だしマヨネーズ和風サラダ|だしが決め手のヘルシーサラダ

だしの香りとうまみで、マヨネーズの量を減らしても満足できるヘルシーサラダです。
身体のことを考えて、だしも国産無添加の本格的なものを使うことをおすすめします。

だしマヨネーズ和風サラダ

だしの香りで一味違う和風サラダです。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 120 ml
  • だしパック 1
  • 醤油 小さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • キャベツ 2
  • ねぎ 2
  • ツナ 1
  • その他お好みの野菜

作り方
 

  • 鍋に水を入れて沸騰させ、だしパックを入れてだしを取ります。
  • だしパックを取り出し、醤油とみりん、塩を加えて白だしを作っておきます。
  • キャベツは洗って食べやすい大きさに手でちぎり、ねぎは小口切りにします。
  • 冷めた白だし大さじ2とマヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせだしマヨネーズを作ります。
  • 器にキャベツとツナを入れ、だしマヨネーズで和えます。
  • 最後にねぎを散らします。

コツ・ポイント

だしを多めに取るので、だしマヨネーズを多めに作っておいたり、余った白だしを煮物やお吸い物などにもお使いいただけます。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った調味料はこちら

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。