酵素の健康効果・ダイエット効果は本当?酵素を摂れる食品やおすすめサプリもご紹介

こちらの記事もオススメ

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

酵素玄米は冷凍でおいしく保存!酵素玄米の保存方法&簡単レシピ

モチモチとした食感でおいしいと話題の酵素玄米。「保温は何日まで?」「おいしい保存方法は?」「解凍しても栄養はなくならない?」など保存に関する情報と、簡単なアレンジレシピをご紹介します。

酵素って結局何なの?酵素の効果と食品

さまざまな効果があると巷で話題の「酵素」。でも、それが一体何なのかはよく分かっていない方が多いのでは? 今回は、生物の生命維持に必須の「酵素」を詳しく紹介。酵素のはたらきや効果についてなどをご説明します。

新着記事をまとめてチェック!

美味しいこしあんの作り方とアレンジレシピ3選

記事の監修 管理栄養士 川野 恵 フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェー […]

基本のあんこ(粒あん)の作り方|健康やダイエットとの関係も解説

上品な甘さの美味しい粒あんがご自宅で簡単に作れます。小豆の健康効果や手作り粒あんを使ったレシピも掲載中。

小豆から作るぜんざいレシピ | おしることの違いも紹介

ぜんざいを小豆から作りたい方に向けて美味しい作り方を紹介しています。ぜんざいの由来や気になる噂についてもまとめているので「ぜんざいが大好き」という方は、ぜひ読んでみてください。

基本の小豆の煮方|圧力鍋を使った煮方やレシピ・保存方法もご紹介

はじめてでも失敗しない基本の小豆の煮方をご紹介します。鍋や電気圧力鍋を使った煮方を徹底解説!また、小豆がもつ6つの健康効果・効能などもご紹介いたします。

高い栄養価をもつ小豆の美容・健康・ダイエット効果と小豆レシピ

小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。 この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。

オートミールのカロリーと糖質|ダイエットに良いと言われる5つの理由

オートミールがダイエットや炭水化物・糖質制限におすすめの理由や、筋トレとの相性について、さらには効果的な食べ方(レシピ)やイチオシの選び方など、役立つ情報をまとめて解説しています。

                   
乳酸菌のはなし