  • 何にでも混ぜて食べています。お通じが良くなると友人が言っていたので期待したいと思います。
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  • 40代
  • 女性
  • 国産のテンペ菌なので、安心感がありました。
    しっかり発酵した、美味しいテンペができました。
  • 工藤 メイサ
  • 30代
  • 女性
  • テンペを作ってみたところ、ほんのり甘くしあがり、やみつきになる味になりました。大豆がひと手間でこんなにおいしくなるなんて感動しました。
  • 松山 あさみ
  • 40代
  • 女性
  • テンペそのままでも美味しいですが料理に入れてもちょっと甘味が増して美味しいです。色々な使い方ができるのでうれしいです
  • 服部 玲那
  • 30代
  • 女性
  • 少し抵抗がありましたが、甘味があっておいしいです。また購入したいです。
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