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テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 772円(税抜)
在庫状況 残り1袋です
レビュー件数 41件のレビューを見る★★★★★

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-


テンペの本場インドネシアのAFI社製最高品質のテンペ菌です。
わかりやすい解説書付きなので、ご家庭で手軽にテンペを楽しむ事ができます。

>>テンペの健康効果はこちら



一袋でテンペ約10kg分をお作りいただけます。

テンペ菌






お客様の声



お腹の悩みがなくなり 元気になりました

テレビの発酵食品の番組で初めてテンペのことを知りました 慢性的なベンピに悩んでおりましたので、早速、スーパーで求めて そのまま食べてみたところ、すぐに変化がありました、 それから菌を探して取り寄せ、週に一度のペースで作り、毎食後 食べております、おかげさまで、すっかりお腹の悩みがなくなり 元気になりました。

ピーちゃん様 (60代以上・女性)




出来上がりは感動的

一度、油で揚げたテンペを食べたことがあり、 それ以来すっかりはまっています。大豆の皮を剥くのがやや手間がかかりましたが、 出来上がりは感動的。ブロック上に発酵したテンペに思わずすがりつきたくなりました。 薄めにスライスして、油で上げると、、、旨い!!! ビールのつまみに最高です。身体にも良いのも嬉しいです。

h.yoshi様 (30代・男性)




楽しみながら出来ました

味噌作りに使用した大豆が予定より大幅に余ったため、 テンペに流用する事に。 テンペづくりははじめてでしたが、味噌づくりと同じ感覚で 楽しみながら出来ました。

飯塚様 (40代・男性)




おいしいテンペができました

テンペの作り方も丁寧に書いてあり、大変助かりました。おいしいテンペができました。有難うございました。

森山様 (50代・女性)








テンペとは


テンペとは大豆蛋白を利用したインドネシアの健康食品です。
東南アジア特にインドネシアで常食されているテンペが健康食品として日本の食品業界で話題となっています。

インドネシアでは煮大豆をバナナの葉に包み27〜30℃で自然発酵させたものを食用としていますが、
わが国では細菌学的に純粋培養した厳選された菌株を接種し、工業的に清潔なテンペの生産がおこなわれだしました。

スターターとなる種菌は、当時農林水産省食品総合研究所とアキタコンノとの綿密な協力によって
安全性の面から推奨されている菌株によって、無菌的に培養供給されて安定した成果を挙げています。
 

大豆テンペの健康食品としての価値


■ テンペ発酵を通じて大豆中のビタミンB群が増加します。
■ レシチンおよび高級不飽和脂肪酸(リノール酸、リノレン酸)を豊富に含み、
  循環器系に蓄積したコレステロールおよび他の脂肪酸類を乳化分散除去します。
■ 動物肉に比べ低カロリーです。(201Kcal/100g)




テンペの生活習慣病予防の働き


「テンペ」は、インドネシアで五百年以上前から食べられている伝統的な大豆の発酵食品。
大豆を煮てから、ハイビスカスなどの葉の表面につくテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させて作ります。

表面は白い菌糸に覆われています。食感が似ていることもあって、
「大豆のカマンベールチーズ」とも呼ばれています。

チーズや納豆のように、においやくせがなく、ほのかに甘く、このため、和食、洋食、中華料理と、
いろいろな料理に使える特徴を持っています。

機能性も高く、血液中のコレステロールや血圧を下げるほか、心筋梗塞(こうそく)や動脈硬化の予防、
抗酸化作用、骨粗しょう症や更年期障害の症状緩和などの効果が知られています。

生活習慣病がまん延する米国では二十年前から、肉に代わる食材として消費が広がっています。






テンペの作り方


テンペの作り方 かわしま屋


テンペ作りの材料


・大豆(200g〜1000g ※お好みの量)
テンペ菌(1g〜10g)
・酢(大豆200gに対し100ml)


【テンペ作りにあると便利なもの】


発酵器などの保温器
・ジップロック
・ビニール袋
・爪楊枝や竹串



1.大豆を洗う



大豆をボールなどに入れ、皮が破れない程度に
ゴシゴシすりあわせて洗います。
大豆の表面についている土や汚れには
テンペ作りに悪影響を及ぼす微生物が大量についてます。
良く洗うことで、土や汚れを洗い流して下さい。

大豆を洗う


2.大豆を酢入りの水に漬けておく



洗った大豆を、大豆重量の4倍程度の水(大豆500gなら水2リットル)
に漬けます。乾燥大豆は水を吸うと重量は約2.2倍、容積は2.6倍以上になります。
大きめのボールを用意しましょう。
水温が20度以上になると浸漬水中に微生物が増殖します。食酢をいれる事でこれを防ぐ事が
できます。水1リットルに対して50ml程度の食酢を入れれば、お酢の酸液により
微生物の増加をおさえられます。

浸漬時間は、冬(水温0-5度)なら24時間、春・秋(水温10-15度)なら15時間、
夏(水温20-25度)なら6時間程度が目安です。
大豆中心部のくぼみが平か、ほとんど平な状態が、ほどよく浸水した目安です。


大豆を酢の入った水に漬ける

3.大豆の皮剥き



大豆の薄皮が残っていると、上手にテンペ菌が発酵しない可能性が高まります。
浸漬した大豆を丁寧にこすりあわせて皮を向むいていきましょう。
皮剥きはおおよそ1時間程度がかかります。

大豆の皮を剥く



4.大豆を煮る



皮をむいた大豆を鍋に入れ、1リットルの水と、お酢50mlを加えて、
30分から60分程度、弱火で豆を煮ます。
煮る具合は、指でぎゅっと押してもつぶれにくいくらいです。

大豆の状態は、硬くても、柔らかすぎも良くないので注意が必要です。


大豆を煮る





5.湯切りをする(水切り)



煮あがった大豆をザルに受けて、大豆の表面を乾かしながら温度を下げます。
やさしくザルを振って大豆の上下を返し、水分を蒸発させると同時に
40℃くらいまで冷まします。
水分が残ると発酵が遅れてしまうことがあるので、しっかりと水分を飛ばすことが大切です。

湯切りをする



6.大豆にテンペ菌を付ける



煮大豆200gに対して、テンペ菌1g〜10gを目安に種付けを行います。
そのままの分量では豆全体に菌を混ぜるのが難しいので、あらかじめ種菌に
片栗粉や上新粉、はったい粉、米粉など主成分がデンプンの粉を加えて、
菌を10倍程度に増量しておきましょう。
(テンペ菌1gに対して片栗粉などを9g程度を混ぜる)

40度程度に冷めた煮大豆を、大きめのポリエチレン袋などに入れ、
準備しておいたてテンペ菌をまぶします。
種菌がまんべんなく行きわたるように、袋をよく振ります。


テンペ菌をつける



7.種付けした大豆をジップロック等の袋に入れる



あらかじめ、爪楊枝などで小さい穴を開けておいたジップロックに、
種漬けした大豆を入れます。

テンペ菌は発酵すると炭酸ガスが発生します。
炭酸ガスを逃がし、酸素を取り込むためには空気穴が必要となります。
3cm四方に1点程度の割合で穴を開けます。

入れ終えたら、袋に入れた大豆を板状に軽く押し固めます。


種付けした大豆を穴の開いたジップロックに入れる

ジップロックなら、発酵完了後そのまま冷蔵庫に入れることもできるので便利です。


8.保温し発酵させる



種付けした大豆を約20-24時間保温し、発酵させます。
発酵に最も適した温度は約32度です。
パン用の発酵器などの保温器があると便利です。


保温し発酵させる

16時間程度で白い菌糸がみえるようになります。
大豆の表面を白い菌糸が覆い、しっかりしたブロック状に
固まればテンペは完成です。

テンペの完成



テンペの保存



発酵を終えたテンペは常温に放置しておくと、次第に
黒酢んできます。1-2日の保管ならば冷蔵庫に、
長期保存の場合は冷凍庫に入れましょう。


テンペの食べ方



出来上がったテンペは薄くスライスして油で揚げたり、ブロック状に切って炒めたり
すると美味しく召し上がれます。
ご飯を炊く時に1片のテンペを入れるとご飯の風味が良くなります。(テンペ菌によって旨味成分が
増します。)

テンペの食べ方



自家製のテンペを活用して、美味しいお料理をお楽しみください。





自家製テンペづくり Q&A



テンペづくりのQ&A


【 Q1 】 テンペ菌は多く入れても大丈夫ですか?

多めに入れても問題はありません。

種付けに使用するテンペ菌の分量は、煮大豆1圈文粁500g)に対して1gとされています。
しかし、これだけ少量だと、大豆一粒一粒にまんべんなく種付けするのは難しいので
片栗粉や米粉などデンプンによる増量を行うことをおすすめします。
(テンペ菌1gに対して片栗粉などを9g程度を混ぜる)
なお、デンプンはテンペ菌のエサとなるので、テンペ菌の増殖促進剤の役目も果たします。



【 Q2 】 テンペをしばらく常温に放置しておいたら黒くなりました

必ず冷蔵庫で保存してください。長期保存は冷凍庫へ。

発酵完了後でもテンペ菌は生きているため、常温で放置しておくとテンペ菌の生育が進み
黒い胞子がでてきます。
胞子自体に害はないので、変なにおいや味がしなければ食べてもかまいません。
しかし、過発酵の状態になると次第に風味が落ちたり、渋みがでてきます。
変なにおいがしたら破棄するようにしましょう。



【 Q3 】 大豆の皮を剥かなくてもできますか?

皮付き大豆は菌糸の食い込みが悪いのでおすすめできません。

皮付きのままの大豆でテンペを作ると、皮と胚乳の間で菌糸の食い込みが悪くなり、
テンペに少し力を入れただけで皮と豆が離れて粒がバラバラになりやすくなります。
どうしても皮を残したままテンペを作りたい場合は、
種漬け後に大豆をザクザク切り刻んで発酵をさせます。



【 Q4 】 テンペなので納豆のようなにおいがして糸がひいてます

作業中の納豆菌混入によるものと考えられます。

納豆菌は私たちが食品として食べている納豆の中だけでなく、土壌や大気中などさまざまな場所に
生息しており、あらゆる食品の製造現場において納豆菌対策は最重要課題の一つと言えます。
納豆菌の混入がわかったときは、作業環境や作業道具を清掃・洗浄して、納豆菌が入らないように
改善をします。
テンペづくりの際は、納豆に触れない、食べないを徹底し、必ず手を洗いましょう。



【 Q5 】 テンペが柔らかすぎて歯ざわりが悪いのですが・・

煮熟時は必ず大豆の煮え具合を指で確認しましょう。

大豆を煮る時間が長すぎたことが原因と思われます。
大豆を煮すぎてしまうと、テンペ特有の食感が失われてしまいます。
大豆の煮熟は沸騰後、弱火にして30分〜60分程度とし、
適当なところで大豆の煮具合を確認するようにしましょう。
煮具合は、指でギュッと押したときに、やや潰れにくいくらいがちょうどよいです。
テンペの大豆はかなり硬めとなります。




NEW


facebook テンペづくりのコミュニティーページ



Facebookにて、テンペづくりのコミュニティーページを開設しました。


皆さんのテンペづくりの様子の共有や意見交換を、Facebook上でお楽しみいただけます。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください!


https://www.facebook.com/テンペづくりコミュニティ-791243431040397/









テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ- 注意点



テンペ菌

容量:20g
品名:ラギテンペ
原材料:うるち米(テンペ菌)
原産国:インドネシア(ANEKA FERMENTASI社謹製)
保存方法:直射日光を避け冷暗所保存
賞味期限:入荷日から約1年




JANコード h0029
販売価格 772円(税抜)
在庫状況 残り1袋です
購入数

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    蔵コ (60代以上・女性)

テンペ作りは初めてでしたが、とてもうまくできました。はじめ、心配でしたが、同封の作り方も、ページのの動画もとてもわかりやすく、安心して挑戦できました。材料を違う豆にするとどうなんでしょう?色々ためしてみたいです。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    じゅん中 (50代・女性)

初めてテンペ手作りしました。カラーの説明書が同封されています。
参考にさせていただきながら、うまく出来ました。

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    (20代・女性)

市販のテンぺが手に入らず、通販のもの高価なので自分で作ろうと思いテンぺ菌を購入しました。しかし、温度管理が難しく発酵が上手くいきませんでした。発酵に適した保温器を用意して再挑戦するつもりです。

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    かおる (50代・女性)

早々の発送をありがとうございました。
テンペ菌が早く届いたので気持ちが高まっているとき、すぐに作り始められてよかったです。発酵は電気アンカと鍋保温カバーを使ったので温度管理は微妙でしたが、2日経った頃にテンペ菌のかたまりがホワッと発生してきて、全体に白い塊になりました。
手作り納豆よりも食べやすい味で、加工しやすいので続けて作っていこうと思います。ありがとうございました。

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    (20代・女性)

テンぺにはまっていたのですが、市販のものは高価でなかなか手に入らないので手作りテンぺに挑戦してみました。この季節は温度管理が難しくてあまり上手く発酵してくれませんでした。

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    ひろみ (40代・女性)

以前から気になっていたテンペをついに購入しました。不安はありましたが何とかテンペらしきものが完成。肉代わりになるテンペを使って、テンペの肉巻きや、唐揚げ、野菜炒めなどかなりの品数を作る事ができました。初めてだったので発酵させる段階は上手くいかなかったりと課題がありましたが、回数を重ねていけば理想のテンペに近づける気がします。

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    テンペ生活 (30代・女性)

初めての私でも簡単に作る事ができました。大豆があまり得意ではないのですが、手作りしたテンペはとても食べやすく美味しかったです。

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    リース (40代・女性)

大豆があまり得意ではないのですが、手作りしたテンペはとても食べやすく美味しかったです。サクッと揚げて塩をかけて食べましたが箸が止まらなかった笑 調理方法は沢山あるようなので、ネットなどを参考にこれからもテンペ生活を続けていきたいです。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    天然生活 (40代・女性)

できたテンペは淡泊でクセのない味でとても美味しかったです。色々な調理方法があるので試してみたいと思います。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ごうちゃん (30代・女性)

テンペが近くに売っていなかったので自分で作ってみました。手順通りやれば案外簡単にかなりの量ができました。市販の物より安く上がり得した気分です。

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    mori (30代・女性)

マクロビオティックを取り入れています。沢山できたテンペは冷凍保存し、唐揚げ風にしたり、ハンバーグ風にしたり。調理次第でテンペは生まれ変わるので私の生活に欠かせない物です。

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    天然生活 (40代・女性)

できたテンペは淡泊でクセのない味でとても美味しかったです。色々な調理方法があるので試してみたいと思います。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ごうちゃん (30代・女性)

テンペが近くに売っていなかったので自分で作ってみました。手順通りやれば案外簡単にかなりの量ができました。市販の物より安く上がり得した気分です。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    mori (30代・女性)

マクロビオティックを取り入れています。沢山できたテンペは冷凍保存し、唐揚げ風にしたり、ハンバーグ風にしたり。調理次第でテンペは生まれ変わるので私の生活に欠かせない物です。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    じゅんかん (60代以上・女性)

はじめてのテンペ作りでした。最初、テンペ菌が少なかったみたいで発酵が進まずその後追加投入しましたらきれいに白くなりました。美味しくいただきました。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ぷくぷく発酵研究会 (20代・女性)

作り方も簡単にかかれていてわかりやすく
ジッパー付きなので取り扱いも簡単でした。早速リピートです!

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    Mi (30代・女性)

注文してすぐに届きました。
まだ実際に作ってはいないのですが、納豆菌で上手く納豆が出来たのでテンペ菌にも期待しています!

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    twins (40代・男性)

とても迅速、丁寧に対応して頂きありがとうございました。
商品もすぐに届きました。また利用したいと思います。

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    なつめ (40代・女性)

同封のレシピを参考にテンペを作りましたが、24時間で真っ白に被われ、美味しく仕上がりました。
次はひよこ豆や黒豆でも作ってみようと思います。
好きな豆で作れるのが楽しいですね。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    匿名 (50代・男性)

丁寧な梱包でとても良い買い物ができました。テンペ菌は他に売っているお店がなかったので助かりました。

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    ヒデ (50代・男性)

迅速丁寧な対応でとても良い買い物でした。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    バナナ (30代・女性)

少量でたくさんのテンペ大豆ができるのでお得な感じがします。発酵食品は体にいいし、続けやすい値段が魅力です。

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    かあさん (40代・女性)

初めてテンペ菌を購入しました!使うのが楽しみです!

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    たかはし (20代・女性)

ちゃんと作れます。黒豆皮付きでも出来ました。ただ私は未だにたまに失敗します。

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    テンペゴレン (50代・男性)

息子が高校生で、陸上競技をやっています。テンペ大好きで大量摂取しています。こんなに豆たべてあさってから始まる県大会、結果が楽しみです。

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    テンペゴレン (50代・男性)

家内がインドネシア人なのですが、テンペが恋しくなるようです。
レシピ通り作って大満足。家族でテンペを堪能してます。テンペ菌売っててよかたあ。

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    こやりん (40代・男性)

初めてテンペを作ってみました。
煮豆1kgを使って、ヨーグルティアというヨーグルトメーカーに入れて作ってみたのですが、
出来上がったときには、大きな白い塊になっていて、それはびっくりしました。

夏場は温度管理が難しい(熱くなりすぎる)ので、
本格的に作るのは、秋以降にしようと思っています。

とはいえ、テンペ菌、すごいです。
ベジタリアンの私としては、大豆が塊になるのが何よりもうれしい限りでして、
変なグルテンミートを使った料理より、よっぽど健康的と感じています。

テンペ菌をリーズナブルに届けてくださって、感謝です。


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    ドラ (40代・女性)

注文してから、スピーディーに対応してくれました。作り方の説明書をクリアファイルに入れてくれていて、とても丁寧でした。ありがとうございました!

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    ジンジャーリリー (40代・女性)

虎豆と黒豆でテンペを作りました。どちらもとても美味しく頂きました。ポイントは温度管理かなぁ。麹より速く出来るので、便利です。

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    ps (20代・女性)

実はまだ使っていませんが大豆以外の豆で挑戦してみたいなと思っています。

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    しん (20代・男性)

テンペ菌は、なかなか市販でも売っていないのでかわしま屋を利用させていただきました。
初めてこのテンペ菌を使って、自家製テンペづくりに挑戦しました。初心者の私でもしっかりと固まって美味しいテンペが完成しました。これからも、どんどん利用させていただきたいと思っています。

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    そうじ (60代以上・女性)

今回で2回目の注文です。腸内環境を整えるのに最適とお聞きしてテンペ菌を購入しました。
今まで4回トライして1回しか成功していないので、なかなか難しいですが、うまくできた成功体験をまた実践できるように頑張りたいと思います。

20時間たつとなぜか納豆のようになってしまうことが多いので雑菌が入ったのでしょうか。

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    ステジャ。 (40代・男性)

探した てんぺ菌をかわしまやでやっと見つけた❗
ありがとうございます

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    ピーちゃん (60代以上・女性)

テレビの発酵食品の番組で初めてテンペのことを知りました
慢性的なベンピに悩んでおりましたので、早速、スーパーで求めて
そのまま食べてみたところ、すぐに変化がありました、
それから菌を探して取り寄せ、週に一度のペースで作り、毎食後
食べております、おかげさまで、すっかりお腹の悩みがなくなり
元気になりました。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    寺尾 怜奈 (60代以上・女性)

早く届き、助かりました。

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    yommy (30代・男性)

送料無料なのが良いと思います。

問題なくテンペが仕上がりました。
またよろしくお願いします。

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    木町 希 (30代・女性)

迅速、丁寧な発送で好感が持てます。
また購入します。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    飯塚久信 (40代・男性)

味噌作りに使用した大豆が予定より大幅に余ったため、
テンペに流用する事に。

テンペづくりははじめてでしたが、味噌づくりと同じ感覚で
楽しみながら出来ました。


テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    hitoe (30代・女性)

「テンペが効く!」という書籍を読んで以来テンペ好きになりました。

同封されているレシピがわかりやすくGoodでした(^O^)V

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ヨシダユミ (40代・女性)

オーサワのテンペを良く購入しています。
家でもテンペが簡単に作れると聞いて、試してみました。

保温管理が難しいのですが、なんとか出来上がりました。
パン用の保温器などが有ればもっと簡単にできるかと思います。

保温器を購入したらまたトライしたいと思います。

テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    h.yoshi (30代・男性)

一度、油で揚げたテンペを食べたことがあり、
それ以来すっかりはまっています。
近所のエスニック料理屋でテンペが食べられるところがあり
良くおつまみとしてオーダーしているのですが、
家でもつくってみようと思い購入しました。

大豆の皮を剥くのがやや手間がかかりましたが、
出来上がりは感動的。ブロック上に発酵したテンペに思わずすがりつきたくなりました。

薄めにスライスして、油で上げると、、、旨い!!!
ビールのつまみに最高です。身体にも良いのも嬉しいです。

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