だしマヨネーズ和風サラダ|だしが決め手のヘルシーサラダ
だしの香りとうまみで、マヨネーズの量を減らしても満足できるヘルシーサラダです。
身体のことを考えて、だしも国産無添加の本格的なものを使うことをおすすめします。
だしマヨネーズ和風サラダ
だしの香りで一味違う和風サラダです。
材料
- 水 120 ml
- だしパック 1 個
- 醤油 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- キャベツ 2 枚
- ねぎ 2 本
- ツナ 1 缶
- その他お好みの野菜
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させ、だしパックを入れてだしを取ります。
- だしパックを取り出し、醤油とみりん、塩を加えて白だしを作っておきます。
- キャベツは洗って食べやすい大きさに手でちぎり、ねぎは小口切りにします。
- 冷めた白だし大さじ2とマヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせだしマヨネーズを作ります。
- 器にキャベツとツナを入れ、だしマヨネーズで和えます。
- 最後にねぎを散らします。
コツ・ポイント
だしを多めに取るので、だしマヨネーズを多めに作っておいたり、余った白だしを煮物やお吸い物などにもお使いいただけます。